その手法だと作成は可能でしょうが色んな箇所でチェック機構を作る必要があり、
また単純に使用メモリのかなりの増加が予想されると思います。
PCはまだしもPS2やXBOXでは少々厳しいかもしれないんじゃないかなぁっと思ったりしますね。
限りあるリソースをそうそう消費できない開発のジレンマがありそうですね。
あと名前による装備パレットの実行を可能にした場合のもう一つの問題として
コマンドラインで実行(手打ちでコマンド実行の意味)ができないとダメなわけですがマクロに記憶領域を設ける手法であれば
コマンドラインでは当然そんなものは存在しないので実行できませんから結局サーチが必要になりますし、
一覧で別にインデックスを記憶する手法を用いてもそこサーチする必要性がでてきますから負荷はやっぱり発生しそうです。
コマンドラインで装備変更なんざしね~よって言われる人もいるでしょうが
辞書登録しておいて少数の文字で変換して動作させてる人もいるかもですし。
実際装備以外ではやってる人を聞いたことはあります。
サーチ&リードやリスト処理なんてプログラムの基本中の基本ですからMMOを作っているような開発が機能の作成が
出来ないなんてのは予想できませんし作りたいけど作ったら色々な負荷と容量問題にぶちあたるんじゃないかなぁっと予想してます。