LC手+2のDAを含められても正直困りますね。
ヘイストが付いてないので常用するには厳しすぎます。
Printable View
LC手+2のDAを含められても正直困りますね。
ヘイストが付いてないので常用するには厳しすぎます。
はっきり言って、やりたいジョブが誘われないのは悲しいです。
アタッカー募集ってシャウトが有れば、戦士では◎、侍○、モンク(盾やって)、他さそわれない!!!!
両手武器主体のジョブって戦士か、侍以外お誘いないです。。。
なぜか、駄目が低いから。侍はTPが溜る黙想あるので、結構いけるけど、他のジョブは駄目みたい。。
やっぱり、誰かが書いてたみたいに。有る種族には駄目がX3とかX5になるような効果ないと、沈んだまんまになりそう。
青の弱点付も、時間でモ白でするので、呼ばれないし。
時間撤廃でもいいかも。
本当にやりたいジョブで誘われないのは悲しいですよね。
色々個性だけで強化は難しいので俺はその中でも一番簡単にそこ上げるできる
どっちかと言えば妥協案をここで出したつもりなのですが
本当にこれからはどのジョブでも遊んでいけるように調整してほしいですね!
特定のジョブしか誘われないのを解決するには、単純なジョブの強化では絶対に無理でしょう。
具体的なジョブ名で例えるのも荒れそうなので ABCDE と5個のジョブで。
物理攻撃力でAがトップなら、火力の欲しい募集ではA募集ばかりになるでしょう。
これは皆さん納得できると思います。
じゃあABCDE全部同じ火力にすればいいじゃない?って思うかも知れませんが、ジョブごとの特徴があるからこれは無理な相談ですよね。
ではどうすればいいか?Aが物理火力が最高でも
AAAみたく同じジョブで組むと効率が良くない、ABCで組んだ方が効率がよくなる状況になるような調整をすることだと思いますよ。
まぁ一番良いのは、モンスターのドロップをPT単位でなくて個人個人への個別にする事なんでしょうけどね。
それならば人数増えてもなんのデメリットもないので5人に絞ってもフルアラでも変わりませんから。
せめて空蝉ですべての攻撃を回避しろ的な風潮が無くなればある程度の改善は望めそうなんですけどね
蝉依存は最近はもう随分緩和されていませんか?
個人的にはアビセア内は言わずもがなですが、
外でもサポ忍にすることは極端に減りました。
現状、外の敵が格下ばっかりってのもありますけどねw
主催する側として言わせてもらうと、理想がAのみであれそれ以下が実用としてさほど変わらない性能なら前衛1で募集しますよ、その方が手っ取り早いですし。
アビセアに関して言えば弱点優遇の忍戦モ(+シ)が誘われるのは火力以前の問題ですし、ナイズル等でも前衛として期待可能な範囲であればアタッカー募集で終わらせますよ。
要するに「仕事として期待可能なレベル」として全ジョブ機能してればあとは役割だけで人呼べるんですよね。
現状だと残念ながら暗黒や侍に関しては「仕事として期待できない」という評価をせざるをえないですし。
ジョブではなく役割で考えてみると、最強である必要は無いという事に気付きますよ。
もちろん最高であれば最も誘われやすい、というのも事実ですが代用できるかどうかという意味では大きく異なります。
被弾=悪ってのは、人に寄るんじゃないかなと思います。
尻拭いと捕らえるか、協力プレイと捕らえるかは人それぞれではないでしょうか。
俺はメイン竜ですが、白でプレイすることも多いです。
※白が多いことの理由は察してください!
PTに赤や詩がいるのに前衛がサポ忍だと正直ちょっとひまです。
揃えたヒーリングMP装備も最近活躍してません。
ケアルすることも尻拭いとは感じませんし、別に嫌な顔もしていません。
75のメリポ時代には、MPかつかつで勘弁してくれ!ってのは確かにありましたけどねw