こんにちは。
多数のご意見ありがとうございます。
ここまでにお寄せいただいている内容について、担当者と話をしてきました。
1回の投稿ですべて答えられないボリュームであること、これからの調整の話であるために決まっていない部分に関してはある程度抽象的な言い回しになってしまうことなどは、どうかご容赦ください。
以降も他のジョブのスレッドなども含めて、継続的に投稿をしていきますので引き続きよろしくお願いいたします!
Quote:
リスクを負う分、相応の大ダメージを叩き出せるようにしてほしい
はい。コンセプトにもあるとおり、一時的だとしても他のジョブと比べて突出したダメージを出せるように調整をしていきます。
Quote:
コンセプトに「吸収に特化したアタッカー」という内容を含めてそれに応じた調整をしてほしい
コンセプトに挙がっていないものは考慮されない、というわけではありません。
調整の主軸となるのがコンセプトなのはその通りですが、その軸を活かしたり、彩りを与えられるような調整も行っていきます。
ご要望にある吸収についても視野には入っており、既存のアブゾ系/ドレイン/アスピル以外にも新しいアイデアの検討をしています。
「暗黒」の性能自体とモンスターの強さとのバランス調整によるところになります。今のところ、バランス的にみて耐性を無くすのは難しいと考えています。
Quote:
受けたダメージを攻撃に上乗せするような能力がほしい
次回のバージョンアップで、効果時間中、受けたダメージに応じて攻撃力を引き上げるようなアビリティを追加する予定です。この効果は物理・魔法ともに有効になります。
Quote:
魔法攻撃力が上がるジョブ特性がほしい
MPを多く消費する代わりに魔法攻撃力アップ、といったようなアビリティとして導入する方向で検討しています。この際、マジックアキュメンの効果もより大きく得られます。
Quote:
タクティカルパリーの恩恵をもっと得られるように、受け流しスキルを上げてほしい
まず全般的な調整として、受け流しスキルを上げにくいという点についての見直しを行います。ジョブごとのスキル調整は、その次の段階として考えています。
検討します。スタンやドレインといった暗黒魔法は、暗黒騎士が最も上手く扱えるようにしていきます。
Quote:
ドレッドスパイクの消費MP、再詠唱時間を見直してほしい
上記の暗黒魔法に付随するので、暗黒魔法用ファストキャストなどでの対応を考えてみます。
Quote:
MPを持ってない敵からもアスピルでMPを吸収できるようにしてほしい
無いものを吸収するというのはさすがに違和感があるため、アスピルを調整する場合には、別方向での検討かなと思います。
アブゾ系魔法については、まず吸収したステータスの時間経過による減衰をなくすことを検討しています。その上で効果値の調整を考えていく予定です。
現状のスタンの性能/有効性を考慮すると、もう一つスタンを追加することは現時点で考えていません。