まず黒魔道士諸君に言いたい。「君たちは物理耐性持ちとの戦いに席ができれば満足なのか?」と。
Quote:
Originally Posted by
Mocchi
装備ジョブの追加については、解決に向かっていないため選択肢としては除外しますが、
まずはトワイライトサイズの調整反対だと考えている方も、賛成だと考えている方も、
あらためて双方ご意見をお聞かせください。
私は、黒魔道士の目指すべき場所はもっと先にあるはず(物理耐性のない敵との戦いでレリミシエンピ前衛とも張り合える能力)だと信じてます。
したがってトワイライトサイズの件は「トワイライトサイズを持っている暗黒騎士」と「それ以外の前衛(トワイライトサイズを持っていない暗黒騎士を含む)」のバランスから判断するべきと考えます。
で、そのバランスはコンテンツの性質が「一部の極めた人だけがクリアできる」ものか「誰でも楽しめる」ものかで許容範囲が変わってくると思います。
前者ならば「トワイライトサイズを持っている暗黒騎士がいないとクリア困難」みたいなバランスも許されるでしょうが、後者においては許されないだろうと。
なぜならば、現状ではトワイライトサイズは誰でも入手できるとまではいえないから、です。
物理以外の属性の攻撃手段をばら撒かないのであれば、後者のようなコンテンツでは「トワイライトサイズを持っている暗黒騎士がいたらちょっと便利かも」くらいにとどめるべきでしょう。
そして、トワイライトサイズをただ弱体するのでは「トワイライトサイズを持っている暗黒騎士がいてもクリア困難」な状況を生むだけでしょう。
というわけで私の意見は「調整すべきはトワイライトサイズ自体ではなく、トワイライトサイズ持ちが著しく優遇されているライトコンテンツ(新ナイズルや新リンバス)であり、それとは別に黒魔道士などの不遇ジョブは超絶強化が必要」です。