詩人のソウルボイス効果アップ(能力値1で歌の詠唱時間短縮-2%)の性能を見直して欲しいです。
詩人がソウルボイスを使用する時は、ほぼ100%でナイチンゲール(とトルバドゥール)も併用するのが普通です。
ナイチンゲールを能力値5にし、「歌の詠唱時間が著しく速くなる効果」を100%で受けている人も少なくないです。
ナイチンゲールと効果が重複してしまっているため、
ソウルボイス効果アップによる歌の詠唱時間短縮効果には、ほとんど魅力を見出せません。
まず考えられませんが、仮にナイチンゲールを併用しないとしても、大抵の人は装備で歌の詠唱時間を可能な限り短縮させているので、
やはりソウルボイス効果アップによる歌の詠唱時間短縮効果の恩恵は、ほとんど得ることが出来ないと思います。
開発側の意見としては、
「ソウルボイス効果アップで得られる短縮分、装備に余裕が出来るので、装備で詠唱短縮させてる部分を他の強化装備にして欲しい」
(例として装備で詠唱短縮80%にしていてソウルボイス効果アップ能力値10=詠唱短縮20%にしている場合、
装備分を60%にして、ソウルボイス効果アップで得られる20%分を、他の装備にする余裕が出来る)と言われるかもしれませんが、
ご存知のように歌には押し出し判定という問題があるので、歌を強化させる装備はほとんど固定になってしまい、
余裕が出来たからと言って他の装備に変更するということは非常に難しく、現実的ではありません。
(そもそも発動時に装備していれば良いので、詠唱時に装備に余裕が出来た所で意味は無いのですが。)
以上のことから、ソウルボイス効果アップの性能に関しては再考する必要があると思います。
詩人を片手間にやっている人(メリットポイント・装備を整えていない人)には恩恵があるかとも思いますが、
ジョブを極めるはずのジョブポイント項目が、ジョブを極めてる人にこそ効果が薄い(無い)というのは問題であろうと思います。