強化反対者だけがゴネるスレッドでもありませんし、
強化賛成者のみが書き込んで良いスレッドという訳でも無いと思いますよ。
様々な意見があって当然の議題ですし、
両方の意見を持つ人に対して平等に開かれたスレッドだと思います。
どうぞもうすこし落ちついて下さいな。
Printable View
メナス武器とRMEの比較の意見が多いですが、松井さんの話しからするとメナス武器って実質はこんな感じですよね?
ベリーヴァー
D209 間隔456 命中+18 攻+18 Lv114~
対してRMEはすべてLv99~
装備レベルは99だけど、装備品のレベルキャップは開放しているってイメージなので簡単に取れるメナス武器よりDが低いのはおかしいってのはどうなんだろうなと・・・。
(Lv75のラグナロクと、LV87で競売で買える金剛双手剣を比較して金剛双手剣のが強い!おかしい!って思う人はあまりいないですよね?今回のは差はでかいとは思いますが…)
なので、試練とかなしでRMEのD値を上げるとかはどうなのかなと思います。
(ラグナロクをLV90にするにもメイジャンがあったように)
とらえ方が間違っていたら、申し訳ありません…。
RMEを強化するかどうかはどっちでも構わないのですが、
強化するのであればアドゥリンが一段落してからお願いします。
具体的には最低でも1年後を希望します。
松井さんが例としてあげたメナスボスですがメナス自体は発売日に実装する予定だったといってましたし
現状実装されてるアドゥリンコンテンツの最高難易度なので例として出したのだと思っています。
今後さらに高難易度コンテンツを実装されると思いますので
アドゥリンコンテンツが充実してから試練内容を考えた方がいいと思います。
最初の1ヶ月は不具合修正が多かったですし、ミッションも少しだけだし
レイブの査定問題やスカームの過疎コンテンツ化もあります。
敵対心や防御の修正しても結局は両手武器ジョブに支援してフルボッコは変わってません
むしろ敵の命中が上がって回避しづらくなったりとさらにひどくなってると思います。
まずRMEを強化する前にもう少しコンテンツ及びジョブバランスの調整に力を入れて欲しいからです。
裏緩和の時、貨幣量は少し上がるだけと言ってましたが実際は
ご覧の通りでして・・・なので慎重にやってください
よく、解約が脅しって言ったり、うんぬん言いますがさすがにそれでビビるほど開発してる方もアホではないと思いますよ。
ただ、今回は単純に長く時間をこのゲームに使ってきたプレイヤーに対する配慮の無さがあった。
結局は、そういうこのゲームに愛着があり、長い時間このゲームをしているプレイヤーとの二人三脚でやっていくものだと思うし。
前にも、投稿したけど新規や復帰なんてどんなに頑張ったってたいして望めるはずがない。
そんなのは、もう馬鹿でもわかる事。
ただ、ライトプレイヤーと言われる人が付いていけなくなってるから、少し修正してみようかなって思っただけでしょうね。
ただ、現実見てみればわかるんですよね。
ライトさん達の物欲の無さ。
結局、へヴィの人たちで溢れかえるメナス。
メナスの大事取りに行くのにメナス武器前衛募集とかある始末だし。
RME殺してみたら、終いにゃたまたま実装時期周辺あまり入れなかったRME99ならともかく、95や90持ちですら、ついていけなくなりそうになる始末なだけ。
もう、今さら何したって変わらないんですよね。
こういう現状を長時間放置したのは開発だし、こういう遊び方にしたのはプレイヤーだし。
ライトな方はライトな遊び方をもう自分で見つけてるしね。
だったら、無駄にRME殺す理由もない。
ただ、それだけだと思いますよ。
化石だの言ってる方は、所詮ついていけないですよ。
今でこそ、メナス武器ですがどうせすぐ交換品以外がでるはずです。
すでに、募集が始まってるメナスLS等も4曲詩人だの、強前衛(もちろんカット装備等が必要になるでしょう)、イ―ハンナイトだのです。
WFが効く敵でもでたりしたら、コルセアもアルマゲ必須になるのも目に見えてます。
また、ちょっとすれば上位七支公武器必須だの、上位スカ―ム武器必須だのなってメナス武器は置いていかれるでしょう。
今でこそ、出たばかりだから最高峰ですが、少ししたら強化段階添えてテルとかにもなる可能性は充分ありますしね。
もう、このゲームがどう考えたって年月長い方が主力のゲームなのは変える事はできないですよ。
どうして欲しいという立ち位置から言うわけでもないですが、本当に使い分けをさせたいなら例えば
・Rは倍撃の発生率を上方に調整したうえでWSにも乗るようにする
・Mはアフターマスを攻命2倍、あるいは防御・回避無視にする(WSに乗せるかはジョブごとの調整が必要かも)
・Eはアフターマスの間ステを極端に伸ばして天神使用時のようにほぼ無敵状態にする、まあ倍撃はRにあげれば
とかすれば、今のD値でも、もっと言えばわざわざ強化クエやらコンテンツ実装しなくても十分に通用すると思いますけどね
閾値以上のダメを与えないとノーカンになるモンス実装してR、防御が極端に強い奴にはM(not物理攻撃カット)
狩人でイーハン状態になりたいならE、とかね30秒で考えたものなので細かく突っ込まれても困りますが
まあやりようはあるのではないかと、少なくとも打ち直しとか面倒なことしてメナス武器とD値競争に乗せたら意味がないってね
難しいかもしれませんが今装備している装備でのレベル。装備レベルをジョブレベルと別に表示してくれると良いような。
アクセサリとか防具とか武器とか合わせての意味で、攻撃装備レベル、防御装備レベル、総合装備レベルとかってあると、
示されている、上り口が一つしかない階段を上がっていくだけでなく、今なら、ここも挑めるよってのが見えてくるし、
今どのコンテンツをやっていくのが最適なのかも見えてくるような気がする。
今って、ソロはある程度、見えている人は見えているのだろうけど、LSとかパーティとしてみた時に、
コンテンツがアドゥリン以外も含めて沢山あって、どれなら行けるとかって見えないと思う。
募集する時だって、装備XX持ちとかってなっているので、実際には、その装備なくても装備合わせて見た強さでは、
問題が無く行けるレベルの人も居たりするんじゃないかと。でも募集の時点で、装備で縛られていけ行けない人も居る。
じゃあ、自分で主催したらってなると、やはり、同じ様に、その装備がある事前提で募集掛けるしかない。
やはり、行ける人が縛られる環境になっているのが現状かなと。
LS内で、今メンバがどれくらいの強さですかって、訊ねたとして、アレを持っている、これを持っているとかって、情報を得ても
やはり、これらをやっていくのは難しいのではないかなと。個々の強さを測るのが難しいのです。
結局取るのが必須になっていってしまう。
でも、攻撃装備レベル、防御装備レベルが、合わせて、何レベルってのが表示されれば、じゃあこれいけそうねとかなるよね。
装備レベルを表示するのは無理だからって、ジョブレベル99以上開放して行くというのは反対です。あくまでもジョブレベルとしては99まででよい。
一通りRMECに関する開発側からのアナウンスを確認し、おおまかに応急処置的な認識で捉えています。
レスに挙がっているような調整案もありますが、これでとりあえずは武器間格差の緩和を少しは望めるのかなと感じました。
ただしひとつだけ懸念しているのは、このまま進んでいくと再び「レベルキャップ解放」という方向性に辿り着くのではないか、ということ。
これをやってしまうと、たとえアドゥリンが落ち着いたとしても今後延々と繰り返されるだけで、いつかまた方向転換を強いられる時期に差し掛かるような気がしてなりません。
RMECに関しては私は所持数がわずかではありますが、現状などをまだ理解しきっていなかったりそもそもプレイ時間がここ最近短くなった所為もあって、今回の対応に関しては懸念点こそあるものの特別大きな不満はありません。
ただ、これまでの流れから一変している状況があるので未だに戸惑っているのは事実です。
「より強く」というのは当然ながらどのMMORPGでも永遠のテーマになっていると思います。
ただし、このシステム構築を謝るとゲームバランスが大きく崩れてしまうのは開発陣の皆さんが一番よく知っているはずです。
RMECだけに限らず早急な対応が望ましいところですが、どうか慎重にお願いします。
私は今月でヴァナを去ることになりますが、今までお世話になったFF11の為に色々と考えさせていただきました。
RMEの試練がなぜこんなにも理不尽なものであったかを考えたときに、コンテンツレベルという概念が当時は無く、LV99が最上という位置づけだったので、容易に最終目標に到達できないようにしたかったからではないかと思います。
これ以上のレベルの装備は無いという前提があって、受け入れられ成り立っていたのだと思います。
またこの件に関しては、過去の同様なゲームにおいて、同じレベル帯の装備でこんなにも性能が違うことが無かったと思いますので、予見は不可能に近いものでありユーザー側に落ち度は無く、自己責任を問えるものではないと思います。
そして、その後のアドゥリンコンテンツレベルの実装で、整合性が取れなくなってしまいました。
この不整合を解消する手段は基本的に三通りあると思います。
一つ目は、アドゥリン武器を従来のものに合わせるというやり方です。
具体的にいうならば、アドゥリン武器の性能を引き下げとアドゥリンモンスターの弱体です。
二つ目は、従来のものをアドゥリン武器に合わせるというやり方です。
具体的にいうならば、従来の武器の性能の引き上げです。
三つ目は、新しい基準を設けてそこに集約させるやり方です。
具体的にいうと、新生FF14のように新しく全て作り直すやり方です。
この中で一番コストがかからないのは二つ目の、従来のものをアドゥリン武器に合わせるというやり方です。
私は現状のFF11を考えれば、このやり方を採用するのが一番良いのではないかと思います。
例えば(仮の数値です)
RME99+はLV99の装備ですが、コンテンツレベルは50と考えて、コンテンツレベル50の開放時に多少のタイムラグを設けて、性能を開放していくといった手法です。
性能はその時のコンテンツレベルの新装備と拮抗する程度にして、新装備の方はエアリキッドのようなアイテムで若干の上方修正が出来るものにしていけばコンテンツの魅力も損なわれないのではないかと思います。
その際はコンテンツレベル10程度毎に刻んで開放し、コンテンツレベル60に達したときに新たな強化なり、終焉を迎えさせたりすれば良いのではないでしょうか。
仮の数値ですが、例えばこんな感じに設定します。
RME99+=コンテンツレベル50
RME99=コンテンツレベル40
RME95=コンテンツレベル30
RME90=コンテンツレベル20
COIN99=コンテンツレベル20
コイン武器にも対応できますから、WS開放の手間も必要がなくなります。
また、今後は高コンテンツレベルの武器も競売で買えるようになると思いますから、95→99の強化もギルで解決できることを考えれば整合性は取れるのではないでしょうか。
今まで散々不安な思いや絶望感を与えられたわけですから、これ以上RME所有者をいじめないで頂きたいとおもいます。
価値観にしろ苦労の度合いにしろ万人共通のものさしはないのですから、
そもそも、こういう話題をユーザに問いかけること自体がどうかしてると思います。
※駄文その1
私もコンシューマゲームの開発者の一人ですので、同じようにアンケートをとることはありました。
ただしアンケートに答えるような熱心なユーザは全体の1割にも満たない上に、
ほとんどがその話題に興味をもった方だけという偏ったデータになってしまいます。
(このフォーラムについてもFF11ユーザの大多数は見てすらいないでしょう)
そのため稀に生まれる奇抜なアイデアなどは参考にさせてもらいますが、
基本的に声の大小に左右はされません。決してされないといってもいいかもしれません。
フォーラムにおいても感想や意見を吸い上げる場としては便利ですが、
当然それらに左右されてはいけませんし、
良し悪しのものさしは常に開発者自身が確固として持っていなければいけません。
このようなことはベテランなのですから当然把握していると思いたいですが、
過去・現在、あまりに対応がいい加減ですので、不安で仕方がありません。
(聞こえてくる)ユーザの意見を反映するのがすなわち良い運営、ではありません。
ゲームの方針すら開発自らがハンドリングできないのであれば今後も同様のことが頻発するでしょう。
ですが、とりあえず提示案の大筋はぶれないものとして、今後のRMEのプロパティについて考えてみました。
武器の性能も把握していない、調整も投げやりな開発の皆さんにもわかりやすいよう、
ややこしい性能はすべて取っ払うのが今後のため、何においてもまず必要だと考えました。
具体例を挙げたところで武器種などによって大きく内容が変化するので概要だけですが、
『倍撃(隠し含む)・複数回攻撃・WS威力向上の撤廃』が今後のためにも必要と思っています。
撤廃した上では、時の最高レベル武器との関係をNQ・HQの差程度のD/隔に反映し、
命・攻などの比較的軽いプロパティを同等レベルに追加するくらいの調整で(威力に関しては)済むようになります。
倍撃などの攻撃能力を大きく跳ね上げるプロパティを持ったまま実質僅差に調整しようとすると、
どうしてもD値を大きく下げざるを得なくなり、数値のインパクト及びWSの威力にも響いてきますので、
こういった余計な不確定要素は取り除くことが開発・ユーザ、双方にとってわかりやすい形になっていくと思います。
Rは命中攻撃などの大幅ブースト・専用WS、Mはジョブ性能の向上、Eは専用WS・対応ステータスの大幅ブースト、
そしてRMEともに固有のグラフィック及びストーリーなどのバックボーンを持つことになります。
取得難易度に相応しくないと思う方は取る必要はありませんし、個人的には上記性能で魅力は十分足りています。
コイン武器でのWS開放は撤回し、RMEはLV75版を含めて性能・プロパティの再調整があわせて必要になります。
もしコイン武器も実用レベルまで引き上げるとするならば、レリックWSを撃てるレプリカも同様に引き上げます。
取得難度の度合いがすなわち救済対象かどうかではなく、ゲームとしてより幅が広がるかどうかで物事を決めます。
※駄文その2
最強武器は、同じ最強でも圧倒的に最強である必要はないと考えています。
このゲームでいえばNQとHQの差で十分といえます。
(D値上昇で相対的にHQの価値が下がってますがこれはまた別の問題)
そこに威力以外の独自性を足すことでオンリーワンを演出するわけです。
ゲームの最終目標となりうる装備は競売で価格が2桁違うHQ品などをそろえていく様な、
強さやステータスに貪欲な人のみが取得する装備郡であってほしいと思います。
HQ品はおろか新コンテンツにも参加せず他装備を揃えてもない方でも取るようなものではなく、
すべてを揃えきった人が、最後の画竜点睛に手を出す装備が、名実ともに伝説なのではないでしょうか。
最後になりますが、嫌なたとえですけれどガンは次々に転移して体を蝕みます。
やるなら根本から治療してカケラも残さないように徹底してください。
そうでないならば何をやっても一時しのぎの将来的には無駄な行為でしかないので、そのようなことにリソースを割かないでください。
私はマンダウと正宗を99まで強化しましたが、作るのに〇〇ギル掛かったのに無駄になったからお金返してとか、
〇年掛かったのにその間の努力が無駄になったからなんとかして欲しい等の要望を見るのは凄く嫌です。
初めてアドゥリンの武器群を知ったときは 「おぉー!欲しいかも?」 と感動しました (・ω・)
話は変わりますが、以前WSの開放に言及しましたが、RMEの打ち直しが今後出来るなら
コイン武器でのWS開放は無しのほうが良いと思うようになってきました。
私は、FF11は開発さん達の物だと思ってるので、フォーラムでの気になる意見等は参考程度にして
あまり振り回されないで欲しいと思っていますです (・ω・)