普段フルサイズキーボードのみでプレイしています。新UIに対して思うところをつらつらと。
まずずっと気になっていることなのですが、マウスでのキャラ移動カメラ移動をカットして欲しいです。
もしくはコンフィグでマウスでのキャラ操作をオンオフできたらと。
新UIはウィンドウをマウスで自由に動かせるようになったのはいいです。
強化アイコンをマウスクリックで消せる機能も大変いいと思います。
強化アイコンの並びですが、PCに付与された順番に並んで表示される機能はテストサーバにはまだ未実装のようですね。
それ以外強化アイコンの要望として「手動で切れるいい効果」「手動で切れないいい効果」「状態異常などの悪い効果」をそれぞれ行を作って最初から3行表示にしてほしいです。いろいろが混じるとよくわからなくなるので・・・
アビリティや魔法ウィンドウが一つ使用するとアクティブでなくなるのは少し使いにくいかな。
1~0にマクロが割り振られたのはとてもいいですが、キーボードをコンパクトにしないとチャットが優先になっていてうまく動かないので、新UIの際は1~0だけマクロ優先にしてもらえるとうれしいです。逆にQ~Mがチャット優先なのがフルサイズの利点で、そうでないからコンパクトはうまく使えないのですが・・・(チャットする際にいちいちスペース押すのは結構・・・やりにくくて)
魔法アイコン、アビリティアイコンはやっぱり新UI用なだけあって大きくなったら見やすいですね。
ドックについて、常に現在位置の座標が見れるのは思ったより便利ですね。
全体的にウィンドウが大きいので画面を大きくしないと見難いのが難点。そのわりに文字が小さくてやっぱり見難い。
それと新UIとはずれますが、やっぱりマクロの行数増えて欲しいです・・・旧UIとマクロ数が変わるのでコンバート不可になるでしょうし、これを期に新UI用にマクロにも手を・・・