飽くまで個人的な意見ですが、
月一アップデートは破綻しませんか?
最近不具合目立ってきてます。二ヶ月ペースでもいいんじゃないでしょうか?
アップデートのスケジュールがカツカツでコメントできないよりも、
開発の声をタイムリーに聞きたいところです。
飽くまで個人的な意見でした。
Printable View
飽くまで個人的な意見ですが、
月一アップデートは破綻しませんか?
最近不具合目立ってきてます。二ヶ月ペースでもいいんじゃないでしょうか?
アップデートのスケジュールがカツカツでコメントできないよりも、
開発の声をタイムリーに聞きたいところです。
飽くまで個人的な意見でした。
エンピ装備の前に
サルベージ装備のIL化は???
アレス装備のグラが好きなのです。
頑張って強化もしました。
代官様~お願いします~。
過去攻略誌ファイルめくりつつ強化予想
そしてAFレリック未強化から優先すると
白脚 黒頭 赤手 あたりからか
とまぁ 珍しく実戦的だw
でも多分 エンピ時上がってなかった
エルじいちゃんとタル男の侍フルエンピから作るのが先になるだろうなぁ
そうこうしているうちに素材代も下がるだろうし
gotoさんこんにちわ。
アドゥリンからのスタートと聞いて嬉しくなってしまいました。
新規のプレイヤーは、旧来のプレイヤーにとっていろいろな意味で歓迎したい人たちだからです。
過去の装備を持っていないことは、スタートラインに立っていないことにはなりません。
確かに現段階で長年のプレイヤーよりもアイテムの充実度という点で勝ることは難しいでしょう。
ですが過去のコンテンツはあたかも時間圧縮されたかのように緩和され、追いつくことは難しいことではありません。
かつて10必要だった手間や時間が1、あるいはそれ以下になっているものがほとんどです。
話題のエンピリアン装束ですが、アイテムレベル装備をもってすれば素材を集めることはずいぶん簡単になりました。
それでなくても、ログインキャンペーンによって強化素材が簡単に手に入ります。
胴型紙NMは面倒なので、型紙と交換できるクーポンを1枚は取っておくことをオススメします。
実はアドゥリン以降は特定のアビリティを伸ばす装備はアーティファクトやレリック防具打ち直し以外にほとんど存在していません。
(見識不足でしたらごめんなさい)
エンピリアン装束の打ち直しは愛着のあるジョブをぐっと成長させられるチャンスです。自分はぜひ挑戦したいと思っています。
もっとも実装直後はエンピ装束打ち直し素材も高騰、万人の手が届くものでない状態になると思います。
焦らずに下地のエンピ装束を作ったり、素材を落札するための金策活動をしながら価格が落ち着くのを待つのもいいかと思います。
楽しむための工夫も、また楽しいものです。 あらゆるものを使って楽しみましょう!
これはFFに限った話ではないですけどね。
長々と失礼いたしました。
…スレッドの趣旨とずれていますが、きっとフジトさんなら見逃してくれるはず…
「もぎたて~」拝見しました。
皆さん、お元気そうで何よりです。
パワーポイントでの説明も見易くなって良くなると思い
ますが、引き続き、皆さんのお元気そうな映像をメイン
に宜しくお願いします。
それと、
モグハウスの増築、期待してます。
ものすごく、期待してます。
宜しくお願い致します。
おつかれさまです。
最近急に暖かくなったり、また冬の寒さに戻ったりと
季節の切り替えスイッチばちばちされてる感のある今日この頃ですが、
みなさま体調など崩されていませんか?
三寒四温などといいますが、これを某公共放送的に擬人化すると、
春ちゃんと冬将軍が火花を散らす勢いで「はないちもんめ」を
してる感じでしょうか。
はよう春の勝利で決着をつけてほしいです。
春といえば花粉もそろそろ勢力を増しているとか聞きますね。
フジトは花粉にはアレルギーないのでわかってないのですが、
周りのアレルギーな方々にしてみれば
「今年は多い!舞ってる!!」とのことで……。
なんというか、みなさまお大事にされてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、先日2月のバージョンアップに合わせたもぎたてヴァナ・ディールで
ロックスタイルの話をしましたが、少し追加情報をお漏らししようとおもいます。
Grazsashからいくつかの質問には答えてもらってますが、それ以外について補足的に。
「ロックスタイル」設定項目をコンフィグに追加
コマンドに頼らなくても良いように、コンフィグでロックスタイル状態のon/offが設定できるようになります。
→2月で実装したのでした・・失礼しました。
ロックスタイル解除のタイミング
いろんなタイミングで解除されていたロックスタイルですが、以下の場合以外は解除されなくなります。遠隔・矢弾を持ち替えたらどうなるの?
- /lockstyle off を実行する(コンフィグでのoffも同義です)
- ジョブチェンジしたとき
- モンスターの技、通称「脱衣技」がプレイヤーに適用される
→見た目で判断しないといけないので、これはわざと解除します。
今回の変更では固定対象外としていますが、仕様変更があります。
以前は装備変更>ロックスタイル自動解除 という流れでしたが、ロックスタイル状態解除の条件変更により、
武器・防具の固定内容自体は変更されることなく表示し続けます。
リキャストタイム
イイことばかりではありません。
ロックスタイル自体がサーバー・クライアントの連絡の多い仕様です。
ですので、通信量制限のため若干のリキャストタイムを設定させていただきます。長くて10秒とかです。
とはいえ、連打するタイプのコマンドではありませんし、解除条件がかなり減ったので、
そこまで深刻な問題にはならないと思います。
もし想定外の問題がでたら、もちろん検討します。
まずはこんなところですかね。
もうひとつロックスタイル関連で大きなのがあるんですが、それはまた追々お漏らししたいと思います。
この辺は隣の人ががんばってますので、うまいこと作ってくれると思います!
・・・・・・・・・・
さて、本日より2月のバージョンアップ応援キャンペーンみたいなふれこみで、
4つのキャンペーンが有効化されています。
この機会にキャパシティポイントをばんばん貯めるとイイでしょう!
フジトもこの機会に乗じて恩恵にあずかりたいところです……。
最近まともにプレイできていないので、そろそろガッツリ遊びたい所存。
現在プロマシアミッション進捗は第7章です。
関連クエストに気を取られて、なかなか本編を進められておりません・・:p
という感じで本日はここまで。
ではではー
まだ新婚でなかったでしたっけ。
ガッツリ家族サービスとか。
あ、FF11を一緒にやるんですね。
うちの連れ合いも私とプレイし既に10年選手。13?14?そんくらい。
75キャップ終焉のころに、ようやく1つのジョブが75に達し、喜んでいたのも束の間、99までの開放を伝えるとガーンとしていたのを思い出します。
二人でFF11、楽しいですよー。
色々とお疲れ様でした。
大型VU終了が数か月後と言う事で発表されていたわけですが、
2月のもぎヴァナでポロってしまった、モグハウス大改造とかお流れですかねー。
お手軽に改造できる内容じゃなさそうですし、
グランドフィナーレに向けて規模も縮小されそうですし。
お疲れ様です。
フジトさん、 今回の発表の内容、
何時頃、知ったんでしょう。
前回のもぎヴァナでは、今回の様なことになるとは
感じなかったなぁ。
モグガーデンの飼育場、モグハウス2階建てとか
これからだと思ってたんですけどねぇ。
FF11はスクエニ内で、陽があたっていないとは
思ってたけど、ここまでとは。
FF11への想いは、ユーザーが熱いだけで、
スクエニの方々には、やっぱ、単なる物の感覚
だったんでしょうね。
まさか、スマホとは。スピンオフ程度のこと
を大々的に発表するとかちょっとシェイムか
な。
スパッと完結して、数ヶ月後、思い出込めて
スマホ実装の方が、受け容れ易かったかも。
フジトさんはユーザーに近かったと思います。
PS2の対応も有り難うごさいました。
ユーザーに近かった分、社内で孤立しない様に
上手くやって下さい。
(余計なお世話か)
発表会の質問ではいいねが当てはまらないので またここでぽそっと
今回はちょっと長めで。
昨日FFより老舗ネームなとこで試しにキャラ作ってみましたが(こりずにまたかと)
なんていうか操作性が合わずこのあとしないなぁと。PSコントローラと11の画面レイアウトはやはりいまだ現役
小さなアイコンがずらっと並んでたり画面をぐるぐるしにくいってオープンワールド?(でいいんだっけ)では見にくいです。
多分人生の大半をゲームに接してきた最初の世代としては今後もゲームはするんだろうけどアイテム課金はすぐ飽きる、
MMOみたいなのとかアクションはついてけず、さてどうしましょうw
データが残ってれば10年とか20年後でもまたオフラインで11できたらいなぁと期待してますw
もちろん このあともずーーーっとプレイでもですね。
ではまたモグ庭手入れとチケット消化しつつ