743さんとほぼ同じだあ
募集要項満たした人を先着順に。
きっちりルール決めておくと迷わなくていいし、楽なのでそんな感じになりました。
あとは言葉足らずの逆で、余計な事付け加える人も要項を満たしてないとみなして無視してます。
/sh 水晶竜いきます。@1名近接アタッカー募集・ジョブ添えて~(略)
Bさん>>狩暗どちらかで参加希望です。アナイア99あります。ラグナも95です。白なども出せます。
Cさん>>戦
だったらCさん優先。
Printable View
743さんとほぼ同じだあ
募集要項満たした人を先着順に。
きっちりルール決めておくと迷わなくていいし、楽なのでそんな感じになりました。
あとは言葉足らずの逆で、余計な事付け加える人も要項を満たしてないとみなして無視してます。
/sh 水晶竜いきます。@1名近接アタッカー募集・ジョブ添えて~(略)
Bさん>>狩暗どちらかで参加希望です。アナイア99あります。ラグナも95です。白なども出せます。
Cさん>>戦
だったらCさん優先。
最初の頃はtell来た順にサーチして相手を調べて返信してたなぁ。
でも、これだとtellが殺到したとき裁ききれなくなるので、いったん募集打ち切りシャウトをした上で、先着順でtellするようになった。
だが、結局はシャウト募集はやめてサーチリストからミッションクエストの参加希望コメントを見て直接tellでの一本釣り方法でPTを組むようになったな。
募集に乗る時の経験談
・必要事項「以外」を沿えると受けが悪い
・印象を良くしたいのであれば、募集に漏れた際でもちゃんと返信をする
・よほどヒドくない限り、何が起きても主催を責めない
・テルしても返信が「自分が待てる時間内」に来なかった場合は素直に諦める
(自分の場合は混み具合を予想して、自分で待てる時間をその都度決めていますが
大抵10分が限界ですね)
募集をする時の経験談
・こちらが明確に募集枠を決めてる場合は、「サチコメ参照」に徹底しそれに合わない
テルの方は後回し。あくまで主催がやり易いように動く。
・募集したらコレ確実にテルで埋まる、といった場合はサチコメだけ出して放置しておく。
ほっといても人気のある募集内容は自然とテルがくる(叫ばなくとも)
・ログが飛ぶケースが必ずあるので、途中で募集を一区切りしたい場合は離席状態にして
テルを遮断しておく。その上で返信を返していく。
・必ず〆シャウト&サチコメに記載しておく。 ← コレ重要。
・連戦等開始してしまったら、補充を考えてない限りサチコメを消してしまう。
(フルアラと分かっていても「参加希望」とかテルしてくる輩はいる)
こんな感じでしょうかね。
主催にしてみたら「普通の人」であれば別に断る理由もありませんし
参加者にしてみたら「毛嫌いするほど相性が合わない人」以外なら参加するんじゃないでしょうか。