サボトゥール使えない、スキルも低い白が使えてもそう脅威でもないですよ。多分。
白/黒でスロウ、パライズ、ブライン使えますけど打とうとも思わないですし。レジ率と深度を考えると打つだけ面倒くさいw
Printable View
サボトゥール使えない、スキルも低い白が使えてもそう脅威でもないですよ。多分。
白/黒でスロウ、パライズ、ブライン使えますけど打とうとも思わないですし。レジ率と深度を考えると打つだけ面倒くさいw
まったくそのとおりですねぇ。
下記の調整も同時に行われるため、赤の弱体魔法に関するアドバンテージはほとんどなくなってくると思います。
また、下記にて300件を越える議論が散々なされていたため、コンセプトが発表されたとき敢えてQuote:
特定の魔法に完全な耐性があるモンスターについては、特性上それを変えない可能性が高いです。ただ、実はそういうモンスターはあまり多くはなく、弱体魔法を入りやすくする調整については、想像している以上に多くのモンスターで効果を体感できるのではないかと思っています。
上位ケアルについて触れなかったんですが、開発は、ちゃんとみてくれていたのかなぁ:(
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...7-ケアル5などの高位ケアル
後、新弱体魔法に関しては、下記はどうなったんでしょうね?これも次々回案件なのかな。
しかし、この魔法ひとつで現状のPTに貢献するという問題を解決するには厳しいですね。Quote:
先日、回避ダウン効果の魔法として上位のグラビデを検討しているという回答をしましたが、更なる検討の結果、上位のグラビデは赤魔道士専用の魔法になり、サポートジョブ赤魔道士の場合も含め、他のジョブでは使用できないものになりそうという方向性になりました。
個人的には上位ケアルを追加していただいて剣術に長ける万能魔道士の方向で
PTの足りない部分を補いたいです。
白と赤、双方別キャラでプレイしてる者として。
白は別段アドルなぞ求めちゃ居ません。断言までは出来ませんが……少なくとも周りには「ふーん」といった
程度です。
逆に周りの赤は「ナニやってんだか開発は」と呆れ気味、私もそう思いました。
ここからは妄想ですが、多分開発側は
次回のVUで赤にレイズ2,3開放したし、代わりにアドルくらい付け足しておくか とかそんな具合で
安易に追加したんじゃないかなと。正直白スレッドでアドル欲しいとか見たことないです(私は)。
赤にしてみたら逆に「レイズなんてどーでもいいからケアル5(かその代用魔法)を」といった感じなのではと。
キット開発側の思い違い&てけとー実装に違いない。むしろそうであって欲しいし、見直して欲しいもんです。
ホント意思の疎通もあったもんじゃないです、誰得なんだか……白のアドル追加に赤のレイズ2,3追加。
小一時間考えましたがワカリマセンデシタ。
アドルを白に解放ですか・・これで赤魔道士専用弱体魔法はメリポで追加された魔法以外は無くなってしまいましたね。
期待していた弱体魔法の追加はないし・・・。
サポでコンバート・リフレシュを無条件で解放し、赤魔道士しか使えないはずのエン系魔法・ファランクスをナイト・暗黒がなぜか使えるようになり、特性であるファストキャストを他ジョブにもばらまき、止めにアドルを白に解放するんですね。
見返りに貰ったものは、他魔道士のジョブの今では主力として使えないおさがりの魔法ばかり。
ジョブコンセプトとは何だったんでしょうか?これなら赤魔道士がケアルVやリアクト使えたり、特性としてフェンサー使えても何の問題もないと思うのですが。強化魔法としてストライが追加されるようで期待していたんですが、これも次々回のパッチあたりで他ジョブに解放されそうで怖いです。
完全に個人的な感覚ですがw
おいらの魔法での赤魔道士のイメージって他のジョブの魔法をそつなくこなし、融合して新魔法にする
そんなイメージになってほしいw
使える使えないはおいといて、リジェネとリフレを融合してリジェレとかさ
リフレが赤専用だから例えがおかしくなるけどw
某漫画のメドローアてきな・・
ケアル4とケアル3を同時に発射とか(恐らくリキャ0アビは回復量問題への対策なのかな?w)
んー言いたいことが分かってくれる人いるかなー?w
私の赤の目標というか、憧れの一人でRainemard(ライニマード)氏(カンパニエスカウトNPC+その他)です。
彼のどこがいいかって、エン系の追加ダメージが200~500程度をたたき出すんですよ。(用語辞典より)まさに殴り赤の憧れです。
私の場合、エンII系つかっても100超えるのがせいぜいです。(もうちょい行くかもしれないけどだいたいそんなところです)
私はてっきり、彼のスタイルが今後の赤のスタイルになるのかなと思っていました。
PT内での立ち位置として、弱体のスペシャリストというポジションでいたいとも思いますが、ソロでの能力の高さも最終的には欲しいと思っています。
(また勇者ジョブか!ではなく、ジョブコンセプトに沿った形の最終形態といいますか)
常時ライニマード並みの追加ダメージがあるとは思えませんが、何かしらのアビリティを使って一定時間の間だけ、彼並、それ以上のダメージをたたき出してみたいです。
そんなアビリティこないかなあ・・・
それから、赤魔導士というと、Vのアビリティポイントを999まで溜めて連続魔が常時使えるようになります。
連続魔でなくても長いことジョブを使い続けて会得できるアビリティなんかも欲しいなあと思います。
その人が持っているジョブに対する愛着度といいますか・・・。これは赤に限ったことじゃないですけど。
すっごい便利でなくてもいいです、そのジョブらしい有益なアビリティ、あっても良いなあと思います。
後半脱線した・・・
今回の白にアドル追加、俺は赤は割を食ってしまっていると思いました。
個人的には、レベルキャップ開放にともなって、特定の魔法が他の魔道士にも開放されること自体は自然なことだと思っていますので、白にアドルを開放したこと自体に言うことは実はなかったりします。
他の魔道士が同じ魔法を使えるようになったからではなく、“他の魔道士と赤が同じ弱体魔法を使ったときに差がほとんどない”ことが問題だと個人的には考えています(AF3+2のコンビネーションにより効果時間アップ、胴の弱体魔法効果アップなどはありますが、特定の装備前提でジョブの性能を語るのは危険だと思ったので割愛します)。
しかし、白にアドルが追加されてなお、赤が弱体魔法において優位性が変わらないと仮にいえるとすれば、それは「サボトゥール」があるからだと思います。
しかし、「サボトゥール」は再使用時間が5分で、これを使用してかけていられる弱体魔法はせいぜい一つです(弱体魔法の効果時間によっては次の再使用までもってくれません)。
ですので、俺としてはこの「サボトゥール」の再使用時間を調整していただきたいかな~、と思います。
欲を言えば「サボトゥール」を“次の魔法のみ”ではなく、“効果時間中に使う弱体魔法全て”に適用してほしいかな~とか。
或いはコンポージャーみたくなんらかのペナルティを背負いつつ(MPコストが増えるとか?)弱体魔法の効果を上げるとか……みたいなアビリティを実装してくれたら……なんて、ダメですかね;;
まあ、そんなアビリティに頼らずとも、「弱体魔法なら赤がいい」と断言できるようになっていくのが個人的な理想です。ジョブ特性に弱体魔法効果アップとかでもいいですが、高位の弱体を追加するとかシンプルなことでもいいと思います。
あと、クイックマジックに関しては、「元からファストキャストで素早く詠唱できるし、赤の使う主な魔法の中に詠唱時間の長いものがないので、わざわざ使うことはない」という意見が多いでしょうけれど、赤ソロなどで精霊魔法をよく打つので個人的には歓迎です(かなりマイナーな意見でしょうけれど;;)。あと、内容みるかぎりだとレイズとかにも使えるんですかね。