お二方にはそろそろ本題の方に戻っていただけるとありがたいです><
どなたかが少しPS2でやるとフリーズすると書かれていましたが、
自分もPS2でやっているのですが、通常でもNPCに話しかけると長期の間が発生するような場所で錬成すると、
窯でも長期の間が発生することがあるんですよね。
具体的に言うと鉱山区なのですが。
それ以来鉱山区では錬成せずに商業区とか人のいない場所でやっています。
錬成の話っていうのとは少し違う気もしますが改善してもらえるとありがたいです。
あとは、錬成のレシピですかね。
これも何人かの方が書いていらっしゃいましたが、やはり複合が高すぎると思うんです。
もう少し複合が低くて消耗品が作れるとか、錬成スキルだけでも作れるような有用な消耗品や装備等ももっと増やすことはできないでしょうか?
現状、錬成は合成の付随でしかなく、錬成だけで成り立っているとはいい難い状況にあると思います。(これにはコンセプト等もあると思うのですが。)
合成をやっている人が、鍛冶師とか彫金師とか調理師とか呼ばれるのは、ある意味でステータスであり、
呼ばれる人はそこに思い入れを持つだろうし、呼ぶ人はそこにあこがれると思うのですが、
錬成師っていう言葉は未だにでてきません。
それは、錬成がいち合成であるという認識に至っていないからだと思うのです。
職人を集めてわいわいって言うのも捨てがたいコンセプトなのかもしれませんが、
もう少し錬成スキル単体か他の合成と同じくらいの複合の幅で、これは!というようなレシピの追加するのもいいのではないでしょうか?
窯の使い勝手については沢山出ているので、
錬成上げているということが、それなりにステータスになるような方向も検討して欲しいです。
そのために素材のロストやスキル上昇判定等いじるのは、自分としてはありだと思っています。
私も錬成スキルは80まで上げているので、師範になった時に錬成師ですって言えるようなものに意見集約がされるといいと思っています。