レテク装備はデメリットのほうが際立ちすぎて、使いにくさの方が・・・。これならむしろ前回のVUで追加されたSPWS使用可能武器とレテク武器を統一しても良かったんじゃ・・・とも思ったり思わなかったり。入手する旨味が少ないような。
レリック強化については大賛成ですがw
あと侍としては、レテク武器で両手刀(ルーン両手刀)とかも新たに追加して欲しかったです。他にもハブられてる武器はありますが・・・w
Printable View
レテク装備はデメリットのほうが際立ちすぎて、使いにくさの方が・・・。これならむしろ前回のVUで追加されたSPWS使用可能武器とレテク武器を統一しても良かったんじゃ・・・とも思ったり思わなかったり。入手する旨味が少ないような。
レリック強化については大賛成ですがw
あと侍としては、レテク武器で両手刀(ルーン両手刀)とかも新たに追加して欲しかったです。他にもハブられてる武器はありますが・・・w
レテク装備にリフレシュつけてくれてもと。
よろしくお願いします。
リフトボウルダー 餅鉄 深成岩 どれも競売の在庫がカリカリクポ
上位ミッションBFとてやさノックあたりの難易度で自足できるくらいにならないかしら
サーバーによりいろいろ違うんですね。
自分のサーバーではリフトボウルダーやら深成岩、餅鉄はあり余っており
毎日売れてなくて値下げしながら出品してます:(
かわりに物価は高めだし今メジャーコンテンツのはずのダイバージェンスの
勲章がまったく出品されませんね:mad:等価交換してほしいくらいです:o
青魔導士をやっています。
強い武器を作りたいと思っているのですが、レリック武器(片手剣)のエクスカリバーを青魔導士でも装備できるようにして頂くのは難しいでしょうか?
昨今のバージョンアップでレリック武器が作りやすくなっていることに対しては感謝しております。ただレリックウェポンだけ青魔導士が装備できる武器がなく、可能であればご検討頂けると有難いですm(__)m
刀身青いしね。
それはさておき、
片手RMEの左手制限にもそろそろなんか回答いただきたい。
レリックだけじゃなく、エンピ(ws)も同じですよね。戦士でトアクリ打てたら別キャラの暗黒上げてなかったと思う。
装備ジョブ増えたらいいなとは思いますがやるなら全部やらないと不満出そう。
からくりでスファライ、コルセアでアナイア、魔剣でラグナ!!
戦士でガトラーでギフトフェンサーが生きる?!
レリック(R)ミシック(M)エンピ(E)イオニック(A)にテコ入れが入るとのことなので
現状の「殴り武器」としての全体的なRMEAの位置付け、使用感を報告しときます。
既に仕様は決まっているかもしれませんが、うまい具合に調整してほしいものです。
<全体的な強さ>
強い E≧A>分厚い壁>R≧M 弱い (当然、銃など一部例外もあります)
<使用感>
E:マルチにも乗る倍撃が非常に強力で、WSが撃てない時間もガリガリ削る。
特に両手武器では、倍撃+マルチ+クリティカルなどが重なるとWSを超えるほど強力。
ステータスブーストも強みで、片手だとメインサブどちらでも有用。
→調整案:特に無し。他武器調整の基準
A:TPボーナス500とSTP10が単純に強力で、主力WSがダメージ修正のジョブはEを上回るほど。
加えて武神WSに連携属性追加の他、メリポWSを他に割り振れるのも強み。
STPについてはサブでも有効なので、片手だとメインサブどちらでも有用。
→調整案:特に無し。他武器調整の基準
R:EやAに比べて、特殊プロパティやAMがあまりにパンチ力不足。
攻撃or命中+60はEのステ+50やAのSTP10の価値に対して釣り合っていない。
両手武器の命中は足並みをそろえる都合上過剰になりやすく、片手武器の攻撃力は高支援下では恩恵無し。
時々倍撃やAMを加味しても、マルチにも乗る倍撃やTPボーナスに大して攻撃性能は大きく劣る。
レリックWSは両手剣や片手刀など一部有用なものもあるが、全体的にイマイチで攻撃系AMの性能も控えめ。
サブだとレリックWSや特殊プロパティが消えるのも×
→調整案:即撃ち前提で、レリックWS>他WSまでWS性能を強化
攻撃命中のプロパティを別のものに差し替えるか、低支援向けとして数値を大幅強化
攻撃系のAMを大幅強化
サブで持った時の特殊プロパティ、レリックWS有効化
M:マルチ装備が大幅に増えたため、強みであったAM3複数回攻撃の恩恵が非常に薄味。
おまけにD値も低いので、WSマルチヒット前提で他武器のWS水準。両手武器ではSTP重視で調整し
WS後に3回攻撃が出ればTP1000といった芸当も可能だが、それでもEやAに遠く及ばない。
特にジョブ特性上、AM3がほぼ機能せず、武器D値が低いだけのコンカラーさんは泣いて良いかと。
R同様、サブに持つと特殊プロパティが機能せず、サブとしてはスペリア武器や島装備の方がはるかに優秀。
白ナ詩獣召剣風あたりは、もはや武器というより超高性能のアクセサリ。
→調整案:他武器と同等レベルまでD値増
AM3をDA&TAとする(DA&TAはサブにも乗るので、片手はEの仕様を考えると強すぎ?要調整)
サブで持った時の特殊プロパティ有効化
ミシックはジョブ専用な分調整しやすいとおもいますし、ジョブの特徴(コンセプト)をのばせる(生かせる)性能にしてほしいですね:)
例えば赤魔道士の得意分野のはずの弱体魔法行使関してもグリオアヴァール一強状態ですし・・・
単純に魔命とかだけじゃなくMNDやら弱体魔法スキル、弱体魔法効果みたいなのを付加してほしいです。
※レーヴァテインもINTやMBがついてなくて苦しんでおられる黒魔道士さんも多いんじゃないかな:(
個人的にはミュルグレスは強化魔法効果+みたいな新プロパティを増設してほしいかな:p
今までのレリミシエンピはソロでもコツコツ頑張れば作れるものだったのに
いきなりダイバーを絡めてくるとは・・・あの60時間の制限で2時間もかかるコンテンツを
今のff11のユーザーが本当に求めているとはとても思えないです。
リフトボウルダー2万個とかだったのならよかったのになぁ・・・
みなさまこんばんは。
ちょっと先出しした情報だけどんどん独り歩きしてる感あるので、ここらでブレーキちょっとかけさせてください。
たしかにレリック・ミシック・エンピリアン・イオニックの強化でボスのダメージをポイントとして貯めるのが強化のための条件ですよ、という話をしましたが、まだ部内ではそのあたりの企画については話をし続けています。
(強化自体の実装は9月なので変わるかもしれませんよ、というお話も一緒にさせてもらってたと思います。)
現在の「ファイナルファンタジーXI」の流れとして、いくつかのルートを準備して好きなルートで目的に到達してください、という側面がありますので、RMEA強化に関してもなんらか別ルートを企画中です。
ただどのルートを通るにしても、今回公開したwave3のボスダメージポイントは持っていればプラスに働くようにしようと考えているので、そのあたりは後日の情報公開をお待ちください。
また、番組のなかでお話した内容をちゃんとまとめたものを来週公開しますので、現時点での情報はその投稿をお待ちいただいて、ご確認いただければと思います。
※ちょっとわかりづらく、また先の話をし過ぎた(もぎすぎた)ために混乱を引き起こしてしまったことをお詫びします。
今後とも「ファイナルファンタジーXI」をよろしくお願いします。
wave3のボスに与えるダメージが最重要のフラグになる時点で、人が増えると思えません。
大幅に強化できる余地を残している装備品というのは、プレイヤー目線ではレプリカであり本物ではありません。
苦労してレプリカを作る人は少ないので、RMEを作る人が減ります。
それに伴って、RME強化素材の算出に頼って人を集めていたアンバスケードが寂れます。
これらによって減る人間の数が、ダイバーをやるために復帰してくる人より多いと思います。
RMEAというのは、そのジョブにおける強い武器というだけではなく、キャラクターのステータスでもあります。
9月のバージョンアップで起こる出来事というのは
RMEAを所持しているキャラクターの価値がもれなく損なわれ、「元に戻す」のに、人によっては大きなプレイスタイルの変更と、多大な労力が必要になる。
という現象です。
ギルで買える新しい武器が追加される事で、カバーできるという問題ではありません。
復帰者を呼び込もうという取り組みが多々見られます。
RMEといえばプレイヤーであればほとんどの人がご存知で、所持している復帰者も大勢おられるでしょう。
武器を捨てないで取っておいてくれるとは思いますが、適したジョブを上げて装備を揃えてダイバーに行くまでにしてくれる人は少ないと思います。
多少高くついても、1から10までギルで解決できる強化方法が同時に実装されるならいいのですが、正直期待していません。
広範囲のプレイヤーに対する、開発の想定する新たなヒエラルキーの押し付け。
キャラクターの成長要素を特定のコンテンツに集約。
これら二つはアドゥリンショックの要因でした。
9月のバージョンアップはこれをダブルで含んでいますので、同じ結果になる事を危惧します。
ブレーキと言いますが、藤戸さん自体の発言が今回は軽率すぎる
条件が妥当かは別として、軽率だなと思った点を指摘します
①ポイントをマスクした事について
・仮にこれで発言のまま実装した時には、必要Pが多いと感じれば溜まったポイントみて増やしたと受け止められます。ゴール設定せずにマラソンしろって発言に等しいです
②目的別LSを作れ。主催をしろ
・至極簡単な事かのように発言されましたが、個人的にはこれが相当腹が立ちました。まず藤戸さんは11を個人プレイするにせよきっとLS立ち上げや運営or野良募集をしたことないですよね
仮に11の技術的な部分で素人が藤戸さんに「〇〇すればいい。と簡単に言われたら腹立ちません?
また現状野良募集がほぼなく、けどコンテンツを遊んでる人は該当する場所にいけば出くわすことから、ほぼ固定で遊んでる事が容易に推測されます。
その状況から目的別LSを作る流れになると、仮に6人程度で週3~4動いてるLSのメンバーから、
1人だけでも別LSに週2回ダイバージェンスに移行された場合、元のLSはやれる事が減ります。
ジョブ構成によっては停止状態になる可能性だってありますよ。
合同ってケースもありますけど、ダイバージェンスはあまりにも目的が分散しすぎていて、
利害調整が酷く難しいですし、合同でジョブが噛み合わないケースもあるでしょう
主催しろについては論外。主催やった事ない人程、安易に言うケースが多いけど、主催の仕事わかってます?
以前も別スレッドで主催の仕事書きだしましたけど、負担を軽視しすぎです。
松井さんは今回場所までマスクしたのは、いくらなんでもやりすぎだろうって即把握してたのは
バランス感覚持ってると受け取れましたけど、他の2人については、、、
後付け加えで、今回提示された条件(予定)はあくまでも「フラグ」だけの話で、
たぶんですけど、強化については別途試練があるんですよね
でないと、フラグ取得者が119+にした途端にその先にいきなりいけるようになりますから
予想の範囲で恐縮なんですけど、やっぱりこの関連の調整案出した人って、
歯止め効かなくなってる人なんじゃないかな
アドゥリン初期のインタビュー等での谷口さんや伊藤さんを思い出しますね
削ったダメージがマスクされていて、目標点も分からないためこれではどう遊んで良いのかの目標が組めません。(´・ω・`)
Wave3ボスが1陣地破壊程度では異常極まりないほど強い上に、2時間も掛かるので目標が立てれないと攻略するモチベが保てません。
目標が立てられないコンテンツは、コンテンツとして成立してません、これでは未完成コンテンツの先行公開に近い。
せめて9月前に何らかの形で進捗が見えるようにして頂くか、どのくらい削りが必要なのかのヒントを示して頂く必要はあるかと思います。
あとプレイヤーの年齢層が高くなっている事から、どうしても開催が深夜帯になるため
ダイバー内部から外に向かってPTに誘って、PTに入った人が18人までを上限で追加突入できるようにできませんか?
90分でもかなり厳しかったのに120分となると開催の時間帯をまともに組めないです
追加突入可能になれば、早めに居る人で始めておいて戦力の必要な後半に合流してもらうと言うこともできます。
とりあえず現状のダイバージェンスにおける不満点と希望する修正案を書かせていただきます。
・60時間の突入制限→月10~12枚くらいのチケット制にする(※毎月のVUでリセット)
・拘束時間が長い→wave2ボス討伐フラグを取れば次回以降は突入時にW1、W2、W3から自由に選べるようにする
・W1やW2のドロップがしょぼすぎる→常時キャンペーンでもいいくらいかと
・フラグの取れる場所が分散している→この場所縛りは廃止してほしいです(ミシック希望の人はバス以外行く意味が無くなります。エンピ希望レリック希望の場合も同じ)
これくらいに緩和して頂ければ今よりはもう少し気軽に遊べるのではないかなと思います。
もともとダイバージェンス自体が野良ではほとんど成立していませんが
10枚~12枚のチケット制にすることで野良に参加の機会も生まれコンテンツ的にも今よりは賑わうと思います。
あくまで個人的な意見で、私的にこうなると嬉しいなという希望です。
RME1本強化する労力がエスカ盾のようにあまりにも膨大だと複数作る気が無くなってしまいます。
できればお手柔らかにお願いいたしますm(__)m
最強武器なんだから、一部のやりこんでる人達だけの装備でいいと思う。
持ってても誰もすごいって思わない最強武器ってどうなのか
サーバーで1~2本存在するぐらでいいでしょう。
人があふれていた全盛期ならそれでもよかったんでしょうけどね(;'∀')
仮にそういう方向性でやるならそれでもいいとは思います。
ただそれをやるとアドリンの二の舞になる気がします。
鯖に数名レベルのコンテンツとなるとその数名以外にはそのコンテンツは存在しないのと同じですから。
1回に90分~120分費やしてフルアラで突入してその中の1名が強化できるかどうかとなると他の人はやる気にならないんじゃないでしょうか。
少なくともそうなったら私はダイバなんてもうやる気しないですね。
個人的にはVW時代のRME99くらいの位置付けが一番いい気がします。
ただし今後の新しいコンテンツを強化RME前提の高難度にはしてしまうと多くの人が付いていけなくなるかもですね。
現状のダイバージェンスですら遊んでる人は限られてますし。
オーメンやアンバス、ダイバーWave2までは少人数から遊べるように設計されておられましたが
急に大人数推奨になってしまったのでまあ混乱は出るのかなと。
ダイバーは直接ドロップの利点が大きく、大人数でも少人数でも個人あたりの戦利品に差が出にくいという
素晴らしい設計で作られていますが、急に大人数推奨になっちゃった感が。
そしてやはり、Wave3を遊ぶ上において目玉となるRMEE強化について「目標値が現時点で見えない」という点、
明確な目標が定められないコンテンツはコンテンツとして致命的な欠陥だと思うわけです。
強化実装まで無理にWave3実装しなくても良かったようにも感じますが、遊べるコンテンツを増やしたほうが良いという
ユーザーを思っての判断なのは理解できるので、もどかしい話ではあるのですが。
ダイバーは拘束時間が長すぎるのも問題でlovinsさんのWave選択制の突入案は良い案だと思います。
開始時の制限時間は60分のまま
・突入メンバー全員がWave1ボス撃破フラグを持っている→Wave2からの突入を選択可能(最長90分)
・突入メンバー全員がWave2ボス撃破フラグを持っている→Wave3からの突入を選択可能(最長60分)
みたいな感じにして頂ければ目的に応じて遊びやすいかなーと思います。
Waveごとの残り時間はPTによっては短くなりますが目的に直行できるのは有り難い事です。
突入初期位置をWaveに応じて変えて頂く必要はありますが撃破フラグに関しては既に個別戦利品での管理が入ってますしね。
もういっそのことポイントがたまるのは可視化予定の9月からとしてしまったほうがすっきりするかと思います
それまではどうやればwave3ボスを攻略できるのかのお試し期間という位置付けで
この期間内に現状LSで攻略するもよし
取れていないジョブのフラグを取って9月からwave3用のLSを作るもよし
こちら側にも動ける猶予が生まれるかと思います。
ゴールの見えないマラソンをやらされるよりは9月に一斉スタートを要望します。
結局Wave3に行かないといけないような魔神勲章や古びた認識票の納品だときつすぎるので
Wave3に絡めた素材はやめてほしいな。
ソロを検討しますとの事ですが、もぎヴァナで藤戸さんが課した条件
・ハイエンドだけがやる
・固定や主催をしてやるもの(固定が大勢を占めてる今、既存固定の破壊は必須)
・沢山を連呼して強調するような必要ポイント
そのうえでダイバーが定時・アライアンス推奨・ジョブ縛り厳しめって実情があります
実際土曜日にsirenサーバーで募集されてた方がいましたが、夜出発の予定で昼から募集して、
22時でやっと13人でした
更にそこから編成や説明もあるでしょうし、メンバーも待ち時間があります
また仮に固定で回るにせよ、4箇所にどういくか折り合いを付ける(防具素材組もいるでしょう)
労力等々ありますよね
さて、これをソロに換算すると、どういう条件になるんでしょう?
ぱっと思い浮かんだのが、100億ギル持ってこいとか、魔神勲章1万個持ってこい
とかなんですけど
しかもこれ「フラグ」の時点のお話しですよね。でなきゃ、前提フラグなんて書かないでしょう。
強化アイテム持ってこいもありますよね
調整つくんですか?これ。仮にソロルートのが楽であれば、貴重な工数割いたwave3がまるっきり無駄なんて場合もありそうですが、開発の傾向として意地でも何かに絡めようとするでしょうし。
以下思った事
もぎヴァナでの3人のフラグの話に入るまでのテンションを考えると、きっと本当にユーザーは大喜びしてくれると確信してた事と思います。ただ反応が開発の想像とはかけ離れていたんでしょう。だから焦って決まってたけど隠そうとしてた条件をどんどん話していく。それがまた厳しすぎるもので、反応が酷くなる。収拾つける為に条件を更に話して、更に悪化していくと。条件を話していって最後の方の「シーーーーーン」とした3人の様子が非常に印象的でした。でも普通はそういう反応かえってくるって、仕様書みたいのみた時点で大半のユーザーは理解できると思いますよ。この仕様でいけるって思った開発のメンバーとそれを止めなかったメンバーと、相当信用失ったと思います。別ルートも元々考えたって誰も信じやしませんよ。
さらなるエンドコンテンツは必要だったと思います。
私の身の回りでも、今年に入ってから何もやることがなくなって、辞めた仲間がいます。
ダイバーのwave3には期待していました。
これが面白ければ、復帰してくる仲間もいたかもしれません。
以前、このフォーラムなどで、せっかく作った武器を振るう場所がないという問題は認識していると仰っていました。
なので、待ちに待ったエンドコンテンツが、今更RMEAをもう一度作りなおす為の物になるとは、思いもよらず。
この落胆分かりますかね。
ジョブマスターの状態で、鍛えたい武器を装備して、oboroに話しかけたら前提フラグ取得。
あとはしかるべきアイテムを納入する、で問題なかったと思います。
su5の装備と同じような条件です。
開発ポリシーとしては。
CL149相当の装備品なので、準ずる難易度のコンテンツをクリアしないと、本来与えられない武器で。
ボスを5回倒せではなく、ダメージを与えるだけでよしとしたのは、むしろ譲歩だと言う事でしょうか。
ソロで作れる期間が長かったために、RMEは広く行き渡ってしまいました。
アイテム本来のレアリティを取り戻そうとするのは分かります。
間違った行為ではありませんが、それが今のこのゲームの繁栄に繋がるか疑問です。
1サーバーにつき100本完成したら、新ディスクが出るというのなら歯を食いしばって頑張りますがね。
アイテムによる成長はいいのですけれど、現状武器は伝説級、防具は最高級素材合成のものとなっています
アイテムとしての難易度を高めるのなら、実際そうだとは思うのですが、
成長要素としてみるならば、かなりハードルがたかいと思うのです
〇〇がないと肩身がせまく、そのジョブを出しにくくなる、ゲーム自体をやめてしまう、といった流れは普通におこりえると思います
LVやジョブポでの成長は、とりあえず戦闘して稼ぐことができればいいものでした
伝説級の武器の普及度とそれを成長度合いとするのであれば、
ダイバーしかもアライアンス必須といった振るいをかけるものはどうかと思います
とりあえず強化がダイバーW3ボス必須ではなさそうなので少し安心しましたが、ポイントボーナスがどの程度のアドバンテージなのか気になります。
ダイバー自体一回しか突入したことないのですが、突入時間が遅かったせいで寝落ちしかけて昔の裏LSを思い出しました。
デュナミス全般眠気を誘発させられるのは私だけなのでしょうか?
以前からかなり疑問に思ってましたが。
レリック、ミジック&エルゴン、エンピ、イオニックと全く関係ないコンテンツと絡めて強化するのはなんででしょうか?
レリックなら貨幣をさらに3万持ってこい。
ミシックならアレキサンドをさらに5万持ってこい。
エンピならシンダーorドロスを1000個持ってこい。
エルゴンならベヤルドを3万もってこい。
イオニックなら更にもう一度NMを数回周回をさせる。
なぜこっちの関係あるほうにもっていくという考えがないのか?とても疑問です。
エンピリアル武器のアビセアから次がヴォイドウォッチってだけでも違和感だらけだったのに。
119+にする時点で岩と餅とボウルダー1万、正直これも無理やり感半端なかったです。
ユーザーでデュナミスダイバージェンスを経由してRMEAの再度強化を要望してる人は少数派です。
この内容を9月までに改善できない場合は再度アドゥリンショックと言われる大量の離脱する人が、
生まれてしまい、せっかく残ってるユーザーの破滅に繋がることを危惧しておきます。
ちなみにほとんどのユーザーはフォーラムなど見ていなくて、いつのまにか決まって進んでるという認識です。
本当にWAVE3を討伐してる団体がいくつあって、どれだけ成功してるのかを開発のデータできちんと検証お願いします。
私はメナス1終了後、14が新生したタイミングで引退しました。
2017年年明け、3年ぶりにフレと一緒に11に復帰しました。
3年ブランクがあるのでまだまだトップ層には追いつけていませんが一応ありがたいことにWAVE3でボスを殴れる環境にあります。
しかしRMEEによってポイントがもらえる場所が違うため、攻略する場所によってその回は何のメリットもない人が生まれてしまいます。
他にも拘束時間が長かったり、このご時世に固定推奨フルアラ推奨だったりと
ダイバージェンスというコンテンツそのものが正直今の多くのプレイヤー層や11の置かれている状況に全く合ってない気がします。
以前にも書きましたが
突入をWAVE選択制にして拘束時間を減らすとか
60時間縛りのせいで固定以外が全く機能しない問題を解決するとか
フルアラにしてもオーメン詰みのように誰でも気軽に参加できるモードを追加するとか
何かしらテコ入れして頂けるとありがたいです。
W3ボスを叩ける人はボスHP100%分+魔神勲章1個で強化。
そうでない人も「詰みモード」のような感じで雑魚1万匹倒す+魔神勲章1個で強化。
全くフラグもない人でも魔神勲章100個で強化可能。
~みたいな感じなら固定を持たない野良の人やソロ専の方でも何とかなるのではないでしょうか。
個人的には1本作って燃え尽きてしまうような難易度にならないことを祈っております(;'∀')
RMEAスレッドとダイバージェンス色々意見も出てますが、そろそろ開発がどう考えてるか
進捗だけでも発言あれば、行動を色々決め始める動きもしやすいんじゃないでしょうか
特に今回は藤戸さんはプレイヤーに固定や主催をするように示唆したわけですし
RMEA絡みで開発の発言でユーザーが想定外の反応みせるのこれで3回目ですよ
各メンバーのRMEA所持数状況が全然違うので、
各エリアで貯めたポイントが無駄に死蔵されない仕様を希望します。
具体的な例:
ジュノボスを殴ってポイントを貯める
ポイントでイオニックリキッドを貰う (競売取引可)
イオニックリキッドを使い武器を強化
競売取引可とする事で金策にもなりますし、ソロの方でも強化可能となります。
これまでのコンテンツですとメナスプラズムが近いイメージでたいへん扱いやすかったです。
是非ご検討ください。
もぎヴァナで武器を強化したいなら開発サイドから新規にLSを立ち上げろとか同目的で集まってやれという発言があり
現在の紛糾した状態になっているのはご存知かと思います。
その後藤戸Dよりあくまでダイバージェンスはアドバンテージであると発言がありました。
現状wave3を攻略した感じボスを討伐するには(しなくてもいいみたいですが)数の暴力が圧倒的に有利な
仕組みで実装されているような気がします。
自分は8人前後の集まりで攻略しているのですがwave2のボスを10分から15分くらいで倒せるかんじでも
どうやってもwave3のボスをほとんど削れないかんじです。
またブログ等を確認しましても12人前後の攻略をてがげているサイトのオーナーが率いる団体ですら
あまり削れずたおせそうな感じには至ってません。
逆に18人でいったところはかなりの時間余裕をもたせて攻略がおわっている状況です。
まさにもぎヴァナでおっしゃっていた武器の強化は別口で考えたほうがいいという状況になっています。
編成や作戦のトレードオフでなんとかなる状態ならがんばれるのですが、
単純に人を増やすとなると今までの経験上
・集合時間を守らない人がいてだんだん突入がおそくなり運用が厳しくなる
・目的を達成すると参加しなくなる人がでる
・戦利品等の追加で希望のかぶりが発生する
・過疎サーバーでは人員の確保がむずかしく募集完了まで時間がかかる
など単純に楽しく一緒に遊んでた人いがいとのつながり(増員メンバー・シャウト募集メンバー)で
問題がでること請け合いです。
今の路線を変更せずこのまま突っ走るつもりならせめて3日に1回くらいの突入制限を突破し
もうすこし気楽に主催なり参加なりできるようにしていただけませんでしょうか?
現行仕様が作戦や編成のトレードオフでなんとかなるならいいのですが
現行の絆とのトレードオフを推奨しているようで困ったもんです:mad:
また、余談として現行ポイントの加算がブラックボックスとなっているのもかなりの
不信感となっています。
単純なダメージカウンタとしてのみならいいのですが
・ギミックで回復したHPの扱いはどうなるのか?
・計略やポイズンII、バイオIIIなどのスリップで削ったHPの扱いはどうなるのか?
現状ボスの攻撃力自体はたいしたことないので維持はそこまできつくありません。
これらが確実にカウントさせられるなら討伐できない団体なりにスリップだけいれてあとは
逃げ回るなどのことができそうな気がします。まぁそれが楽しいかはおいといて・・・:(
こんな発言はなかったように思うんですが。
どの時点の発言ですかね?
追記
似たような内容ですが、こちらももぎヴァナでのお話ですかね?
追記2
https://youtu.be/hDWmdGaZrH8?t=2235
たぶんここのことなんだろうけどそんなことは全く言ってないですね。
強化という一つの観点もありますが、実情と妥当性を
検討し調整を要望します。
現在、レリックウェポンはジラートジョブまでしか装備できず、
アトルガン(青コか)、アルタナ(踊学)、アドゥリン(剣風)
ジョブにも均等な装備調整をお願いします。
具体的な武器における追加ジョブは→(追加ジョブ)以下。
格闘 スファライ モ→モ(か)
短剣 マンダウ 赤シ吟→赤シ吟(踊)
片手剣 エクスカリバー 赤ナ→赤ナ(青)
両手剣 ラグナロク 戦ナ暗→戦ナ暗(剣)
片手斧 ガトラー 獣
両手斧 ブラビューラ 戦
両手鎌 アポカリプス 暗
両手槍 グングニル 竜
片手刀 鬼哭 忍
両手刀 天の村雲 侍
片手棍 ミョルニル 白→白(風)
両手棍 クラウストルム 黒召→黒召(学)
弓術 与一の弓 狩侍
射撃(銃) アナイアレイター 狩 →狩(コ)
管楽器 ギャッラルホルン 吟
盾 イージス ナ
※マンダウは詩人が装備できるが、踊り子が装備できていない状況。
※ラグナロクはナイトが装備できるが、魔剣が装備できない状況。
※妥当なジョブが装備できていない現状において均等かつ妥当性の
あるジョブにおいて、装備可能なジョブの追加調整をお願いします。
妥当なジョブ論議はいままで何度も繰り返されてきており開発の見解もでてますが、
今回ダイバージェンスに絡めた以上、レリックが割り振られているエリアは、
レリックから除外されているジョブにとっては全く意味のないエリアであり
野良ツアーでやるにしろ人数の確保や編成の柔軟性を著しく阻害する要因でしか
ないのでなんとかコレを機会に解放をお願いしたいですね。
※コルセアや風水士がいない(あつまらない)ウィンとかあまり想像したくないな・・・:mad:
(余談)
まぁポイントを該当ジョブで縛ってない分参加者の誰かが足りないジョブをやればいいという
ことなんでしょうけど武器を鍛えたがる前衛系のジョブを好む人は支援系や
回復系のジョブをあまりやってないことが多くこれまでのダイバーの仕様変更に
右往左往させられた主催にとっては頭の痛い問題ではあります。
RMEAの調整案を見ました。
①武器D値、②RMEAに属したWSのダメージUP、③補助プロパティといった具合で、
今回の調整コンセプトまでは良く分かりませんでしたが
エンピとイオニックの独壇場になりそうな調整だな、と感じました。
特に大きいのが②です。
連携属性やWSとしてのポテンシャルから、現在の主力WSはエンピや武神WSであり、
生者必滅やレデンなど一部を除き、レリックミシックWSはAM発動のトリガーだけで使用。
基本的にレリックミシックWSを乱射したり、あえてそれで締めるアタッカーなどいません。
よって恩恵を受けるのは、現状でも強いとされているエンピとイオニックのみです。
WSにダメージが偏っている現状、その差がさらに広がるのは言うまでもありません。
さらにエンピについては、③でステータスブーストされるとなると、さらに強力になります。
レリックミシックWSが肩を並べるような、大幅なWSの調整でも予定されているのでしょうか?
また①について、強化後のミシックのD値は相変わらず低めに設定されているようですが
マルチ装備の大幅な増加でAM3と遜色無い攻撃期待値が得られる現状を把握しておられますか?
正直、マーシャル武器ともいえるイオニックや、プチWSともいえる倍撃を備えたエンピに対し
レリックやミシックの素性差を考慮すると、レリックミシックの①~③の特性やその値は貧弱と言わざるを得ません。
AMの調整も合わせて予定されているのでしょうか?
今回の調整案は既にある格差をさらに広げるといった感じです。
コンセプトが不明なので、差を広げるのがコンセプトであったなら納得ですが
差を埋めるというのがコンセプトであったならば、至急再検討すべき内容です。
自分、暗黒騎士を鍛えてはいないのですが、先日公開されたRMEAウェポンの強化内容を見て疑問に思ったことがあります。
アポカリプスに付与されていた、アブゾ系詠唱時間-20% という効果は適切なのでしょうか…?
調べてみると、アブゾ系の詠唱時間は一律0.5秒のようで、RMEAウェポンに付与される効果に相応しくはないと思うのですが…
他のRMEAウェポンにも、このような実用的ではなさそうなものが付与されてしまうのは良くないと思いました。
※画像は開発中のものです。
fjt< 数値はあくまでもまだまだ調整中なので~。強すぎ~弱すぎ~ワロタとかそういうのはいわないように。
これは失礼を……。(ハルヴァー並感)
ですが、開発中とはいえこのような効果を付けられるとさすがに不安なんですが、それは大丈夫なんですかね…