素敵過ぎて思わずいいね!押してしまいましたw
Printable View
無属性話ついでですが、両手持ち武器だからという事だとおもいますが
叢雨丸
Rare Ex
D111 隔407 STR+12 DEX+12 VIT+12
AGI+12 INT+12 MND+12 CHR+12
Lv95~ 侍
トワイライトサイズ
Rare Ex
D128 隔513 STR+8 追加効果:デス
Lv90~ 暗
この2種ともにかなりD値ありますよね
片手剣の無属性WSレクイエスカットはMNDとかを上げて尚且つ攻も伸ばさないとつかいものになりません。特に格上にはあまり有効的なWSではありませんね(エクスとか特殊な強い装備してるなら話は別なのかもしれませんが・・・)
攻マイナス修正のあるWSだから納得はしてませんが、現状仕方がないとして 過去の無属性WSスピリッツウィズインやロイエのような無属性?ブレスダメ―ジでしたっけ?実装当初は使い物になったが今は耐性や前衛アタッカーのダメージ飽和で使い物になりません。
今回上がっているトワイライトサイズだけでなく無属性攻撃をひっくるめて調整するという事であればこれ以上使い物にならないWSにはしないでいただきたい。
盾役ジョブ「ナイト」のメイン武器であるという理由だけで、ただでさえ弱い片手剣にろくに強いWSは無いのでよろしくお願いします。
話は逸れましたが、今話題にあがっているトワイライトサイズについて 私の意見としてはトワイライトサイズの無属性攻撃に対して現状維持で良いと思います。WSには乗りませんしね
理由としては暗黒に関して得意武器が全部 斬 属性なのでそういった攻撃手段の選択肢は残してあげないと厳しいのではないのでしょうか?トワイライトサイズもってレゾルみたいなダメージ出せるわけでないですしね
トワイライトサイズの調整が必要に賛成かな。
とりあえず叢雨丸やレクイエスカットと同じようにWSが無属性ダメージに変更して統一の方向で!
ただこの件に関してはどういう方向に進むのであれ、開発さんからこういう問いかけはあまりして欲しくなかったかなぁ。
OPテレポ利用時の選択肢の方向性じゃないんだし。
これからどういうコンテンツやモンスターが出るか等の大まかなビジョンは開発さんにしかわからないですよね。
それらを見据えてトワ鎌等が強さ的に問題あるなら修正する、他でカバーできそうなら現状維持と主導的にやってしまって良いと思いますよ。
なんか荒れる要素を自らバラ撒いてる感じがして、どう収集つけるのかちょっと心配。
まだまだ寒い日が続きますが、お体にくれぐれもご留意い下さいませ。
現在の状況でこれで弱体化されるとナイトが死にます。Quote:
オハンとか、イージスを筆頭に調整した方がいいんじゃないのってのが結構あると思います。
弱体調整という意図だけではないと思いますが、何をフォーラムに書いても放置されてる今のナイト事情察してくだされば幸いです。
主に囮で一人寂しくキープとか人によってでしょうが、あまり面白いジョブとは言い難いものになってます。
引用の仕方がわからない・・・chakramさん気を悪くされたのなら申し訳ありません。
私は自分が全て正しいと思って主張はしてないのでchakramの仰る事もわかります「魔法が有効に働く敵を削除、今後追加しないというのはバトルを単調にする要因になりFF11がおもしろくなくなる」というのは凄く同意出来ます。
本文を読ませて頂きまして無属性攻撃の危険性を訴えてるのはよくわかります。
なので提案なのですが無属性自体の全面削除を要望してはどうでしょう?
無属性が今後魔法が有効に働く敵を食う可能性を思うなら無属性自体を無くす意見もあっていいと思います。
私の意見としましてはもし今無属性を無くしたとしてもジョブ構成になんらか変化が生じるほどじゃないので現状維持でよいという事です
アルファベットはスキルランクです
シーフは格闘E(格闘) 短剣A(突) 片手剣D(斬) 片手棍E(打)
メインの突の次に高いのは片手剣D(斬)です
モンクは格闘A+(格闘) 片手棍C+(打) 両手棍B(打)
メインの格闘属性の次に高いのは格闘とほぼ同じ系統に分類される打撃属性しかありません(ほぼ選択肢無しです)
踊り子は格闘D(格闘) 短剣B+(突) 片手剣D(斬)
メインの突属性の次に高いのは片手剣D(斬)です
暗黒は短剣C(突) 片手剣B-(斬) 両手剣A(斬) 片手斧B-(斬) 両手斧B-(斬) 両手鎌A+(斬) 片手棍C-(打)
メインの斬属性の次に高いのは短剣C(突)です、さらに片手棍C-(打)も使えます、攻撃武器属性難民の中では、攻撃武器属性難民とは言えない性能があると思います
暗黒の使える武器は斬属性しかないからトワ鎌の通常攻撃が無属性のままにしないとかわいそうってのはおかしいと思います、どっちかというと不遇では無い方側のジョブですよね
正直トワイライトシリーズ、黄昏シリーズの神龍は天神でサクっと倒せちゃったのが問題だった気もしますね
今じゃソロで討伐してる人も居ますが、当時は天神無しだと結構難易度高かったと思います。
その難易度設定からのトワイライトサイズの隠し効果って事だったんじゃないでしょうか。
今は弱体弱体騒いだ方が、強化貰うより簡単に弱体させる事ができるっていう思いがあると思うので、
弱体で調整するより、開発の思い切った強化で調整する事を願います。
特にからくり、竜騎士、黒魔道士、狩人
この辺のジョブを誰もがスゲエエエエエ!!って思えるほどの超絶強化でもすれば
今まで弱体で調整した開発っていう悪い風潮が消えるのではないでしょうか。
弱体で調整するよりやはり周りの強化で調整してくれた方が
この先FF11を続けてく上で安心して遊べます。
大丈夫です、まったく気は悪くなってません
無属性wsを含む全ての無属性攻撃メテオもですね、これらを削除してしまうのはこちらのカードが減るというか
将棋でいうと桂馬気に入らないから削除してしまおうよって話を貴方がされてるのがわかりますでしょうか?
桂馬も将棋の面白さの要素の一つなんです
物理無効、物理吸収の敵なんかもいて、無属性のwsやメテオがあるからおもしろいんです
昔はロイエ(ブレス属性)やブレスやブレス属性になるモンクのメリポアビ無想無念がありましたが、開発者が追加するNMにことごとくブレス耐性をつけて使い物にならなくしてしまいました、さみしいかぎりです
さらに現状では与ダメのインフレでロイエやブレスの与ダメなど選択しにならないほど弱いです
なおかつブレス属性では対処できない敵が追加されました
ただトワ鎌装備して殴るだけでそれらの敵が倒せてしまうのはボーダーラインを余裕で超えてやってはいけない事だと思います