レベルキャップ75の期間があまりにも長過ぎたのでしょうね。
“禁断の地アビセア”までは、ゲームバランスは保てていたように思えます。
記憶に新しいものでいえば、アビセア-ラテーヌのメインクエNM「ブリアレオス」ですよね。
絶対防御中に2時間アビフル活用し一気に削る戦法、獣使い・召喚士などペットミサイルによる戦法。
どちらにしてもフルアラに近い人数が必要でした。
レベルキャップが5ずつ解放されて行くたびに、現在のように少人数(ソロ)でも可能になっていき
LSやフレなどだけでも十分遊べる強さになりました。
遊びやすくなったという点では、幅が広がり良い傾向だとは思います。
一方で大人数で攻略するという醍醐味がなくなってしまったのも確かです。
Lv99までの途中経過ということもあり、しばらくはバランスが悪い状況が続くと予想してます。
プレイヤーがどの程度強くなるか(レベル、新装備、新アビ・魔法などの追加調整もありますしね・・・)
そういう方向性が定まって落ち着くまでは我慢が必要かと。
バランスが悪いのは、エンピ武器がないプレイヤーを視点に敵を設定しているため
どうしてもエンピ持ちのパワープレイが目立ってしまっている。
エンピ視点で敵を設定されると・・・・(略)
緩和されることで、エンピ、レリック、ミシック武器=ユニクロという認識になるような
そういうバランスの悪いことはやめてほしいですけどね;
※追記※
極端な言い方ですが、すぐ倒せるような雑魚を無双感覚でやってもいつか飽きます。