-
・メリポ
現状、メリポがあふれて、RPGなのに経験値によって自キャラを強くする機会が失われています。無駄にメリポが失われる現状を変えていただきたい。このため現在のFF11は装備集めしかすることしかなくなっている。
・メリポWS
現状のFF11では、エコーズは召喚・獣、VWやアビセアは特定のジョブ、裏は踊子・獣、新ナイズルは暗黒・学者、という感じに各コンテンツ事に適したジョブがある調整がされているように見えます。これは開発側の本意ではないかもしれませんが、ユーザー側はこのように認識しています。
このためメリポWSを覚えていないからコンテンツに行けない、コンテンツに行くためには不本意なメリポWSを覚えねばならない。だからもっとメリポWSを覚えれるようにして欲しい。メリポWSが使える量が増えれば、プレイヤー間での特徴が無くなりますが、現状のジョブ縛りのあるコンテンツばかりではそれは仕方がない。全部のメリポWSを使えるようにして欲しいのではなく、メリポWSに振れるメリポを30~40程度にしていただきたい。
・かばん、モグ金庫のアイテムの量
現状では、前衛ジョブから後衛ジョブにジョブチェンジしたとき装備の出し入れに10~15分かかります。これはインターフェースとして破綻している。どんな形であっても改善が必要。
ここまで時間がかかるのはモグの預り帳を4~5つほど使わねばならなず、かばんの量が少なすぎるため。つまり預り帳を増やしたところで、問題の先送りであって解決ではありません。
また、持てるアイテム数が少ないために装備品であふれてしまって合成や採掘が出来ない、調度品を楽しめない。
解決策としてかばんの容量をふやす、モグ金庫の数を増やし、その追加金庫とモグサッチェルの中身80個全部を一度に入替えるといったコマンドが欲しい。
・調整の頻繁な実施を
例えばエコーズはテコ入れ後、参加者が一気に増えたが、今では参加者がいなくなりました。
サルベージやナイズル、アサルトなど放置コンテンツも多い。もっと頻繁なてこ入れを。
また、昔のLv75時代、数年にわたって両手武器は不遇でした。現在、片手武器が不遇になっています。もっと早く弱体、強化のバランス取りはできないのでしょうか。弱体調整が悪いことではありません。延々と問題を放置したまま、思い出したように弱体するのが、納得出来ず不評なのだと思います。ウッコ、ビクスマに対する調整がその典型でしょう。また現状のレゾが強すぎる事についてもっと早期に弱体すべきでした。ですが現状ではレリック両手剣を作る人が増えるなど、ユーザーは様々に努力している中で今更弱体するのは到底納得できるものではなくなっています
・不特定多数が不定期に参加できるライトコンテンツを。
廃人層とライト層の棲み分けは必要であり、現状のような廃人向けの18~36人コンテンツはどんどん実装していただきたい。だが、ライト層向けコンテンツが放置されているのは不満です。アビセアを卒業した人たちはやるべき事がありません。
廃人向けコンテンツをライト層でも出来る様に敷居を下げてほしいのではなく、既存コンテンツの人数縛り排除も含めて一人でもこつこつと出来るコンテンツがほしい。もっとも新ナイズルはもうすこし間口を広くしていただきたいが。
・アサルト、旧ナイズルなどの人数縛り排除
現在ではやりたくてもシャウトしても集まらず、ランクも上げれず、ミシック系WSも覚えれません。ソロに適したジョブであればソロで出来るように変えてほしい。
・サチコメの強化を
昔からシャウト待ちのためプレイヤーは無駄にジュノや白門で時間を過ごすしてきました。これは大きな問題でしたが放置されてきました。他のMMORPGでは全領域へのシャウト、コンテンツファインダー、FF11でいうフェロー的なNPCなどにより、この問題を解決しています。
そこまで開発工数が必要ではなく、スパムシャウトが起きない対策の一案として、私としてはサチコメの強化が良いと思う。最低限、サチコメにVW、新ナイズルなどのジャンルを追加し、さらにサブカテゴリーとして、第1章とかが有れば便利。そして新コンテンツが出るたびジャンル追加していただきたい。さらに事前に設定しておけば5~10分おきに自動的に全領域サーチし自動通知する機能があれば安心してジュノから離れる事が出来ます。
・PS2について
アイコンや新UIなどでPS2では従前のままという形でPS2を切っていますが、同じくカバン量などについてPCユーザーはもっと持てる量を増やして欲しい。
また、PS2に縛られて、FF11ではポリゴンの表示範囲が非常に浅い=遠方の表示がなされませんが、それもPC向けには改善していただきたい。
・IMEについて
PS2向けが限界という理由でPC用IMEの辞書は改善されないままですが、これは納得出来ません。辞書はどんどん最新に更新して欲しい。またATOK用の辞書ファイルの追加もお願いします。
・DirectXの改善を
FF11が今後いつまで続くか分かりませんが、DirectX8にしか対応していない現状では、Windows8への対応も含めて将来が非常に不安です。またビデオカードも最新のカードやドライバーではFF11が非常に重い、という事もよく起きています。拡張ディスクが決定し、まだ数年はFF11が続く以上、directX問題を放置し続けるのは誤りだと思います。またCoreI7だとHTを切った方が快適なことが多い、というのも出来れば改善していたければ、、、
-
メニューのステータスから確認できる合成スキルですが、小数部分まで表示できるようにしてもらえないでしょうか。
スキルアップが0.1単位なので、表示してもらえると助かります。
-
すべて読んでなくて、被っているかもしれませんが…
最近フォーラムのスレッドで表示されているものって少なくなってきてますよねぇ。
あんまりこれとは関係ないですけど、「こうして欲しい!」と思っていること…
とりあえず、大変だとは思いますが、フォーラムに投稿されてコメント求められてるものについて、
全てとは言いませんがある程度は回答願えませんか?
例えば、返信数200超えたらとりあえず開発側の意見を投稿するとか。
いつまで経っても放置って状態では、「何言っても無駄」って思ってしまいます。
-
なぜマッチーナが皆から勇者・・・ry ④
青魔道士について
状況に合わせて魔法をセットして戦ってほしいという理由で、現状20個しか青魔法をセットできない仕様になっていますが、これをもし仮に黒魔道士に採用したらどう感じるでしょうか?
「こいつは火属性に弱いからファイアⅢ~ⅤとファイガⅡ~Ⅲ、フレアⅠ~Ⅱとファイジャセットして、あとは精霊弱体とスタン、ドレインアスピルだな・・・」
「次の敵は氷と風属性に弱いから、ブリザドとエアロ系をと・・・」
「うわっ!雑魚リンクしたっ!!!やっべ!スリプガセットしてねー;;今セットするから1分絶えて;;;」
・・・・・・・;
セットすることでステータスやジョブ特性をつけたとしても、正直面倒くさいとしか言いようがありませんよね。
私が思うに、状況に合わせて戦術的に戦ってもらうってのはセット数制限の本当の理由ではないと思っています。
ではなぜ青魔法だけがセット制限されているのか?そしてセット制限を解除できない理由。
(元々そういったコンセプトで設計されたジョブだったってのは置いときます)
①青魔法それぞれに得られるステータスがある為、全部使えるようにするとステータスがとんでもないことになるから。
②セットの組み合わせによって得られるジョブ特性がある為、全部使えると強すぎるから。
③スタン系の魔法が複数ある為、容易にハメ殺しができてしまうから。
④強化系の魔法が複数ある為、自身をかなり強化できてしまうから。
⑤セット=カスタマイズする事に個性や面白みを持ってほしいから。
私が思うにこんな理由が原因でセット制限が解除できないように感じます。
(セット制限ありきで青魔法を追加してきた経緯もありそうです)
①~④が最大の理由だと考えますが、
多くの方が先述しているように、以下のように改善してほしいです。
①覚えた青魔法は全て使用できるようにする。
②セット数はLV99で30個、セットポイントは65程度にする。(メリポで70)
③セットしていない青魔法も使用することはできるが、
詠唱時間2倍、再詠唱時間3倍、消費MP1.5倍というデメリットが発生する。
(ブルーバースト使用時のみ、デメリットなしで使用可能)
④セットした青魔法は通常通り(デメリットなし)使用でき、
セットした青魔法のステータス、組み合わせによってジョブ特性を得られる仕様はそのまま。
⑤セットしていない青魔法を一定数連続使用するとイカになる。
(一定時間操作不能で暴走モード)
とまあ、⑤は冗談ですが、セット数に関してはLv81以降増えていないので、5ずつ増やして30にしてほしいです。セットポイントも55では足りないので65以上にはしてほしい。
③というデメリットを付与することで、スタン系の魔法の連続使用を防ぐことができ、強化系の魔法も元々詠唱時間が長いので、たくさん付与するには時間と消費MPが増えるため常時その状態を維持しようとは思わない。
ブルーバーストが死んでいるので、これによって利用価値が上がる。
(他の方は使っているかもしれませんが、私は数年つかってないので;)
新2アビに関しては、
「全青魔法が使用でき、かつ強化系青魔法が全て範囲になる」という提案をしましたが、この改善案が実現した際は、
「全青魔法がデメリットなしで使用でき、かつ強化系青魔法が全て範囲になる」という感じでしょうか。
まあ、ノートリアスナレッジ案で決まってそうなので私の妄想になります;
方向性が違う2アビでってことでしたが、アジュールローが攻撃系だとして、ノートリアスナレッジもまた攻撃系って感じるのは私だけでしょうか。
このままノートリアスナレッジの連続使用になるのであれば、せめて強化系ナレッジ魔法の範囲化を付けていただけないでしょうか?
そうすることで、パイリックブルワークだとか甲羅強化とかPTにかけることができ、防御系としてピンチな時にみんなを守るという理由で使い分けができると思います。
(絶対防御に比べれば屁みたいなもんですが無いよりは良いです)
新2アビはこのままの仕様だとブラッドレイク連打でソロ無敵くらいしか使い方が思いつきませんw(結局攻撃系)
ナイトの装備に魅力的なものが減ってから青魔道士に愛情を注いできましたが、VWでは青魔道士の個性なんてなく、正直サポナで盾だけもって裸でいんじゃね?って思うような扱いのため、青では参加していません。せっかくジョブ特性を考えてセットしたものを全部はずして弱点仕様にしなければいけない上に、VW終わった後、元に戻す際何セットしてたか忘れてるし・・・;
VWやその他戦闘において、青魔道士が単なる弱点要因としてではなく、暗黒に勝るような攻撃的セット内容にしたり、補助系セット内容にしたり、回復系セット内容にしたりといった立ち回りができ、青魔道士たちが人によって個性が出るようにする為にも是非ともこの案を元にご検討をお願い致します。
読み疲れているところ、長文失礼しました。
-
-
ジョブバランスですが前衛の与ダメージは能力は全て並べて攻撃力以外のところで個性を付けていってはどうでしょうか。
私は前衛の数に比べて盾出来るジョブが少なすぎると思っていますので現在殴るしか能が無いと言われてるジョブ(戦侍竜暗など)に
もっと防御能力(持久力?忍モ踊のような)を上げていくような調整がいいと思います。
-
競売の出品手数料なんですが
100万=1万くらいまでは我慢できるのですが
それ以上になると2万、3万、4万、1000万を超えてくると出品料金だけで10万取られてしまい
売れずに返却されると10万gを失ってしまうため高額品が競売で扱いにくいです。
なので出品手数料の調整をお願いしたい
他にも、600万などの品も売れずに返却されると手数料の損が大きいので
値下げ競争になったりもあるので、できそうなら調整して欲しいですね
もっと高額商品を競売で扱えても良いのではないでしょう
-
・弱体魔法について
弱体魔法の運用においてレジストハックという新システムが導入されたのは記憶に新しいところですが
効果あったか?と言われると首をかしげざるを得ない状況です。少なくとも私個人では…
よそのゲームの話で申し訳ありませんが、最近DQXをプレイしてこれいいな、と思ったのは
強化、弱体など継続的に効果の発生する魔法において「魔法の重ねがけに意味がある」ということです。
1度目のルカニで守備力が下がり、2度目のルカニではさらに下がり(効果強度が増す)
3度目以降のルカニでは効果時間を延長できます。DQで実現できてなぜFFでできないのか!!
(FFも強化魔法は延長可能ですが弱体魔法はできませんよね)
もっともFFにはII系、III系と効果の強化された魔法がありますが
同じランクの魔法を効果が切れる前に続けてかけると大抵は「効果なし」となります。
この辺を絡めて「弱体魔法のエキスパート赤魔道士」の復権に利用していただきたいです。
例えば…
・すべての弱体魔法を重ねがけ有効にし、同じ種類の弱体魔法をかけ続けた場合は
レジストされない限り効果時間が延長されるようにします。
大抵の場合効果が切れた時点でかけ直しますのでこの点はこれまでとあまり変わりありません。
・「効果延長時」に少し効果強度が増すようにします(切れる→かけ直す、は×です。踊り子のステップと同じシステムです)
効果強度の上限は弱体魔法スキルに比例させます。
このままではリキャスト毎にかけ直してすぐ上限まで達してしまいますので
・効果強度増加は確率で発生するようにし、効果消滅時間に近いほど増加確率アップとします。
延長時間、効果強度の上限、強度増加確率は、レジストや敵の持つ耐性によっても補正を受けます。
「→Tunnel Wormにかかっている、パライズの効果時間が延長された
パライズの効果がより強くなった!」
「→Tunnel Wormにかかっている、スロウの効果時間が延長された。
スロウの効果は強くならなかった。」
みたいな感じです。
その上で、
・赤魔道士には「弱体魔法に対する耐性を累積させにくい」特性や
「効果強度の上限、増加確率アップ」、「完全耐性に対してもレジストハックできるようになる」
特性を付与します。
とにかく赤魔道士がいちばん弱体魔法をうまく使えるんです!
レジストハックと絡めるとどうなるのか?
レジストハック発動→耐性下がる→弱体魔法効果発動→赤魔道士は耐性を上げにくい→
→効果強度は増していく→ずっと俺のターン!!!
ここまでやってもおそらく敵を秒殺するようなコンテンツでは席を確保できそうにありませんが
戦闘が長引くような局面においては赤魔道士の存在が地味に効いてくる感じになると思いますがいかがでしょうか?
※副次的効果として、レジスト以外で「効果なし」が発生しないということはアビセア、VW等で弱点を付くときに
序盤は弱体控えてディア連打とか効果が切れるまで待つとかそういうことをする必要が少なくなります。
-
アクションの無い釣りを追加して欲しい。
こんな感じで
・アトルガンの漁師ギルドに登録するとアクションの無い釣りに。
・釣りスキルは0になる。
・釣竿にスキル制限が付く。
(ヤナギ0~イチイ5~・・・太公望100~恵比寿110~)
・釣れた魚にはEXが付く。
(不可:店売り、競売、バザー、宅配 可:合成、腹切り)
・魚はギルドでポイントに交換。
(制限の無い指定納品)
・ポイントはエサや釣り具に交換。
・スキル5毎に試験。
(追加ディスクエリアの魚も含む)
・ウィンダスのギルドに登録すると元に戻る。
いつの間にかスキル上限が上がっていたので久しぶりに釣りをしてみたのですが、
PCだと全く釣れなくて断念。
-
状態バ系(バアムネジラ、バアムネジアやバウィルラ、バウィルス等)についてです。
白および赤の新しい特性として、これらの魔法の状態異常に対する耐性の段階をアップするようなものが欲しいです。
(習得レベルはバブレクラを習得する43位からで、レベルによって特性の段階アップ)
VWやレギオンにおいておまじない程度に使う魔法から、実用レベルの魔法になることを切に望みます。
こだわりすぎるのも一長一短ですが、アムネジアを治す魔法がないことや治療不可の麻痺や悪疫といった状態異常に対する無力感が
回復役として白で参加してるときに強く感じます。
普段なかなか時間がとれなくて過去レスを把握しきれてないので、もし重複するような内容であればすみません。