あら、結構ネット界隈じゃ大ニュースになってるのですがご存じありませんか。
スクエニが4月30日に出した2024年3月の連結決算で、純利益が前期比69.7%減の149億円になっちゃったのです。単純に利益がでなけりゃ株持っててもしゃあないって事ですね。じゃあなぜ利益が減ったかと言うと、会社の方針転換で一部の主要ゲーム開発中止してコンテンツの廃棄損で特別損失約221億円を計上したからです。まあ経営の正常化のために大舵切ったって感じです。
参考になるサイト:スクエニ、特損221億円で広がる波紋 背景にあるのは「特定IPに依存しすぎ」体質か
まあ私は特定IPに依存しすぎ体質が原因だとは思いませんけどね。
単純に開発陣がプレイヤー視点で物を見なくなったからだと思います。
自分でプレイして面白いと納得できるもの以外売るな。これに尽きると思います。
(FF11のアプデだって全く同じなんだよ)
クリエイター魂を見せてみやがれです。
~~~~~~~~
まああんま叩くのも可哀そうな部分もありますけどね。
FF VII REBIRTHとか、スターオーシャン2Rとか、FF16もPS5限定じゃなけりゃ結構売れてたし好評だった方かもしれない。「パラノマサイト FILE 23 本所七不思議」みたいに新ジャンルを開拓しつつあるところもあります。ちょっとファンとしては遅すぎる印象だけど、スクエニなりに藻掻いて色々努力してるのは垣間見えますね。確かに1つのタイトルにコスト掛けすぎ問題はあるのかもしれませんね。今は作りは安っぽくてもアイデアが良ければ売れる時代なのは見習ってほしいですね。