範囲攻撃や本体への大ダメージで子竜がいなくなるのはいいにしても
やはりデスや宣告、特に特に魅了に対する制限が厳しいですね。アルシルはいいけどアルララはコースだけのせいで行きにくいとか
せめてこの手の攻撃を受けた場合に限り
コールワイバーンのリキャストが長い場合は短縮措置がかかる(最低でも3分程度にまで)ようになると有りがたいところです。
Printable View
範囲攻撃や本体への大ダメージで子竜がいなくなるのはいいにしても
やはりデスや宣告、特に特に魅了に対する制限が厳しいですね。アルシルはいいけどアルララはコースだけのせいで行きにくいとか
せめてこの手の攻撃を受けた場合に限り
コールワイバーンのリキャストが長い場合は短縮措置がかかる(最低でも3分程度にまで)ようになると有りがたいところです。
コールワイバーンが20分はやはり長すぎる気がしますね。
せめて5分くらいのアビなってほしいですね。
獣使いの汁ペットでも5分なのに・・・
維持させるには本体が魅了されたりしたら意味ないので・・・
おまけに子竜も宣告とかHP半減とか喰らうし・・・
竜騎士本人に魅了レジスト100%とか
子竜に宣告とかデスとか無効にするとかそんなふうになると嬉しいです。
「本体への魅了」「本体の戦闘不能(通常のダメージ、即死、死の宣告など問わず)」
「飛竜が即死効果(死の宣告を含む)」
これらを受けた場合、例外なくコールワイバーンの再使用時間が回復するなら20分のままで良いと思います。
逆に言えば、これ位極端な調整をしないと、「プレイヤー側で防ぎようのない弱体時間」が長すぎます。
竜騎士だけが戦闘不能になった後、通常の衰弱の後に軽度の衰弱が最大15分間続くようなものです。
召喚士はMPと引き換えにリキャストはほぼ考慮しなくていいレベル。
獣使いの「よびだす」はリキャスト5分(=通常の衰弱と同じ時間)+予備として再使用時間20分の「しょうしゅう」を残せる。
また装備で多少の短縮が効く(※メリットポイントのよびだす再使用時間短縮は現状の仕様だと使いづらい)
からくり士は通常の「アクティベート」は20分と竜騎士と同じだが、「応急処置」として召喚時のHP、MPだけにペナルティを受けて1分に1回のペースで呼び出せる。
現状、全ジョブを見渡しても竜騎士だけが「魅了」と「戦闘不能(本体、ペットどちらかだけでも)」、「範囲への死の宣告」に対するリスクが特に大きいのです。
コールワイバーンはもちろんですけど、送還のリキャもなんとかならないっすかね。
アルビオンーヨルシアで、すぐに送還できないと不便でしょうがないです。
あと、サポ竜でコールワイバーン出来ないのは、SPアビだった名残でそのまま放置されてるんですかね?
他ジョブでリューサンごっこしたいなぁw
何処に書いたらとは思いましたが飛竜に関することなのでこちらにて。
子竜がブレスを使用した際、TPを消費しなくなります。
と 言うことですが。
ヒールブレスだけでなく、属性系とかキュアブレスでもTP消費が無くなると思っています。
その場合、WMブレー+2等に付加されているストレイフ効果アップはどうなるのでしょう?
効果アップの性能はもにょもにょということですが、
ブレスでTP消費しなくなるならまったく意味がない効果になりそうな。