アルザビにはビシージとの兼ね合いがあるような…。
あと世界観的に、練成技術をアトルガンに持っていけないような…。(笑
Printable View
多分、練成釜をそこらじゅうに設置したのは混雑対策のためと予想。
釜の取り合いになるほど大人気になり「釜の数少なすぎ!開発はちょっとは考えろよ!」という非難を避けるために大量に設置したんだろうと愚考。
スレほとんど読んでないので既出なら申し訳ありませんが、
限界1のモンスターや、限界2のNMもソロでやれる様にしてもいいんじゃないかと。
見返りもないのにシャウトや、フレ、LSにお手伝い頼むのは気が引けるという人も居るでしょう。
今となっては同目的の人も少ないと思いますし。
取得経験値は緩和されてるのに、限界クエで躓くのは結構な痛手でしょう。
限界3以降はソロでやれたかと思いますので、上記2種は更に緩和してもいいんじゃないかと思いますね。
今度のVUで要塞や古墳は強敵だらけになっちゃいましたから気軽に少人数でお手伝い行っても下手すると返り討ちに会う危険もあります。
なんとか方法を考えていただけないものかと思います。
タルットカードに関しては、ジュノのクエストで何らかの救済措置はあった方が良いですね。
同じ目的の人が居ない状態では詰みになってしまうのはダメでしょう。
サポ取りやカザムパス取り等で困難になり解約するのも本人次第だと思います。
私は自分の型紙や五行取りエンピ武器の作成が楽しいと思ったことはありません。
私が好きなジョブに必要だからやって手に入れた。それだけです。
ですが他のプレイヤーの皆様がそれを楽しいと思うか思わないかは人それぞれだと思います。
私がこのスレッドで言いたいのは人と言う環境が初心者さんにとって不足している。
と言うことをプレイヤーの皆様や、FF11のスタッフの方々に解って欲しいのです。
そして何らかの対策をして頂き、新規ユーザー確保に力を入れて欲しいのです。
あと、ついでにですがグラウンド・オブ・ヴァラーでは初心者が最初に足を踏み入れる
ダンジョンにもレベル90で楽な相手です。が配置されました。とても理解できないです。
思う事。
現状、ミッションのLv制限が撤廃されたことは嬉しいけど
仕掛け上どうしても複数で行かなければならない箇所が
そのままなのも何とかしてほしいですね。
PMの礼拝堂とか…アルテパのガルカ扉とか…
周りに頼めばいいのですが彼等はもう既にそこはクリアしていて
ミッション目的の為に彼等の時間を無駄にするのは気が引けますね。
しかも内容が…ですから。
新規の人(いるのかな?)が頼みにくいのはなぜなのか考えて貰いたいですね。
絆クラッシャーと言われていたPMがどうして絆クラッシャーと呼ばれたのか…
だからアビセア世界が出来る訳っすよw
実装からある程度時間が経過したものはすこし緩和されてもいいように思います。
MMOだから他の人といっしょにというのは、できるならそうするのがいいのですが、いろいろ難しい場合もあると思います。
このフォーラム内でもMMOだからという人もいれば、ソロで遊んでいるという人もどちらもみかけます。それぞれ共存できるのが一番だと思うのですが。
おはようございます。
ミッションとかクエストの必要人数は下げてもいいんじゃ無いかなと思います。
定員が少なければ時間待ちなキャップ近辺で暇してる人もお手伝いしやすくなりますし。
自分の後の予定が控えてたりする人は、其の時間たとえ暇であっても、
どのくらいで人数が揃うか見えないものにはなかなかお手伝いしますって野良からでは言いにくいかもしれませんし。
アトルガンM以降については更なる見直しが必要なのかもしれませんね。
限界1・2・3も場所と物によっては、ソロ強行突破できるジョブも限られていると思いますし、
クエスト受注者が居る時は上げてくれるといいかなぁと思います。証を筆頭に、其のほか必要なアイテムのドロップ率を
特にパピ、いらない護衛の時はバンバン出るのに、いざ手伝いの時は1階を1周しても0とか、偏りすぎますしね。
この5月のアップデイトで移動関連のエンチャント装備のりキャストが短くなってるので限界2は峠を無理に越えずに移動することは可能にまた楽にはなりましたね。
過去のマンドライベントでバタリア北部に上がり、氷河に侵入。お手伝いさんとテレポーターさんのどちらかがザルカから氷河に出て、そこまではネクサスケープで移動。ザルカ徒歩は有る程度やむなしってことにはなります。
@ブームが去ってしまったDLコンテンツを買わないとネクサスケープがもらえないという不便さもありますが。
カギのドロップ率の低さはいい加減なんとかしろと思う。
AFとかクエで否応なしに取りに行かないといけなくなるから、
必ず泥沼にはまる。
あまりに出なさ過ぎて、カギ取りって嫌な思い出しかないんですよね。
達成感なんかなくて後に残るのは嫌悪感だけ。