誰かも言ってましたが何時間もやってノードロップならまだしも「モコ草」ポロっとか
「はいゴクローさんでもドロップなしでもあれだからこれで我慢してねテヘペロ」って言われてるようで
・・・・・・ヘイトあがりすぎます。
名前が腹立つっていうかもうなくしてくれあれ。
Printable View
誰かも言ってましたが何時間もやってノードロップならまだしも「モコ草」ポロっとか
「はいゴクローさんでもドロップなしでもあれだからこれで我慢してねテヘペロ」って言われてるようで
・・・・・・ヘイトあがりすぎます。
名前が腹立つっていうかもうなくしてくれあれ。
多くの方がおっしゃってますが、入るのは自由でだいじなものを用意しないと装備はドロップしないけどそこそこポイント稼げて素材とジョブマントだけはドロップするとか
入り口もコロナイズの向こうの最奥にしないでビシージみたいに気軽にのりこめー^^で良いと思うんですけどね
雑誌のインタビュー見てるとこのジョブがいないと勝てない、くらい極端なジョブ縛りを入れたいようなので戦闘バランスは目論見通りなのでしょうが
多くのポイントが必要でジョブで縛って場所も遠くてソロでは進めなかったり地図は意味不明でおまけにドロップも渋め
参加条件が厳しい=負けられないから10時間でも戦わざるを得ない
一つ一つなら良いですけど全部ぶち込んだらプロマシアの再来ですよ
数少ないコアもライトも「誰でも一緒にやれる」コンテンツになれそうな素材なんですから、そういう方向にしてほしいです
毎日ワークスやっても週1〜2回程度しかできませんが、正直目も当てられないアドゥリンコンテンツの中で個人的に唯一楽しんでやれてる&フレと遊べるコンテンツなので力を入れて欲しいです!
装備品は渋くても良いと思う。
それを決めるのはゲームの運営側でいいと思う。
でも石つぶては無い。
悪意を感じる。
いやいや、悪意も他意もございません、と言うかもしれない。
本当にそうかもしれない。
それが一番怖い。
一番こわいのは
■<七支公に挑戦して装備を取って、それからスカームやメナスに挑戦してね
●<七支公に挑戦したけど石つぶてばっかり、レイヴもあれだしもういいわ
これなんだよね
既にこの状態の人がフレに数人おる
ドロップ率が渋くていいのは、アドゥリン導入前までの話だと思います。
アイテムレベル=自分のレベルと言ってもいい状況で、このドロップ率の悪さ・被ったらノードロップって・・・
レベルアップが運任せっていうのは何か違う気がします。
石つぶてやモコ草などやめて、装備が出なければ又は被ったら「引換券」のようなアイテムが出て、
何枚か集めたら好きな装備と交換できるでいいと思います。
このへん、VWで学習されたと思っていました。
本当ですよね・・・マジで装備かぶり改善してもらいたいですよね・・・コンプリートしたいけど何度ノードロップを体験するのか・・
この件に関して運営さんから何か1言でもコメントが欲しいです。改善するつもりがあるのか、システム的に無理なのか、今の現状で満足なのか。
それともう1つの問題について。
七支公の戦闘時間なのですが、うちの鯖ではユムカクスがすでに戦闘時間18時間経過、今も続行中ですよ・・・ちなみにHP90%・・一時期はHP65%まで行ってましたがリジェネで回復してるようです・・
これについてもどう思われてるのか是非運営さんからのコメントが頂きたいです。
コロナイズレートが25%と低いからだと思いますが、そもそも想定が甘かったのではないのでしょうか?
あの場所は地図も役に立たない、見破りもいる、道を遮る草も多数あり、劣悪な環境なのでコロナイズレートが非常に上がりにくいので仕方がないと思います。
それでも戦闘始めたユーザーが悪いと言われればそうなのかもしれませんが・・・そうなんでしょうか運営さん?
じゃ無理せず諦めて帰る?
莫大な戦績で突入してるので、入ったからには出れない、多くの人がそう思うのが人間の心理だと思います。
なるべく早めにコメント頂ければな、と思います。<m(__)m>
開発の皆さん、色々辛いでしょうがお仕事頑張って下さい。
確か以前松井さんは「例えその回に成果が出なくても、繰り返し挑戦することに意味があるようなコンテンツ作りを目指す」というようなことを、VWの反省から仰っていたように思います。
ワイルドキーパーレイヴはそれが出来ていないと思います。
フレが珍しくやる気になっていたのでそれに付き合ってフルカンに4回、ユムカクスに3回行って来ましたが、
戦利品はグリップグリップグリップ弾、背背首でした。
フレは私よりも多く行っていたようですが、やはり当たり装備は一つも出ることはなく、
諦めの境地に達したのか、またインしなくなりました。
なぜここまで当たり装備のドロップ確率を下げたのか非常に理解に苦しみます。
このスレッドを見てもわかる通り、「運が悪い人はいつまで経っても入手出来ない」という、
VWとまったく同じ問題に不満が噴出して来ています。
VWの真輝管に当たる対応が図書館でのアチーヴメント(どれか一品だけ交換可能)なのかもしれませんが、
「装備による成長」を掲げた今、
「どれか一品だけ=どれか特定のジョブだけしか成長させられません」というのは明らかに問題です。
「それが嫌なら、運が悪い人はいつまで経っても手に入らないけど、何度も何度も七支公に挑戦し続けてね」、
「当たりが出ないとまったく時間の無駄だけど、それでも七支公に挑戦し続けてね」というのが現状です。
松井さんはこれで良いとお考えでしょうか。
VUからずっと戦績を稼ぎ続け、新七支公に挑戦し続け、それで何一つ成果の無かったプレーヤーもいると思いますよ。
例えば図書館での交換が一回限りではなく何度も行えるようになるなど、
成果が運任せで1か0かではなく、繰り返し討伐することにちゃんと意味があるようなコンテンツにして欲しいです。
もう皆疲れ果てています。
ボスを倒すのに何時間もかかってくると、ゲームとして面白くないです。
戦闘時間はながくても2時間ぐらいが楽しめる限度です。
「プレイヤーの皆さんへ
ヴァナ・ディールでの冒険生活は楽しいものです。
多くの仲間達と語り合い、パーティを組み、冒険するヴァナ・ディールでの時間は、オンラインゲームならではの深い楽しみを与えてくれることでしょう。
しかし、そのためにあなたの本当の生活に支障が出ることを、私達は望みません。あなたの家族や友人、学業や仕事をどうか大切にしてください。充実した本当の生活があってこそ、ヴァナ・ディールでの生活もより楽しいものとなるでしょう。より楽しく、そして末永くファイナルファンタジーXIを楽しんでいただくために、ご理解ご協力をお願いいたします。」
この一文が嘘でないなら、本当の生活に支障が出ずに遊べる仕様にして欲しいものです。
そもそもなんで鳥ぶったおして石ころなの? と思ったら、鳥なので消化を助けるために石ころ飲み込んでるってことなんですね。納得。
納得じゃねーっつうの。ハズレにしてもせめてもうちょっと何かあるでしょうや。ちょっとした攻撃食を作れるフルカンの肉とか。
ワイルドキーパーに関して、インタビュー記事が紹介されていたので見たのですが、本気過ぎて笑った。
開発側の「楽しい」「おもしろい」は「厳しい=やりがいがある」という切り口だけだからしんどい。
ただ難易度が高いだけ、手間がかかるばかりで、おもしろさ、楽しさがない。
実際に頑張ってプレイしているのは、おもしろさを度外視でなんでも乗り越えられる廃スペック層だけです。
「戦略を立ててキッチリやるようなバトル(特定ジョブじゃないとダメ)」みたいなことは
フルアラやパーティでやればいいでしょう。
せっかく多くの人が集まるんだし、人に指定されることなく、好きなジョブで参加できるのだから
もっと自分の好きなジョブで 楽しめる ように設計してほしい。
「ワイルドキーバー・レイヴのためのCレート」「Cレートシステムためのコロナイズ・レイヴ」ではなく
「コンテンツを楽しんだ結果のCレート」「楽しむためのコロナイズ・レイヴ」であるべき。
非常に回りくどく、強制的な動線が張り巡らされており、非常にしんどい。
過去のコンテンツと開発の思想に学ぶべきです。
アドゥリンコンテンツのレイヴやワークスは、ほとんどが昔あったようなものか
超単純な作業で継続的にやっていくのがきついものが多い。
過去のコンテンツを経て、いまいるわけで。