-
全部お願いしますとは言いませんが…いえ、やっぱりどうかできるだけお願いします。
ドレッドスパイクの効果時間延長(5分…せめて3分に)
ドレッドスパイクでJA暗黒のダメージを肩代わり可能に
(このアイディアはここで初めて拝見しましたが素晴らしいと思います)
JA暗黒にエンIIの様な初段にのみ適用されるレベルに応じた無償のダメージボーナスを追加
(メイン暗90の場合+90のボーナス、サポ暗45の場合+45)
スタンの効果時間を暗黒魔法スキルに依存するように
ドレインIIの最大HPアップの効果をアビセア支援・マントラ・薬品等と共存するようにする
ドレインI,IIのリキャストタイムの短縮
エレメントセレリティの暗黒魔法限定版の追加
アブゾタックの効果のみを実装当初のものに(詠唱時間は2秒)
敵のws発動準備中にアブゾタックにより敵TPが100以下になった場合敵wsが中断するように
ステータスアブゾの効果をより暗黒魔法スキルに依存するように&効果減衰を緩やかに
黒魔法アブゾヘイスト(仮称)の実装
(魔法枠で8+暗黒魔法スキル依存の補正%程度?白魔法ヘイストと共存可能)
JA吸収の印(仮称)の追加
(次唱えた吸収系魔法の効果が一定範囲内にいるPTメンバーにも適用される)
マジックアキュメンに詠唱時間に応じたボーナスを追加
タクティカルパリーの効果を装備している武器の1振り相応にする
受け流しスキルの上昇(B-…せめてC+に)
全ての物理wsでクリティカル判定を行うようにする
(ログにも表示されるとなお良し)
-
なんということでしょう、ラストリゾートのことを忘れていました。
勿論単純に効果時間延長してくれるに越したことは無いのですが・・・
-
サポートジョブを侍にしたときどうしても魔法が使いづらい
八双と星眼の魔法ペナルティは忍術限定にしてほしい
前衛はサポ侍にして欲しいって去年のヴァナフェスでおねぇ系みたいな人が言ってましたが
魔法を捨てて近接ダメージ増加のためにサポ侍にするのは暗黒騎士のコンセプトからずれてる気がするでござる
-
暗黒の他ジョブと比較した場合の一番の特長は攻撃力の高さなんだから、それを活かすための能力を追加するのは当然だと思う。
現状、攻撃力だけは確かに全ジョブ中一番高いが、実際はダブルアタックやクリティカル補正WSを持つ戦士には完全に劣っているのは明らか。つまり数字だけの能力。
これを改善するなら攻撃速度の上がるジョブ特性や魔法が一番手っ取り早いと思う。
暗黒魔法はスキルAでも黒魔と同じ、精霊はB+あっても使える魔法は赤魔以下、物理攻撃における攻撃性能は戦士以下。
何のために暗黒騎士というジョブは存在するのでしょうか?開発さんは両手武器ジョブは戦士だけあればいいとでも思ってるのでしょうか?
-
暗黒の魅力は単純な攻撃力だけではない、魔法も扱えるゆえの柔軟さにあると思うんですけどねえ…
物理攻撃しか扱えないジョブ、魔法攻撃しか扱えないジョブが、それぞれの分野で抜きん出ているのは当然のことだと思うのです。
ただ、現状ではその魔法が、威力が低すぎて使う意味がなかったり、今ひとつ効果が見えにくかったりと、残念なものが多い。
これではただの劣化アタッカーと思われても仕方がない。そこに改善の余地があると思います。
マジックアキュメンの効率やアブゾ系魔法の効果など、暗黒ならでは! の独自要素こそ、伸ばしてほしいものだと自分は思います。
-
:ただひたすらアウトローになる魔法アビ特性妄想:
☆魔法☆
・アブゾPC:味方PCから能力を吸収する魔法「白さん赤さんSTRとDEXとあとTPももらいますね^^」
・ドレアスPC:味方PCからHP、MPを吸収する魔法「暗黒で減ったHP吸収させてください^^」
・引き寄せ:ヘイトに関係なくターゲットを自身に強制固定、擬似挑発。
★アビ★
・ws用倍撃アビ:周囲のPCからHPMPTPステータスを徴収、次に撃つwsに1+(PC人数*0.5)倍撃の効果
最大3.5倍撃。ws撃つと吸収解除。「みんなオラに力をわけてくれ^^」
※特性※
・火事場の糞力:HPが減少していくと徐々に与ダメージにボーナス「死が近づくにつれ力強くなります^^」
ちょっとふざけて書いてますが、そんな使えないものでもないと思ってます。
白やってる時とかはJA暗黒を使ってほしいって思う「暗黒」推進派です、回復力を攻撃力に変換できるなんてステキ!
-
よくよく考えてもダブルアタックくらいは前衛ジョブ全部にくれてもいいじゃないかな~と思います。
「戦士が強すぎると思います」を見てるとなんだか、弱体はされたくないし戦士の強みも他のジョブに分けたくないって人多いですね~
物理攻撃力アップ特性を戦士も持ってる事を考えて一段階くらいあってもいいじゃないかな~
ラスリゾだってもう少し効果が長くないと正直使い物にならないし。
ジョブらしさを奪うなっていうの聞くとどうしても、
コンセプトが「吸収能力に特化したアタッカー」の暗黒が暗黒らしく輝けるブラポン暗黒は弱体運動によって奪われてしまった過去を思い出します。
魔法も魔法でもう少し使い勝手が違えば色々生かせるんだけど…ちょっと前に書いた魔法と攻撃と移動を同時進行できるように特性をつけてもらえれば
積極的に魔法も使えるようになると思うし!
どうか攻撃面・魔法面・WSなど全般的にあまりに劣るような設定ではなく
これは暗黒に限らずですがアタッカーがアタッカーとして遊べるような強化をしてくれると本当に嬉しいですね!
-
このトピックスも結構閲覧数が多いほうみたいですが、
それだけ暗黒を何とか強化されて欲しいと言う人が多いのか・・・それともw
個人的には魔法面が足りないという事をもうちょっと主張しておきたいです。
NM・闇属性に効かない・減衰する・そもそも効果が微妙なアブゾシリーズとか
スタンもスリプル系みたいにスタンIIでもあれば、と言う物足りなさを感じます。
ネザーヴォイド・エンダークはキャップ開放に向けた「暗黒は魔法使っとけ」と言う言葉に沿う物でしたが
前々回以降の大規模バージョンアップに追加された要素は何だこりゃって物でした。
マジックアキュメンは、あんな物に頼らないストアTP装備の構成に持っていくし
その装備が無くてもとっとともう1発殴った方がマシと言うお粗末ぶり。
こんな現状があるから火力偏重での強化の声が高まってしまうのだと感じています。
ちゃんと意味のある魔法を使って1人前、って感じにして欲しいですね。
その為には勿論火力も足りない現状ですが(これは色んなジョブに言える事)、
バランスよく引き上げて欲しいと言うのが正直な所です。
-
暗黒が魔法をもうちょい使えるようにするなら少なくともジョブ特性の魔法攻撃力アップがあってもいいよなぁ…
ただでさえ差をつけられてるのに、特性での魔法攻撃力もなくさらに下位の魔法しか使えないとか無駄にもほどがある。
-
暗黒は魔法使えるから攻撃は弱くて良いって言う戦士の主張見ると忍者とはなんだったのか