-
自分が10年もこのゲームを続けてこられたのは、PKがない世界だったからといっても過言ではありません。
他のMMOでは、当たり前にPKシステムがあり、右も左もわからず降り立った初心者なのに、いきなり
赤の他人から切りつけられて殺されたことで、一気にやる気が萎えてしまった経験がありました。
まあ、当時はMMOというゲーム自体慣れておらず、そのような嫌悪感を抱いたのだと思いますが、
10年FF11を遊んできて、そろそろプレイヤー同士で戦いあう仕組みがあってもいいかな、と思えるように
なってきました。
今までもバリスタとかあったので、全くPvPがなかったわけではありませんが、広く浸透していたようには
見えませんでしたね。一部のプレイヤーには、かなり遊ばれていたようですけど。
今回のモンスタープレイングは、率直におもしろそうだなと思いました。
ただ、辻斬りみたいに理不尽に殺されてしまうようなシステムだったら、やっぱり萎えてしまいそう。
不意打ちされて挑まれるというよりも、ある程度お互いが「これから殺りあうぞ」と納得できてる状態で
戦える方がいいなぁと思いました。
あくまでも個人的な要望なので、辻斬りされてナンボだろう!!みたいなシステムになるのでしたら、
それはそれでも構いませんが、たぶんヘタレな自分はみつからないようなところでコソコソすることに
なりそうです(笑)。
-
全体的に、いまいちよくわからないんですけど
例えば参加して負けたら所持品(もしくはギル)を取られるんですかね?
その場合RareEX関係なく取られる?
そうなった場合作ったAF3やらレリミシエンピやらも対象になる?
ギルの場合だと全額取られる?数%取られる?
そうなるとまた業者関係者がめちゃくちゃ張り切りそうですね(´・ω・`)
ん~w わからないw
-
悪名値をかせぐのに
数々いわれているようなレリミシエンピ、ジョブ縛り、その他廃装備といった
ライトには絶対にとどかないライン、といったようなものを
払拭できるような斬新システムでありそうで、これはかなり「良」ではないかと感じました。
ヴァナフェスでは、
- ほぼどのフィールドでも呼び出せる
- 任意にPvPの参加/非参加を選べる
- ほぼすべてのモンスターになれる(ただし、アンロック式)
- 成れるモンスターについて、魔法を使えたり他のモンスター要素をとりこんだりなどで自由に成長させられる
- 自身でコンテンツ形式を用意する形で自分を倒してみろ的BFを作れるようになっていければ・・・
というようなコメントもあったことから、自由度は計り知れないのですが
あとは、エンチャントアイテムなんかが絡んできて、モンスターになることへの制限が煩わしくなってしまったり
鞄圧迫につながらないか、リンバスやナイズルのようなエリアでは流石にモンスターになれないだろうなぁなど
いくつか気になる点はあります。
-
かならず粘着する人はでてくるから、
・同じ人と連戦できない
・一度戦った人と再度戦うときはヴァナ数時間のウェイト(ヴァナ1日はさすがに長い?)
・ブラックリストの人にはON設定時でも襲われない。
とかの安全策はお願いしたい。
レベル上げ狩場にモンスターに陣取られてプレイヤー狩りしまくるHNMクラスモンスターなんて
邪魔することをメインに動く人もでてくるだろうから。
まあ、一度じゃまされたらOFF設定に切り替えろってとこだけど、
一度でも邪魔されてる時点で、意思のあるモンスタープレイングへの参加とはちとちがうとおもうし。
-
私はオメガになって立ったり座ったりをひたすら繰り返したいと思います。
忘れたころに「ポッドイジェクション」
そういやペットってもてるんですかね?獣人の獣使いとか絡繰士とか居ますけど。
イクシオンのツノはちゃんと折れるの?マーリドのキバは?いろいろ気になる~~
-
個人的にはPvPよりモンスターとして遊べる、という所に魅かれて復帰してみました。
フォモルやハイドラ隊が好きだったので、モンスター視点の世界観のクエストとかあったら是非プレイしてみたいです。
モンスターでレベル上げPTもしてみたいですが、悪名値によりレベルが変わるといったPCとは違った仕様のレベルになるんでしょうか?
純粋にPvPだけのコンテンツなら残念ですが(-_-;)
冒険者側はモンスタープレイヤーと 対戦するorしない を切り替えられるようなので、辻斬りや襲われたり等の心配はないようですが、モンスター側の目的悪名値を稼いでNMになるだけだったら、いくらモンスターの種類が多くてもそのうち飽きてしまいそう。
バリスタのような試合形式ならともかく、FF11でPvPだけのコンテンツが流行るとはとても思えない。
-
モンスターになったら名前は変わるのかなあ。
個人的に変わってほしい。
-
ドール族、空でおなじみの機械人形、あれになってみたいなぁ
乗り込んで操縦してるんだ、とか無理矢理思い込んで遊ぶのも面白いかもしれない
あとモンスター状態のときのチャットはどうなるのかな
普通に会話できた方がプレイしやすいとは思うんだけど、ここはひとつ
モンスターのINTに応じて文字化けしてしまうというのはどうでしょう
Ajattara「冒険者どもよ…ここが汝らの墓所とならん!」
Opo-opo「…険者…よ……こが……の墓…とならん…」
Greater Mithra「…よ…ん!」
不便すぎるかな?
-
・ほのぼのモンスター育成ゲームなのか
・野生溢れる殺伐奪い合いPvPなのか
何を望むかがプレイヤーによってかなり違いそうなので、
いろんなニーズに上手く対応出来るようにシステムの検討がんばっていただきたいですね。
期待してます。
-
(1)モンスターvsプレイヤーで経験値ロストが無い場合
廃人が速攻でLvCAPだかHNM級まであげて独占
(2)モンスターvsプレイヤーで経験値ロストが有る場合
常時非モンスタープレイング設定で成立せず
(1)(2)のどちらのケースでも
バリスタ好きと言うかそういう系の人には人気が出るけど
システムが大規模な割には一般受けは悪そう
ともあれ開発が経験値ロストを考えているか否かで方向性が変わるんじゃないかなぁ