Originally Posted by
Samson
精霊魔法は過度に上方修正してしまった場合、75上限時代の精霊全盛に逆戻りしてしまう可能性があるからです。
威力あげるなら、連射制度(MPコストかリキャストの効率を下げる)下げるのは至極普通だと思いますね。
極端な一例になりますが、上方修正して少数精鋭のDDなし狩黒召喚でダメージソース9割に構成して
オーディンの間2・アポリオンCN2・テメナス中央4階2等をタンクさえ維持できれば楽々攻略できるようになるとか流石にまずいでしょうし。
このままの調整なら問題あるのはソロで魔法主体のスタイルだった場合特に学がきついですね
黒はまだガジャ系や古代12やコメットがありますし、赤は物理寄りにシフトしればいい。
次に個人的に気になるところ上げます
メリットポイントWSついて
1段目でステータス補正を一気に引き出すことは良いと思います。
そこまでやってくれるならメリットポイントの消費コストもそれに見合った変更してほしいです。
今は最初10で以後+5づつ増える仕組みですが、これを初段30にして2段目以降10に固定とかほうが個人的にやってほしいです。
これなら事前にストックしておいた30Pをベースに特定活動などでメリットポントの微調整しやすいからです。
これはWS以外の項目にもいえることですが。
次にラストリゾート・デスペレートブローですが
この調整のままで問題ないです。
最近ダウルダウラに必要な物をを集めてるのですが
アルテパ鉄巨人戦は忍で行く場合バリスティキック発動阻止とアームキャノンの斬属性ダメージボーナス維持スタン目的だけで自己回復や補助のサポ踊、トータル火力UPのサポ戦捨ててまでサポ暗1択状態です。
スタンとVWにおける暗黒騎士がステ系アブゾに回す時間の短縮為赤学黒がサポ暗にする以外でサポ暗利用価値が増えるのはいいことです。
スレ違い脱線元になりそうなので、先に言っておきますが
VWで赤黒学がサポ暗を選択するのは暗黒騎士に物理重視を勧めるということを意図した発言ではありません。
問題が1つラストリゾートのヘイスト効果は格闘や片手武器にも乗るのかことです。
八双やデスペレートブローのように両手武器限定とは明記されてないし
曖昧な解釈もできる記述にも見えるので、結論出すには足りないって人もいますので。