-
若干ネタバレの部分がありますが、そこは勘弁してください。
またこのスレッドで書くべき内容と異なりますが、少なからずミシック
制作に興味がある方が御覧になられていると思い、これからミシックの
ラストBFへ挑まれる方へ事前に知って頂きたく書かせて頂きました。
去年の10月に私がラストBFをした時の事です。
クエスト名:英魂と鎮魂(ラストBF)
ジョブ:モンクさぽ侍
まずハイドラ戦は黙想で事前にTP200貯めて
石火之機>アスケ>アスケ>イカロス>アスケで瞬殺しました。
理由は悪疫等のやっかいな特殊攻撃を避けたいからです。
続いていよいよラスボスのバルラーンですが・・・
バルラーンを殴っていてもフラグのセリフが来なくバルラーンのHPが
限りなく0に近くなってようやくセリフが来ました。
バルラーンが弱すぎる!!(レベルキャップ解放の罠?!)
HP0でもバルラーンは死にません。
と言うよりHP0と言うことは0ダメでTPが貯まりません!
クリア条件のTP100・200・300の状態でアスケを打つのは
不可能になります。
取りあえずリキャ毎に黙想して、回避と0ダメが多かったので
ガードスキルUP装備以外はずしてクティカルガードと被ダメージでTPを
貯めてなんとかクリアできました。
これはサポ侍だからクリア出来たと思います。
もしサポ忍や赤なら時間オーバーだったかも?
BFが75キャップで調整されていて、それ移行のレベルキャップには
未調整だと思いました。
花鳥3アイテムを再度取るのは厳しいですからね。
当時、今後挑まれる人の為にもと思い公式から不具合情報として書き込みましたが
はたして修正してくれるのか・・・スクエニに期待したいところです。
-
サルベージをソロで突入可能にしてリアル1日1回制限を撤廃してもらえればかなりアレキが集めやすくなると思うのですが。
-
アレキをNPCから買えるようにすればよいのでは?
アレキの問題点は、供給量が減って入手が難しくなっている点ですよね。
こんなアイディアはどうでしょう?
「アレキサンドライトを1個3500ギル(うちのサーバの価格)で販売するNPCを追加する。
ついでにPCのアレキサンドライトも同じ値段で買い取る」
これなら、
・今作成している人はアレキの在庫を気にする必要がなくなり嬉しい。
・以前作成した人も特に不公平感を感じることはない。
・サルベージをやっている人も安定して売れるようになるので嬉しい。
皆が幸せになると思います。
問題点は味気なくなることくらいでしょうか。
-
とりあえずアレキを競売出品可能にしてみてはどうでしょう?
私のサーバーではサルベ全盛期はアレキ一個4000ギル前後でバザーされていましたが、シャウトでは3000で買いますが多かったです。
競売に出せば需要が多ければ高く、なければ安くなり、1万ギルぐらいになれば金策で行こうという人も出てくるかもしれません。
-
うちのサーバでは、シャウトは、3~4kギルですが、
バザーでの販売は(バザーを探してもあまりみつかりませんが)、
7k以上ですね。
サル全盛期は2k前後でしたが、現在は、価格がどんどんあがってます。
実際、作成してる人がいるのかは、わかりませんが。
(金策目的で、値段を釣り上げられてるような。。。)
需要と供給という関係でいけば、供給が追いついてないですね。
-
バルラーンを殴っていてもフラグのセリフが来なくバルラーンのHPが
限りなく0に近くなってようやくセリフが来ました。
バルラーンが弱すぎる!!(レベルキャップ解放の罠?!)
HP0でもバルラーンは死にません。
と言うよりHP0と言うことは0ダメでTPが貯まりません!
クリア条件のTP100・200・300の状態でアスケを打つのは
不可能になります。
取りあえずリキャ毎に黙想して、回避と0ダメが多かったので
ガードスキルUP装備以外はずしてクティカルガードと被ダメージでTPを
貯めてなんとかクリアできました。
これはサポ侍だからクリア出来たと思います。
もしサポ忍や赤なら時間オーバーだったかも?
BFが75キャップで調整されていて、それ移行のレベルキャップには
未調整だと思いました。
花鳥3アイテムを再度取るのは厳しいですからね。
当時、今後挑まれる人の為にもと思い公式から不具合情報として書き込みましたが
はたして修正してくれるのか・・・スクエニに期待したいところです。
貴重な情報ありがとうございます、まだ先の話ですがBFに行くとしたら 戦/白を考えていたので助かりましたw
もし失敗したら花鳥のトリガーがパーなので寝込みそうです・・・
-
作る気なんてさらさら無いけど、アレキの30000は幾らなんでも多すぎかと。
主催で1日100個でも平日毎日やって約1年って考えただけで1mmも作る気起きない。
どんだけ人生のプライベートタイムを蝕むつもりかと… しかも2~3倍強くなるとかならまだしも、メイジャン武器の延長上って程度だし。
獣のミシックが、ミシック実装後かなり経った後でも全サーバーで0本だったのが頷ける感じです。(今は数本くらい有るのかな?)
他の条件も時間も日数も使いまくりの条件なのでアレキくらいは1000個で良いと思います。
すでに作った人への配慮を考えるなら、1000個分の価値の宝石を作り、それをボスは100%、雑魚NMは10%くらいで落とすで30000個納品で良さそう。 1回の突入で1~2個で20回も行けば30000個行くかと。
つか、トークンやアンプルの10万15万も下火の今は人集めがかなりキツイかと…。
無駄に回数だけこなして時間ばかりを浪費させるやり方は全然面白くありませんし、難易度は上げてでも浪費時間は減らして欲しいですね。
-
アレキも大変だけど現状だと1番きついのはナイズルのトークンでは無いでしょうか?
旬を過ぎたコンテンツな為募集もほとんど無く、シャウトしても人が集まりづらい。
もし集まったとしても主催がワープ代払うのが通例なため、
61層でギリギリプラスそれ以降は逆にトークンがマイナスとなる仕様ですし。
-
アレキ1000個にしてミシック量産してもらってから「強化してよ」の声を大きくして開発に聞いてもらう。とあるけど
1000個にして量産した場合その肝心の強化を要望する人少ないんじゃないかな。結構な人数がアンプルとアサルトはポイントたまってるはずなんだよね。その人たちから見れば1000個にした場合作るんだけど属性メイジャンと同じくらいの降って沸いた武器と
かわらんくなるわけで一度使ってはいおしまい、もしくはヤグルシュとカルナンあたりが2垢用で量産されておわるだけだとおもうけどね。
-
なぜ作らなきゃいけない前提なのでしょうかね
エンピが楽すぎるから変な錯覚されてるようですが、元々廃人前提の難易度なんですからこの状態でいいと思います
ただ、敢えて緩和するなら石1000個とか馬鹿な対応じゃなくてサル装備の梃入れがよいでしょうね
サル装備のメイジャンを追加して○○ボスを10回撃破、とかにしておけば自然と流通増えるんじゃないでしょうか