こういう風に揚げ足を取る輩がいるから、積極的に表に出てくる必要はないと思います。
Printable View
でもね、普通に考えてお客がお金払っているサービスより無料のサービスに大量の資金人員を投入している現状は異常事態ですよ?
経営判断でこうなってるんでしょうけどね。
本来ならFF11ユーザーに対しては会社として大変申し訳ありませんが・・・の謝辞がと思うんですよね。(公式の場で人員が少ないって言ってしまったので)
事前情報もない新規さんが今回のプロデューサー発言を見たらどう思うでしょうか?
「ああ、このゲーム未来無いな、やるの辞めとこう」って思われたりするんじゃないですかね。
ゲーム業界だけ特別に一般企業の常識から外れてるのかもしれませんがサービス業って扱いで見たらありえないことをやっているんでクレーマーじゃなくても呆れるんじゃないですかね。
個人的にはプロデューサーが出てこなくても良いけどお客様相談室専用な人でもいいのでこまめに返信するのがあるべき姿じゃないですかね(テクニカルサポートの不具合報告と同レベルの対応が基本的には必要では無いかと)
クレーマー的な人にも嫌々ながらも表に出るときはスマイルってのが常識と言うのは電話対応じゃないネットの世界では通じない?
だって、お客からお金を頂いている仕事じゃないですか・・・
FF11に毎月お金払ってるのは、FF11がやりたくて、そしてより良いサービスをしてほしいからであって、
不良コンテンツの作り直しや関係無いゲーム制作につかってほしくないなー と思うのはユーザー心理ですよね。
会社としては得た利益をどこに配分するかは、会社の勝手な訳で・・・なかなかどうして。
あ、スレッド違いな話ですみません・・・。
レベル95でコンテンツをたくさん実装してもレベル99になったらまた再調整でしょうから、レベル99を解放した時点で、テコ入れをしてもらえたら、それでいいと思ってます。
ただ、プレイヤーが強くなって、既存コンテンツが難しくなるのだと、結局レベル75時代と変わらないので、レベル99なりの楽しさがほしいところです。
そこで提案です。
エコーズで、天神の薬を手に入れてボスを倒した人は、その回のMVPだと思っています。とくに時間切れが近かった場合などは、もはや救世主です。ですが、天神の薬を使っていることが、外から分からないのが非常に残念です。
ステータスもHPも格段に増えるわけですから、何らかの特別なエフェクトがほしいです。
①光る
モンクのジョブエモのオーラが継続するイメージです
②巨大化
薬の効果が3分のところもバッチリです。
例えばタルタルがHahavaと同じくらいのサイズに巨大化して戦っている姿は、とてもかっこいいです。
コンシュの大羊のように、ズシンズシンと音がしたりしたら、完璧です。
ご検討ください。
14をあんな不完全な状態で出さなければこんな事になって無いでしょうにね・・・。
11のように基礎が出来てたゲームならば、プロマシアやアルタナのようなスカスカでも、
後からコンテンツを追加すれば何とか商業的に成り立った。
それを味を占めて同じ事を新規立ち上げの14でやったから、ああいう馬鹿な事になる。
サービス継続しながら根本から作り直さないといけないから、そりゃま困難極まりないですよね。
基礎が出来てない土台に見た目だけの豪華な家を建てたら短期間で崩壊しました。
人が住んでる状態(サービス提供状態)な上に、崩壊した建物の瓦礫が邪魔で、再建は至難の業ですみたいな。
・・・どこの悪徳業者かと。
こういうのはサービスの観点から見てもあり得ない愚行だと思うんですが、
それにGOサイン出した信じられない愚か者が上の方に居るんですよ、誰だか知らんですけど。
そのツケを金銭面で埋めてるのが11のプレイヤーだということは、まあ・・・隠しようのない事実。
しかし14の吉田Pは凄い仕事されてると思いますよ、再生が巧くいった暁には大切にしてあげて欲しいところです。
ここ最近の、上の言う事聞かない奴や、とある仕事終わったらイラネみたいな扱いじゃ無くて。
スクエニの現状は、こういうスタンスによってもたらされたいわば人災であり、
ゲーム業界で一人負けになってるのにも理由がちゃんとあるわけでしてね。
つーても、これを開発さんに言ったって、どーしようも無いですね。
むしろ被害者だものね。(´・ω・`)
ヴァナコンの応募が盛況のようですがそれはそれだけ11に思い入れがあるからこそですが
そんなプレイヤーの期待に答えるのが開発の仕事なのではないでしょうか
人が少ないとかはあくまで内部の事情です、我々がどう言った所でどうなるものでもありませんし
それを理由にするのはトップの人間が言うにはあまりにも軽率だと思います
一般企業で同じ事したら確実に大問題になりますよ
ヴァナコンの話に戻りますが盛況=期待の表れなのですからそろそろ具体的な展望=拡張の話なども
出していただきたいところです
今のヴァナは戦闘ばかりの手直し・焼き増しばかりで目新しさがないです
クエストもさっぱりなくキャップ開放されたのだからミッションもそろそろ高ランクのものがあってもいいのではないでしょうか
そもそもFF11とFF14は別ゲームですし、開発のリソースがどうであれFF11を遊んで楽しければ課金を続ければいいし、サービスが足りないと感じたり、嫌なら辞めればいいだけのことです。サービス開始から8年以上経過してるゲームである程度成熟もしてますから、開発リソースが(FF14に限らず)他のゲームに移っていくことは自然なことだと思いますよ。
田中Pをはじめ、開発の方はそんな多くのユーザーの声に応えられるよう日々努力して(少人数でも)頑張っていると信じてますし、ある意味、FF14に比べて少数精鋭で色々とやりやすい体制ではないかと思います。
FF14のほうが良ければFF14を遊べばいいじゃないですか。私はFF14やる気もないですけど。
なんでもかんでもFF14と比較せず、FF11そのものとして評価をしないと揚げ足取りと言われても仕方がないと思います。
私は「担当Pの書き込みがないのはなんで?」というスレッドに、(個人叩きするユーザーに叩かれるのを承知で)田中Pが直接書き込みしてくれたことだけでも評価してます。
いやらしい批判ばかりでなく、もっともっと開発スタッフのみなさんが、よーし頑張るぞー!ってなるような有意義な場としてフォーラムを活用してほしいと思いますね。