藤戸が言ってるってことは「時々インピタス性能アップ」なんでしょ!そうなんでしょ!
調整します=弱体
ってしてきたのは伊藤自身だし、そういう認識を植えつけてきた以上は誤解を招く書き方はやめればいいのに…
まぁ実際、期待できないよね。
もう好きなだけレギオンとか新コンテンツ作っていいからジョブとかいじらないでください^^^
Printable View
藤戸が言ってるってことは「時々インピタス性能アップ」なんでしょ!そうなんでしょ!
調整します=弱体
ってしてきたのは伊藤自身だし、そういう認識を植えつけてきた以上は誤解を招く書き方はやめればいいのに…
まぁ実際、期待できないよね。
もう好きなだけレギオンとか新コンテンツ作っていいからジョブとかいじらないでください^^^
今後はもうなにも追加・調整しなくていいから、XBoxとPS2のフリーズ問題だけ対策してください。
そして全員14の開発にいけばどうですか?
これ以上FF11をつまらなくする作業は止めてください・・・。
本当にお願いします。
ウッコビクスマスレって相当延びてましたけど、いつ確定してたんですかね。
未確定事項を話すのはともかく確定してたのならとっとと回答してほしい。
PC間でギシギシするだけでまったく意味ないですよね。
実装後にまた改めて。。ならともかく(一度修正したのを戻さないでしょうけど)
どうしても弱体しなければバランスがとれない、というのならそれはしかたがないのですが・・・
どうして「いきなり、そのジョブ・アビリティ・装備etcの魅力が皆無になるほどの弱体」にするのでしょうか?
便利で依存しすぎていてそればっかりになってモンスターもそれに対応して強くしなければならないから、若干弱体、というのは理解できるんです。
でも、依存してるから使わせないように、と感じられる弱体はいかがなものでしょうか?
たとえば「ブラッティナイオが強すぎる」としたら、たとえばリゲインを10から6に下げて様子を見る、というように調整してほしいのです。1に下げちゃったら誰も欲しがらないものになってしまいました。
いまはVUの間隔が早いので、6に下げてもやっぱりまだ異様に強いというのなら3に下げるとか、あるいは6ぐらいならちょうどいいとか、あると思うんですよ。
ブラッティナイオ以来、こういうことが多くなってきました。次はモンクの頭装備がなりそうですね。
装備に手をつけられるなら、たとえばメイジャンの無駄っぽいルートの見直しや装備可能ジョブの見直し、99になって無意味になった錬成オグメの強化幅も見直せばいいのに(もちろん99に見合うだけのプラス方向に!)そういうプラス面での見直しはないのです。
ZAMのインタビューを翻訳してみて思うのは、伊藤様は、「ユーザーはヒャッホイできればそれで喜ぶ」という思想をされているなと思うことです(原文読んで思うので誤訳と悪意による解釈とお考えにならないでください)。
実際はこのフォーラムでも、アビセアがやりすぎなこと、既存のレベル上げを完全に潰してしまったし、スキルの低いユーザーをたくさんだしてしまうことなど、問題点は指摘されていました。
でも、「ユーザーはアビセアの欠点を見えてない」と思われています。
だから、「弱体について話し合っても絶対させないから強行」と思われているのではないでしょうか?
逆に、何かユーザーの反対意見が多いと(たとえば最後の限界)「あーあーあー、楽にすりゃいいってんだろ?」というような投げやりな調整をされてしまいます。
もう少しユーザーを信用できないでしょうか?
・弱体の理由と、方針を示す
・魅力を殺ぐほどの大幅弱体にせず、依存しすぎを是正する程度の弱体にしつつ調整していく
・このフォーラム上で話し合う(もっちさん経由でもいいので)
ことはできないでしょうか?
もうひとつ、細かい調整より、XBOXやPS2がプレイに支障がある状況のほうが先に対応する課題だと思いますよ。怒るユーザーがいるうちが花です。(これは伊藤様が担当ではないような気がするので、他の方向けに。)
フォーラムがプレイヤーのデバッグ報告しか機能してないんだが
これ有料βなの?
自分ら作るのも作っといてあとはプレイヤーまかせで都合悪ければ弱体するだけだよね?
もうこんなフォーラム正直廃止してもいいかと思います
開発さんも,もう決定事項で変更する気がないのならスレッドなんて立てないで欲しい
決定事項で変更する気が最初からないスレッドと
意見を本当に聞きたいスレッド
意見を反映する気のあるスレッドとはっきり明記してスレッド建てていただけませんか
今回のことなんか最初に決定事項ありきで、変更する気なんてまるでなかったのでしょう?
ユーザーの中には意見をきいてもらえると思った人がどれだけ居たと思うんですか
ユーザーに嫌がらせしてその反応を楽しむために立てたように思えてなりません
我々は課金して,なおかつ開発陣のサディストを満足させないければならないのでしょうか?
我々の意見ってどうすれば伝わるんでしょうか、あまり言いたくありませんが集団での課金停止くらいしか伝える方法はないのですか?
フォーラムにいろいろと意見を書き込んでくれてる人をクレーマー程度にしか開発はみてないのでしょうか?
まあ、実際批判的な意見が多いのも事実ではありますが
ユーザーの意見や検証なんて全く聞く必要がない、不具合報告だけやってくれてりゃいい
と思ってるのなら、そういう仕様してくださいな・・・・・
最近の開発陣はまったくユーザーとの信頼関係が築くことができていないように思われます
>伊藤:その通りです。皆さんを苦しめたり、ゲームをつまらなく
>するためにやっている訳ではありません。
>藤戸:実は、これらの項目以外にもうひとつだけ、「TTシクラス
>+2」のインピタス性能アップを見直すべきかどうかを検討しています。
獣コに続いてモンクも皆さんから除外。
信頼を失うには一瞬。回復するには一生
せっかく前任者が良い流れにしてたのにね。
面白がってって言うか弱体調整するって言った後のユーザーの反応を見て
楽しんでいるとしか思えないな。
どこまで行ったら土台が完成するのか提示してほしいです。
でないと、いつどのジョブが弱体されるのかあぶなくて時間かけられないよ;