含めわすれました。
(仮)1ptのコンテンツでの適用発想ですw(スコアアタックコンテンツみたいなものを想定)
そして例にだされている点ですが、エコ+裏世界にかんしては多くのジョブが活躍しつつ、ワイワイやれる調整にしたための結果ともいえますし。(エコはとても良い)ここらはまさに特定の条件で高い性能を発揮の典型でしょうw
しかし単純にバランスをとるというのはとても難しいと思います。
なにか思う例があればぜひ案をお聞きしたいです。特定ジョブをたたいているように感じられるのは、多くの状況において有利な面が大きいからなのです。
そのため人気ジョブになっているし人口も多いのは周知の事実でしょう。
そしてさらにフルアライアンスの場合、上記ジョブの占有率は2~3倍になっているのが現状なのです。(か獣竜などはあきらかに向いておりません)
これから少数コンテンツが主流になっていくのは予想がつきますし、多くの人は自分の好きなジョブが活躍したいと思っているはずです。
あまり深くかんぐりもせず、気軽にこんな風になったら出番が増えるんじゃないかなと思って書き込みをしております。
戦士と脱線して申し訳ないっす。