あしたはモグボナンザの発表日。結果やいかに。:eek:
Printable View
あしたはモグボナンザの発表日。結果やいかに。:eek:
「22周年記念ノマドモグボナンザ」の当選番号発表は7/11ですね。気が早すぎますw
珍妙モンスター14のコース面倒くさい!
みんなどんな方法でやってるんだろ・・・?
ぶ、物理でごり押し・・・
いくつかの他のMMORPG公式サイトなどながめておりました。ほかのゲームではどうやって人を集めてるんじゃろなーと。
FF11のサービス開始が2002年、当時はじめたプレイヤーは、私ふくめて昭和の世代がほとんどでしょう。まだいくらかは「きびしさ」にさらされて長じてきたのでゲーム内での「きびしさ」(作業感しかないルーティンワーク等)にもうまく折り合ってこられました。時代変わって令和の今は、「きびしさ」に弱い世代が増えていると思います。これから始める新規プレイヤーならよけいに「楽して強くなりたい」というのが根底にある・・・気がします。(もっと根本的に、人は誰しも楽をしたいという欲求ありの生き物ととらえられることも)
そういう時代なので、「楽して強くなれる」システムやアイテムを用意していかないと新規参入はますます厳しいのではないかと、他のゲームの公式サイトをみているうちに強く思うようになった次第です。たとえば、新規&復帰者向けに用意された「使うとレベルマックスになるアイテム」「高性能の装備品をもらえるチケット」「移動に便利な乗り物(あるいはシステムの利用権)」などなど。同じようなものがFF11内にもあるにはありますが・・・入手までの道のりがけっこう長い。(ディード報酬とか各種クエスト報酬とか)この「道のり」を短縮すればあるいは、もっと「やってみよう」という新規プレイヤーが誘われてくるんじゃないだろうか・・・。
という妄想にひたりつつ、あますず祭りの花火をながめている夕べでした。
※追記
ちなみに上にあげたアイテム等は実際に用意されているもので、入手の条件は「ログインする」、これだけでした。「新規プレイヤーでも、今ならすぐに上級プレイヤーに追いつける!」というふれこみです。
基本プレイ無料!が普通の昨今、月額課金でいつ終わるか分からないゲームというのも新規さんにとっては躊躇われる点でしょうね。
どうにか25周年まで予算と期間を確保できれば、少しは入りやすくなるのかも?と考えたりしています(藤戸頑張れ)。
まったり幕切れも悪くないけど新しい風も悪くない。と思う。
10/10のVUPにも記載はなかったし、これは不具合でないのでここに書きますが
オズトロヤ城1Fのレバーギミック扉修正されました?
以前はハズレレバーを引いても扉にダッシュ状態で張り付けば回避出来てましたが
現代でも過去でもそれができなくなってますね。
23年目にしてこんなに嬉しくない修正がくるとは思いませんでしたw
もちろん高頻度でいく場所ではまったくないのですが、
ノーヒントで落とされて2〜3分ロスするのって相当堪えますね。