>「アナ与一に非ずは狩人に非ず」はIL制とは無関係にFFXIの変わらない伝統です。
アイテムレベルに関係ないってことはないんじゃないですか。119にしないと与一アナイアすら使えないだろうし。
今だと狩人はレベルを99にしてさらにアイテムを何億かかけた人にしか到達できないってことですよね。
IL制のせいでますます狩人ができなくなっちゃったんですが。
まあIL制が好きな人はそれでいいんでしょうが、今はコンテンツに参加できるジョブにすらジョブチェンジができませんよね。
確かに現状コンテンツに参加できている人は苦労して取ったアイテムだから報われて当然と思うかもしれませんが。
同じく苦労して武器を鍛えた人でも全然楽しめないということもあるんですよ。
今は武器鍛えるなら1ジョブがせいぜいだろうし。
一部の運よく優遇ジョブで武器を鍛えた人だけが楽しめる現状ってどうなんでしょうか。
好きなジョブ好きな武器で遊びたいです。
あと開発さんに聞いてみたいんですが開発さんのスタンスがよくわかりません。
すべての武器防具を過去のものにして新たにIL導入してまた新たないい武器を取ってやってってください、今までの装備は過剰に保護しませんよというスタンスを取って来ているようにも思うんですが、オハン、ダウル、与一アナイアなどはなぜ上位も出さずに放置なんですか?
オハンイージスの上位の盾、ダウルを超える楽器、与一アナイアを超える遠隔武器またはwsを出す予定はないんでしょうか?
これらの装備だけが過剰に保護されているのがわかりません。
コンテンツもこの圧倒的に他を凌駕するアイテムの募集ばかりですし。
まあ上位が出たら出たでそれ募集にもなりかねませんけど、これらだけ過剰の保護するのはどうも釣り合わないと思うんです。
なぜ過去の装備をつぶす必要があった、また今の優遇装備をどうして保護し続けるのかをお聞きしたいです。
オハンダウルなどは醜いツール争いもまだ続いていますし、そろそろこれもつぶした方がいいんじゃないでしょうか。
オハンがIL150相当とういう話も聞いたことがあり、つぶすのは今は不可能なのかもしれませんが。
開発さんもっとすごいアイテムを実装する予定はありますか?