私は、どんな形であれ弱体には断固反対してきましたが、
正直これは、ぐうの音も出ない・・
ペットが、10秒に一回WS撃つのはアカンと言う判断がなされたわけですが、
獣が良くて、からくりがダメと言う道理なし。
このまま放置するのは筋が通らないと思います。
Printable View
状況に応じてアビやら魔法やら使うマトンと
殴るかWS使うしかない獣ペットって単純比較できるものでもないと思うのですが違うのでしょうか。
また竜騎士の小竜に関しては戦闘力のメインが本体側ですので、これを獣ペットの現状に対する比較にするのも正しくないのではないでしょうか。
そもそも特殊技の頻度を問題にするのであればヒールブレスによってソロの強さが支えられていたという事実があるように、
昔からペットの特殊能力頻度に関しては随一のジョブです。少なくとも一分に一回しかブレスの吐けない小竜はヴァナにはいないはずです。
威力を下げろ、はともかく、単に使用間隔を伸ばすのならばその辺も考慮すべきではないでしょうか。
召喚士に関してはペット依存度が随一なんだから、もっと早いテンポで履行使えるようになれば良いのにって思います。
現状の獣使いの戦法って前まで召喚士がやってた事に近いですし、ね
ナイオはもう今更ですし、当時からくり士を調整するのに必要な措置だったと納得しています。(トレードオフの調整が妥当だったかは別問題)
ナイオが当時の性能であれば30秒でTP1000溜りますが、じゃぁ30秒でWS撃てるかといわれればそんなことないのがからくり士なのです。
TPが1000溜ってもWS撃つかどうかはマトンの気分次第です。撃つWSも色々犠牲にして選んでいます。
ということでペットや神獣とは確実性の点においては全く別物です。
ちなみに2011年にWSの任意使用を検討しますというコメントがありましたが未だに続報はありません。
召喚獣は70履行追加時に強すぎたため攻防比の倍率上限が落とされましたが、それを再調整するとか
PCも装備、食事、アビリティによる攻撃力の加算分は、攻防比による倍率の上限を超えられるようにするとか
MPを消費するとは言え、魔攻によるダメージUPが天井知らずな魔法攻撃に対して物理攻撃の攻防比による倍率もなにかしら上限を超える手段があってもいいのではないでしょうか
イナンデーションが追加されても影響がなかった、短剣WS弱体のつじつまあわせにもなりますし
そうか、10TP/3secだから30秒に一回か、
失礼しました。
ん、まてよ・・
でもそしたら、
30秒に一回、マトンの気分次第でWS1発がダメで、
10秒に一回任意でWS1発はオッケー。
尚更おかしいのでは・・・
私は今まで、どんだけボロカス言われようが弱体調整には断固反対してきたので、
非常に心苦しいのですが、
ジョブ差別や一部声の大きい人の歪んだ訴えで、不公平に調整されてしまうことは
絶対にあってはならないことだと思います。
安全地帯から底リスク少支援(コ風2名?)で、10秒に一回万単位削れてしまうのを
歪みと言わずしてなんと言うのか。
適正かつ公平な調整を望みます。
オートマトンはwsとオートアタックだけしてるものでは無いのでは?
白と赤マトンなら回復から強化。黒マトンなら精霊魔法、ヘーゼルサジタリウス
+ドラムマガジンからの射撃とwsの威力も侮れないでしょうし一概に獣使いの
ペットと比較されるのも何か違うような気がするのですが。ブラッティナイオの
性能はアイテムレベルの影響でpc自体の戦闘力引き換えになるだろうから戻しても
問題は無いと思います。
セイセイセイセイ。(制)
問題の論点が違います。
それに、魔法とか他のことするなら、尚更TP関係ないですよね・・
90時代のナイオ:30秒に一回(実際は魔法とかやるので30秒以上)WSが撃てる。
これが、強すぎるとの判断で弱体されたわけです。
また、ウッコビクスマも同じく強すぎるとのことで、弱体されました。
(これは近接で本人が範囲食らうリスクあっての強さだったにもかかわらずです。)
いまの獣は任意で10秒に一回。しかも本人安全圏から万単位のダメージがでるわけです。
また、アタッカー能力の話とは単純に比べられませんが、
SPアビという制限があるにもかかわらずオーラとアレキも、それ有りきになるという理由で弱体されました。
ウッコビクスマ、アレキオーラは置いとくにしても、
同じペットジョブで当時のナイオが弱体されて、
今の獣が放置される。
こんな矛盾が許されていいのでしょうか?
私は弱体には反対ですが、おかしいことにはおかしいと言わざるを得ません。
ナイオの一件を弱体と言い張りたいあればそれらの内容を開発に認めさせてからでは?
フォーラム上ではそれありきの調整はしたくないと言う内容で(調整という名の弱体)
電撃pインタビュー記事では不具合なので修正した(弱体では無い)。その当初かなり炎上して
いたけど開発からは明確な返答は無いまま自然鎮火して終わったと記憶してますが。
対して獣使いの10秒チャージについては正式に開発の方から正常な
内容であると認められてます。言い方は厳しくなりますが引き合いに出せる
内容になってすらいません。
追記:ブラッティナイオの調整or不具合騒動の経緯について知らない方は
ウィンダスの仲間たちサイトを参考に
ブラッティナイオの仕様変更は2011年、ちょうど、ヴォイドウォッチが実装された頃です。
もう4年も前のことになります。
今の戦闘状況と比べるのは、さすがに無理がありませんか?