-
新ナイズルを振り返ります
ヴァナの風潮としてタウマスコートならOKで、ユクシンコート+3は許されない状況を見ていれば
こうなってしまう事はある程度予想できたと思います
ユクシン+1から順にステップアップして取って行った人は恐らく1人もいないでしょう
好きでもないジョブで装備を取得しないと遊べない、これを嫌っている人はかなり居ると思います
やはり誰でもどのジョブでも入手できる経験値(メリットポイント)である程度コンテンツレベルを登れるようにするべきです
コンテンツレベル16辺りにメリットポイントを使って入手できる各ジョブ向けの装備を追加してみてはどうでしょうか。
(理想は新AF相当、重軽後の区分けではダメです)
アドゥリンコンテンツ以外である程度コンテンツレベルを登っていけるならば
ちょっとやってみようと思う人も出てくると思います
また、人気のあった各コンテンツの目玉装備についてはオーグメントで性能アップを行なえる様にする
例:パルス武器に100万クルオでオーグメント
新ナイズル、新サルベージ防具にアトルガン黄金貨30枚でオーグメントなど
兎にも角にも、アドゥリンコンテンツ以外でコンテンツレベルを登れるようにするこれが最重要だと思います
-
既存のゲーム部分を全部無視、なかった事として、アドゥリンだけで完結するだけの
コンテンツの種類と量を用意し、それぞれに報酬を作り、装備や武器は使い捨てではなく
上位コンテンツに行くことで強化されるような仕掛けを貫き通せば、一応CLVとやらは
機能すると思います。たぶん。
(この場合、アドゥリンに参加する権利を得るために既存コンテンツを使うことになるので
てこ入れないと詰みかねませんが)
でも既存ゲーム部分に匹敵する種類と量を用意するのは作業量的に無茶だと思うので、
事実上はCLVを成立させるのは無理だと思います。
やっぱり「潜在条件:アドゥリン」にしてアドゥリンを隔離するのが工数的に一番
現実的な落としどころだと思うけど・・・
メンツがあるのでそんなの絶対やらないとすると、このまま全部破綻して、
アドゥリンについていける人だけ遊び続ける状態になった結果サービスの早期終了か、
アドゥリンが無かったものと考えて既存部分だけで遊ぶ人がある程度残り続けるか・・・
正直あまり明るい未来が見えない。
運営さん、もっと明るい第三の道を示してくださいな。
-
下位コンテンツのトリガーもってないと挑戦できない、もしくはクリアフラグが取れないという
バローズやナイズル方式にしたら下位コンテンツをやらざるをえない。→コンテンツレベル制が成り立つ。
でもそれじゃ多分 解約者増えるだけだろねw
上位コンテンツクリアした人も下位コンテンツやる意味がないと、新規が見込めないヴァナではいずれピラミッドの頂上ばかりに人がたまり、
下位の人はいつまでもピラミッドを上がれない。
実際、限界クエの緩和前はソロで限界突破できないがためにLv50でつまづき、解約してしまっていた新規の人たちがいたのは確かです。
階段を一人でも上がれるようにするか、上位者がお手伝いでなく目的をもって下位の人を先導するスタイルが必要な気がします。
それが上手くいったのはエンピ素材でしょう。エンピ素材を集める人と五行目的とがうまく機能した例だと思います。
五行集めた人はいずれエンピ素材を集める上位者になり、さらに五行を目的とした下位者を導く・・・。
仲間内だとAのNMを手伝うかわりにBのNMを手伝って貰うというギブアンドテイクもしやすかったですしね。
以上を踏まえると、メナス装備群の強化にリキッドではなく下位コンテンツで入手できるアイテムの納品を要求すれば機能しそうです。
まぁ、メナス武器もいずれゴミになると予告されている状態でのユーザー側のモチベ低下が何より問題ですが・・・。
-
今回VUでも追加された戦績武器に 『レイヴ:性能アップ』 が付いてるんですが
レイヴで入手する装備がレイヴ限定で強くなっても「延々とレイヴだけやってろ」って話です。
これが一つ上のコンテンツで強くなる装備だったら、順番にクリアしていく気になるのでは。
戦績武器に『スカーム:色々強化』 → スカーム武器に『メナスインスペクター:色々強化』
となっていれば、「スカーム武器ない奴はメナス来るな」になりますよね。既出かもしれないですが。
-
コンテンツレベルを設けて段階的な攻略をさせるのであれば
下位のコンテンツを運ゲーにして成長を妨げる構成を見直して欲しいですね
現状、七支公やスカームといったコンテンツの報酬は
運よくドロップする、運よくいい補正値がつく事でしか成長できません。
遅れをとっている間に上位コンテンツに参加できなくなり
ドロップアウトしていく方は多いと思います。