>実際問題として、召喚の件は不在であることが規約に抵触しているから、そう書いているだけです。先に「召喚の特性を利用している」のが問題だと歪曲した解釈をしたのはそちらですよね?
横からだけど、ちょっと気になったので読み返してみました。
例のアレ全文
現在、主にグロウベルグ〔S〕において、召喚獣を呼び出したうえでキャラクターを放置し、
不在の状態で召喚獣の自動反撃機能によってモンスターを攻撃させているプレイヤーがいることを確認しております。
また、この行為によって、不在の状態で経験値やアイテムなどを入手して利益を得ていることも確認しております。
プレイヤーが不在の状態でキャラクターを動かし続ける行為は、ゲームバランスを崩壊させるほか、
他のプレイヤーの迷惑となる可能性もあるため、「ゲームバランスを崩壊させる行為」として、
ゲームマスター(GM)による懲戒処分の対象となる可能性があります。このような行為は行わないよう十分ご注意ください。
なお、不在の状態でゲームバランスを崩壊させる行為を行っている可能性があると判断された場合、
GMから声をかけるなどの調査を行う場合がありますので、GMから指示があった場合には、
速やかに従うようお願いいたします。GMの指示に従わなかった場合は、懲戒処分の対象となります。
このような行為を行っているプレイヤーを確認された場合には、
弊社サポートセンターのスペシャルタスクフォースのメールフォームよりご報告ください。スペシャルタスクフォースとGMで協力して調査を実施いたします。
読み返してみたんですが、「召喚の仕様のスキを突いた方法」で「プレイヤー不在でキャラクターを操作」して「不正に経験値等を入手してる」のが問題なのであって、ただ不在であるのを理由にはしてないなぁと思うんですがねー。
なので、もしFC乱獲が「18人全員不在」だったら、たしかに規約違反ですよね^^
最近のツールはオートで乱獲して回復までするのかーすげーなー。