しかしアドゥリンはBGMに限ってはどれも素晴らしいですね。
どの曲も、出来が秀逸で感じが出てる。
メナスBGMもちゃんと、絶望的な状況のときでも、いけいけ押せ押せな状況のときでも
感覚を研ぎ澄まされるつくりになっていて、重低音の臨場感の引き出し方もよく研究されてるなあとおもう。
Printable View
しかしアドゥリンはBGMに限ってはどれも素晴らしいですね。
どの曲も、出来が秀逸で感じが出てる。
メナスBGMもちゃんと、絶望的な状況のときでも、いけいけ押せ押せな状況のときでも
感覚を研ぎ澄まされるつくりになっていて、重低音の臨場感の引き出し方もよく研究されてるなあとおもう。
今度は削除されないよーに書くぞー。
アドリンの感想と要望(ps2でプレイしてます)
コロナレイヴ:カクカクでコマが進むと死んでるコンテンツ。人が少ないとなんとか動くけどそもそも人少ないと出来ない。
七支公:カクカクでコマが進むと死んでるコンテンツ。ボスに近づくとブラックアウトというwsを使ってくる。離れて壁見ながら棒立ちでクリア。
人少ないとなんとか動くけどそもそも人少ないと出来ない。ってかいまやってるひと少ない。
スカーム:6人コンテンツでこれならいける!という思いから当時血眼になりながらトリガー取りをするも7時間かけて1個も取れないという事もあり、涙で前が見えなくなる。トリガー緩和されるがメナス武器もあって周りのだれもが見向きもしなくなりいまはやってない。
ワークス:白目になりながらオツカイを繰り返しアドバイザーになるがそれからやってない。
デーブインスペクター:今が旬のコンテンツ。こちらは打って変わってコマが進むと雑魚敵が死んでるコンテンツ。私だけ時が止まっているときがあるようだ。
ブラックアウトやカックカクの試練を乗り越え野良で貯めたポインツで武器交換するもそれからあまり行っておらず。このコンテンツは時間止まる事が多くはないが
決して少なくはない。NM1-5+ボスに一度行くが、時が止まりまくって鼻血が出そうになる。地上の交換フラグの時、特に水林は雨が降るとカックカクはすごい。
感想まとめ:カックカック。
要望:カックカック治して。
感想は参加しづらい。
FF11がまだレベル上げやメリポが盛んだった頃。ある程度のジョブ縛りはあったけど
参加のしやすさ・人の集めやすさで言うと、いまのメナポPTよりは良いかと思います。
そこで私が思ったのは、
メリットポイント→モード切替に経験値・メリポに加えてメナスプラズムを追加したらどうでしょうか?
ただし、メナスプラズムはアドゥリンエリアの敵を倒した時のみ加算される。
(アビセアの除くエリアで加算でもいいかもです。)
アイテムレベルが支流になるのであればこれはアリかな~と思うのですがいかがでしょうか。
皆さん、初めまして。初投稿になります。
この度 本日で課金が切れる為事実上の引退となりますが、
このヴァナディールを過ごしてきた冒険者の一人としてどうしても最後に一言残したく、
この場をお借りして投稿してしまう事を御許し下さい。
私はこのヴァナディールの世界設定にどっぷりとハマリ、3国ミッションから拡張ディスク全てのミッションをクリアして一人妄想にふけってる
妖しい世界設定オタクでした。
現在一番新しいアドゥリンの魔境でどんなストーリーやクエストが待っているのかと心待ちにしておりましたが、
期待通りクエスト、実装分のミッション分を楽しませて頂きました。 タルタル☆ソースのクエストは声を上げて笑わせて頂きましたw
FF11のストーリーの演出は本当に素晴らしい物だと思っております。
しかしながら…
アドゥリンの魔境がリリースされて以降、実装分のミッション、クエストはお世辞にも数はそれほど無く、数日で見終わってしまうものばかりです。
それ以降メナスインスペクターを中心としたバトルコンテンツとアイテムレベルなる新システムの実装に開発人員が割かれてしまっているのか
もはや世界観は後回しにされてしまっている様に見受けられております。
少しでもストーリーの情報が出てくればと本日までこの公式フォーラムを見てきましたが
私のストーリーはここで終わりを迎えそうです。
最後の一言というにはとても長く、まとまりの無い駄文でしたが・・・w 本日までヴァナディールの世界で過ごせて楽しかったです。
この世界を過ごされる皆さんにどうか女神アルタナの祝福を。
次のミッションはどの位実装される予定でしょうか?
また、アドゥリンミッションが終了するまでアルタナ並に時間がかかりますか?
開発様のお話を聞く限りミッションは実装されている装備に合った
難易度になるそうですが、それだけはやめていただけないでしょうか。
出来れば現在のメナス装備があれば普通にクリアが可能な難易度を望みます。
言い訳のようになってしまって申し訳ないのですが、
私が言いたいのは難易度をこれから実装するの装備にあわせて高くしないで欲しいという事です。
開発様の発言から察してメナス装備でも厳しくなりそうな気がするので、
ミッションラストの戦闘でもせめて今現在の既存装備でクリアできるようになれば嬉しいです。
最近、メナポのエールもめっきり減りましたね
それ以前に、ゲームにインしてるプレイヤーが目に見えて減っています
レイブも過疎化が深刻で後発が戦績あつめもできません
募集はボス討伐がメインで、もはやボス武器やボス攻略済みの縛りの募集が多くなってきました
多くのプレイヤーがゲームにインしてもやることがない、もしくは少ない現状です
遊べないゲームに金払うバカはいないので、一部突出したプレイヤー以外は遅かれ早かれ、FF11卒業の流れです
早く各種緩和や見直しをしないと手遅れになりそうな感じですね