-
10年以上前のスレですが埋もれさせるにはもったいないと思い上げさせてもらいます。
特に新規の方はメインシナリオともいえる各ミッションを進めることが多いと思いますが、このスレでも紹介されている通り面白いクエストもたくさんあります。
単なるお使いクエももちろんありますけど、中には狩人AFクエなどミッションと密接な繋がりを持つものもや、ヴァナディールに暮らす人々をより深く知ることができるものもあります。
残念ながら開発規模が縮小され蝕世のエンブリオも完結してしまいましたが、その他にも素敵な物語はヴァナディールにはいっぱいあるのでぜひ楽しんでほしいです。
長くなりましたが1つだけおすすめクエストを紹介します。アサルトとははアトルガンの秘宝ミッションで傭兵になると解放されるコンテンツです。
そのアサルトをクリアすると傭兵としての階級を上げる試験を受けられるのですが、
これがクエストになっています。
試験によってはアトルガンやその近辺に暮らすいろんな人々が登場します。
私は現在8回目の『昇進試験~少尉』をクリアしたところですがなかなか面白いクエストが揃っていました。
個人的にはとあるキキルンとファルズンという同じ傭兵がお気に入りのキャラクターです。
複数種類のアサルトをクリアしないと受けられないため時間もかかるし面倒ですが、その労力に見合う内容にはなっていると思うので、まだの方はぜひ挑戦してみてほしいです。
オリハルコン鉱脈調査など一部ソロでクリアするには運に左右されるものもあるので、
その場合はシャウトなどでお手伝いをしてくれる人や一緒に挑戦したい人を探した方がいいかもしれません。
類似スレがあったので一応リンクを貼っておきます
『オススメのクエスト・ミッションを語るスレ』
-
アドゥリンジョブのクエスト/イベントはおすすめできます。
・ジョブ修得
・レベル70→75限界突破クエスト
・ジョブ専用3装束のクエスト
・エルゴンウェポン完成まで(!)のクエスト/イベント
風水士と魔導剣士はそれぞれ、
上記のすべてにおいてストーリーのつながりがあり、
それぞれのジョブの過去と現在とともに、
アドゥリン初代十二騎士について語られます。
アドゥリンジョブは2ジョブしかないためか、
とても丁寧に物語が作られているわけですが、
全ワークスのレジェンド達成を含むエルゴンウェポンの完成に至って初めて、
物語として完成するというエグい構造をしているということでもあります。
ですが、これらをやり切る価値はあったと個人的に思っています。
単純に無視できないほどの情報量がありますし、
ジョブへの思い入れがまるで違ってきます。
あと、ズルコ先輩を先輩と呼ぶ所以でもあります。