三種とも最強武器と言われているからには、仰りたい事は解るのですが…
レリック・ミシック持ちのユーザーは納得するとは思えないんです。
三種持ってて、どれ使うかって選ぶのは有りだとは思うんですが、三種持つ人がどれだけいるでしょう?
難易度的に、かなり楽なエンピ一本あれば、他2種と使い所で悩む程度の物なら不要ですよね。
そこで、各種難易度を平均化するって話になり、レリック(もう手遅れに近いですが)・ミシックの取得難易度を落とすのは、あまり望ましい事では無いと思うんですよ。
年単位で努力してきた物が、比較的簡単に作れるようになるわけで、積み重ねてきた努力を踏みにじる結果になるのです。
前のVUでナイオが弱体された理由として、取得までに掛かる時間と労力が性能に見合っていないと言う様なコメントもあった気がします。
では、取得難易度を高い方へ平均化するとなると、既にエンピは早い段階で実用レベルに達する事で今更手遅れのような状態です。
難しい問題ですよね…
単純に、以下の様な性能にしちゃえば、良いような気もしてきました。
エンピ+レリック=強化後のレリック
エンピ+ミシック=強化後のミシック
エンピを納品するって形ではなく、現段階の物をこの様に修正してしまえば手っ取り早いんでないかな。
もちろん、この修正は現時点での「時間と労力」に見合った性能の最低限を保障しているに過ぎません。
後衛武器だとか、まだまだ問題は山積みです。
レリック・ミシック・エンピ、これらをどれ使うか、どれを作るか悩むと言う状況にするには、各種の性能が同等かつ、作成難易度・期間が同等である必要があります。
作成難易度から大きく差がある為、それは(悩む)不可能では。
かと言って作成難易度を下げる事は望まれていませんし、上げる事は既に手遅れです。