こんばんわ
>>また暗黒版ファストキャストは、主に再詠唱時間に作用するような仕組みにするなどの検討が必要だと考えており、導入する場合にはジョブ特性が良いと思っています。
暗黒版ファストキャストが導入されるならダークシールは詠唱短縮でいいと思います。
暗黒版ファストキャストはサポ侍の八双、星眼のペナルティを打ち消せるくらいがいいな(゜▽゜)
Printable View
こんばんわ
>>また暗黒版ファストキャストは、主に再詠唱時間に作用するような仕組みにするなどの検討が必要だと考えており、導入する場合にはジョブ特性が良いと思っています。
暗黒版ファストキャストが導入されるならダークシールは詠唱短縮でいいと思います。
暗黒版ファストキャストはサポ侍の八双、星眼のペナルティを打ち消せるくらいがいいな(゜▽゜)
魔法の調整ってのは基本的に
「どんどん使えるけど、使いすぎるとMPが無くなるから使う場面を絞る」
ように作るんだよ。
そのあたり今の開発はまったく分かっていない。
召喚士の履行も同じく出来ていない。
青魔道士の魔法はそのあたりちゃんと調整されて出来ているから手本にされているのかと。
現状、運営側が考えている方向でやっていただければ全く問題がないどころか大満足です。
むしろ現状の暗黒騎士のスペックにコレ以上を望んでません。レゾルーションを大幅弱体して欲しいくらいです。
この立場を表明しつつ1つだけツッコミを入れさせてください。
暗黒版ファストキャストが、どの程度のものを現状で運営側が想定してるのか、ユーザーはわかりません。
極端な例えになりますが、運営がFC50%とかすごいことを考えているのであれば
ダークシールに対してもっともっと!なんて事は言わないはずです。
ただ逆にジョブ特性で5%しか考えてないのだとしたら話が変わるのではないでしょうか。
程度のわからない前提条件なんて、無いのと同じです。
現状で運営が想定している暗黒魔法版ファストキャストの想定値を
提示してはいただけないでしょうか。
Kalxath さん #73 の後半のコメントと同じ意見で、回答が非常に難しいです。
現時点では、暗黒版ファストキャスト (仮) の仕様が明確にされていないため、ダークシールの効果を「再詠唱時間の短縮」とした場合の総合的なバランスが見えず、良いものか悪いものか判断がつきません。かと言って、(おまけ効果としては充分であるものの) 5 分に 1 回のアビリティでドレインIIなどの暗黒魔法の詠唱が 3 秒から 1.5 秒になったところで総合的には効果が小さいと言わざるを得ません (メリットポイント 5 を消費して!)。
今ここで無理やり新しい効果を持たせるより、暗黒版ファストキャスト (仮) が実装されるタイミングで再考させてほしいというのが正直なところです。(とりあえず現在開発が想定するアイデアで実装してもらって後ほど再調整でも構わないのですが、このところ「調整」についてしばしば揉めるようですので再調整がありうるのであれば実装自体を延期するほうがフォーラム的に無難なのかな...と。)
ひとまず今回のダークシールの詠唱時間短縮が以前言っておられた暗黒版ファストキャストではないという回答を得られたこと、大変うれしく思います。
自身は暗黒魔法の現状の改善として、やはり「詠唱時間」のほうを改善して欲しいという思いが強いのですが暗黒版ファストキャストはまさにファストキャスト効果である(詠唱は短くなっても再詠唱には影響ない類かと思ってました)ということで期待が膨らんでいます。
個人的な好みを言わせて貰えば、暗黒魔法は常時頻繁に垂れ流す運用ではなく、ここぞと言う場面で使ってこそだと思ってます。なので自分としては再詠唱を短くし使う機会を増やすよりは、詠唱を短くし殴られながらでも決めやすく、また攻撃の手が止まるのも最小限ですむ様な方向が望ましいかなと思います。それにモッチさんが言うように確かに例えばドレスパの再詠唱が短くなったり、ドレインもあまりに連発可能になってしまうと強すぎると思いますしね。
とはいえ、再詠唱時間にも影響がある暗黒ファストキャスト仕様、楽しみにしています!
追記
肝心のダークシールの性能見直しについての意見を忘れてました・・・。
個人的には従来の予定通り、詠唱時間短縮で問題ないと思います!
KalxathさんやAnndroidさんがおっしゃるバランスを考える前提になる
具体的な数値がないのに議論するのは難しいというのはその通りかと思います。
ただ現在、ダークシールに5振りしている者(奇特?)から
詠唱時間と再詠唱時間について開発様に一言。
ダークシールを使用する場合というのは、5分に1回(1振りの方なら15分に1回)の
必中を期する暗黒魔法を撃つときです。
(例えばVWで弱点になっていそうなのに、闇耐性がある相手とか・・・それでもレジられますがw)
このような強敵相手にソロで敵対することもありますが、
PTメンバーがいてタゲを受持ってくれていることも多くあると思います。
詠唱時間を短くすることで、中断確率を上げるよりは
レジしたときにでも(場合によってはサポ黒の印を使ってでも)再度放てるように、
していただいたほうが、命中させるという本来のダークシールの運用に適っているように思ったりもします。
(そもそも現在でも敵のオートアタックに合わせて唱えれば
中断させられることはそれほど心配するほどでもないと思っています)
と、ここまで書きましたが・・・私見としては再詠唱時間短縮>詠唱時間短縮なので
実装予定の暗黒版ファストキャストが再詠唱時間短縮であって、
ダークシールの詠唱時間短縮と別に実装されるのであれば、両方いただけて
それはそれでいいのかなあって思います。
(暗黒版ファストキャストがダークシールの効果を切り替えた場合の
5振りである再詠唱時間20%以上減とかなら喜び!)
ダークシールの効果の話をする前に暗黒魔法版ファストキャストの話をしないといけないと思いました。
私が暗黒魔法版ファストキャストに望んでいるのはやっぱり「詠唱短縮」なんだと思います。それこそ現在2秒であるアブゾ~の詠唱が1秒以下になる50%以上の短縮が欲しいです。詠唱中断されにくくなるというのもわかりますが、なによりオートアタックしながら、敵の攻撃範囲にいながら詠唱するジョブであるというところが大きいです。
ただその場合、ファストキャストで考えると再詠唱時間が25%以上短縮されますのでそれが問題なければいいのですが、アブゾタック、スタン、ドレッドスパイクを考慮されて性能自体が下がりそうという不安もあります。
それに対してセレリティでは詠唱短縮のみということですので、再詠唱時間が短縮されて強くなりすぎる?危険がなくなりますのでぎりぎりまで詠唱を短縮できると思うのです。
そういうわけで暗黒魔法版ファストキャストの性能がはっきりしないと、ダークシールのメリポ効果に対してもこちらがいいとは言えないと考えます。
もちろん、アブゾ~系の魔法の基本詠唱時間を1秒以下に調整できるのでしたらそれでもいいとは思います・・・モンスターが1秒以下でアブゾ系を唱えてきてもいいじゃないですか。
変な変更をするのはやめください!
魔法が入りにくいインプや入りにくい敵にもドレインやアブゾなどレジストされないで吸えるのが
このアビのいいところであり、暗黒騎士に魔法詠唱短縮が必要と思ったことは正直ないです。
ドレッドスパイクをガチ戦闘中に使用して間に合わなくなる時などはいいけど、魔法命中と引き換えで
手に入れるほどのことでもないです。
失礼しました。
詠唱効果のみしか書かれていなかったもので、魔法命中が消されて調整されると思っておりました。
であれば、現状の機能+以下でお願いしたいです。
能力値1につき、暗黒魔法の再詠唱時間 -5%
ドレッドスパイクなどは待ち時間が現実的でなく使えないから、使いやすくなって欲しいです。