(投稿者削除)
Printable View
(投稿者削除)
再三申し上げている事ですが、
ここはNMに関する問題ではなく、日常のコミュニケーションに関する問題を提起するスレッドです。
NMについての議論は別個にスレッドを立ててお願いします。
あいさつについても、トリガー順番やトレードについても人それぞれ価値観があって、衝突しちゃうだけな気がします。
ルールとマナーですが、FF11には決められたルールがありません。大体のみんなが暗黙の了解にしているマナーというローカルルールだけですよね。 このローカルルールも人種によってや鯖などでも違うと思います。
ので一概にこれはいけないという決め付けでは話が進みませんね。
解決策としては小さな波から大きな波へ あいさつにしてもきちんと挨拶しようと広められてはいかがでしょうか。
それが広まるのであれば、みんなのルールとして浸透して行く事でしょう。
私はNM戦の無言トレードなど、個人的にマナーなってないと思いますんでそういう人がいた場合は毎回伝えてます。
ですが相手がわかってくれない場合はそれはそれで仕方ないんです。そういうルールはありませんから。
そういう人とはもう一緒にやらないだけですねw
うい よろ ほい あい 等も人によって感じ方等違いますから、私は初対面では使わないようにしてますね。
まず相手に対して馴れ馴れしい感じもしますし。
お互い気持ちよくプレイするためにルールやマナーを決めていくのはオンラインゲームをするに当りすごく重要な事だと思いますね。
NMの取り合い等については、ディスカッション→バトルコンテンツにスレッドがあります。
リンクを張れず申し訳ありませんが、書き込みはそちらへお願いします。
このスレッドはあくまで、NM等に至る以前の問題を扱っています。
こんにちは ありがとう まほうのことばで たのしいなかまが ぽぽぽぽーん
マナーとズレるかもしれませんが、日本人同士とわかりきっている状況で定型文を使用する人が好きではありません。チャット上では【こんばんは】とちゃんとした表記なるから良いのかもしれませんが、個人的に受けつけないのですよね。
日本語のわからない方の使う定型文は構わないんですけどね、明らかに日本語の理解できる、かつ日本語をチャットすることができる人の使う挨拶や会話定型文が苦手です。固有名詞とかは許せるんですけどね、不思議なものです。
逆に、「おいっす!」「やっほー」「あい」「うい」「おk」とかは不快感を感じません。
流石にそれが原因でBLに入れたのは数回程度ですし基本的に関わらないようにするのでそこまで毎回会うわけではありませんけどね。こういうのもマナーの会話に入るんですかね? ただ私が気にしすぎてるだけなんでしょうか。
挨拶をしない人が嫌だって人は、たとえそれが定型文でも挨拶してるからOKだぜ!ってスタンスなんですかね。正直、自分でも異様だなとは思うんですが、どうしてもイラッときてしまうんですよねー(´ε`;)ウーン…
ネットゲームは確かに会話は大事です、でも会話自体が大事なのか、会話による意思疎通が大事なのかは違います
会話が大事な人にとっては不必要な定型文や略語は不快感を感じるのかも知れませんね、ですがそれはFF11がアクション性が少なく表現は悪いですがチャットする分には「ぬるい」ゲームです、FF11からネットゲームに入られた方にはそれが常識なのかも知れません
ただし他のネットゲームのなかには悠長にチャット撃つ暇があったら他にすることが山ほどある、そんなゲームもごまんとあります、そういうゲームになれてる人なら会話を楽しむ場面じゃなければ略字などを使い出来る限りキーの撃つ回数を減らします、それはもう極限まで
挨拶をあえて不必要な定型文にしているのではなくて、略字、つまりキーを打つ回数を減らすために定型文を多用しているのではないでしょうか
現実世界を持ちこむ人が多いようですが・・・・・
公共の場では、マナーを守りましょう。(これ当たり前)
ヴァナデールは、人種・国籍・性別・年齢・生活環境の違った人が、ゲームキャラの中に入りプレイヤー自身を匿名の中で偽装した仮想世界です。
武装して、敵とされるモンスター狩り、魔法使いが魔法を唱えるこの世界は公共の場なのでしょうか?
FFXIはゲーム『遊び』であり、息抜きや現実逃避の場なはずです。
子供が大人のふりをすることも、男が女になりきることも、普段内気な人が活発的になることもできます。
その他いろいろ想像できます。
極論言ってしまうとゲームなら何やってもいいのかって話に・・・
オフゲーでなら何しようと勝手だと思いますが
オンラインゲームである以上モニターの向こうには人がいる事を自覚して動くべきでは
ゲームを通じて「現実の人間」と接している事を忘れてはならない
・・・・と似たような事が最近のネットゲーの説明書にも書いてあるはず