そろそろ伝家の宝刀「突入時にテンポラリアイテム配布」を抜く時なのでは^^
Printable View
そろそろ伝家の宝刀「突入時にテンポラリアイテム配布」を抜く時なのでは^^
調整案です。
・階層をさらに100層追加。
・脱出時に報酬箱を設置。中身は装備品やアレキ。進行に応じて強い装備品が当たる率が上昇。
(進行するときに、遺物を回収しているという設定。にやりとするメッセージが流れると雰囲気アップ)
・20層ごとのボスは倒せば高確率で装備品が手に入るボーナスステージ扱い。
・NMもランダムで階層に準じた装備落とす。(VW辺り装備品ぐらいの確率)
新ナイズルはユニクロライト層向けになることはないと思います。
ユニクロライト層向け新コンテンツの提供を期待しています。
開発者様は、このスレッドが以下のような流れになることを期待されているのでしょうか。
(■:開発者様、○:ユーザ)
○:新ナイズル楽しくない!
■:xxがxxなのでxxなんですよ^ ^ (コンセプトの説明)
○:そうなんだ!新ナイズル楽しい!!
まだ、ユーザは3行目の域までたどりつけておりません。
もしかしたら、2行目の説明がまだ不足しているのかもしれません。
ぜひ説明をがんばってみてください。
・・・問題解決手法ってご存知でしょうか。
「配られたカードで勝負するしかないのさ・・・それがどういう意味であれ」というスヌーピーのセリフを最近よく目にしますが、
「とても運が良くなければカードを配られる事すら無い」というのは、流石のスヌーピーさんも堪忍袋の緒を切らざるを得ないのではないでしょうか。
不思議のダンジョンだってカードは確実に配ってくれるのにね。
開発さん
いまライトユーザ層は
1. 敷居がそこまで高くない(廃人装備や、長時間プレイを要求しない)
2. 誰でも地道にコツコツやれば完全に攻略できる(全ての要素をやりつくせる。今回の例でいえば全層をクリアし、全装備を取得できる)
3. 運の要素は多少あるものの、あくまで「多少」の範疇。大概は努力と経験でカバーできる。
4. 極端なジョブ構成でなくても安定して攻略できる。
5. 99レベル向けである
というコンテンツを求めています。(上記の一部を満たす、ではなく殆ど全てを満たすもの)
新ナイズルがそうでなくても構いません。
しかしながら、新ナイズルを上記のような仕様に改修する気がないのであれば、VW4章だとか、レギオンよりの開発を中断してでも上記を満たす新コンテンツを作ってください。というのが多くのユーザの希望ではないでしょうか?
話を聞く限り、20層や40層だけを目指すのであれば2.以外は満たせそうです。
1. 20,40のボス層でも今現在のユーザにとって魅力ある装備が手に入る(エンピ+2やVWの装備等と比べても見劣りしない)
2. 20,40層を何度もクリアすることで、60,80,100のボス層で手に入る装備を入手できる
のどちらかを満たせば、案外受け入れられる気もします。
運試しはソロならまだいいんですが、多人数、特に野良の人と一緒だと厳しいですね。
100を目指しているところに78辺りににたどり着いて、
途中で目的変更して80を目指す。というのはなかなか決断しにくいです。
身内同士ならまだいいですが、野良でやると相談時間の不足とも相まって、
「当初の話と違うじゃないか。なんであそこで妥協したんだ」
といった揉め事なども起こりかねませんし。
たったこれだけですが、こんな調整あれば「よーし挑戦するか!」というユーザーが多少なりとも増えると思うんですが、Quote:
100層をスキップしないように調整しました。
それでもまず100層近くに到達するのが運頼み。努力や戦術による要素は蹴散らされ、本当に運頼み。
「似て非なるもの」とは言え、基本的に旧ナイズルのシステムを踏襲している関係上、ランダム要素を取り入れた新
ナイズルだけを特定の層で(例えば100層とか)にピッタリ止める、ていうのがプログラム上不可能なんでしょうか?
素人なので分かりませんが、もしそういう事情で100層スキップしちゃう仕様を改変できないのであれば説明すべき
ですし、そこを改変すると旧ナイズルも影響を及ぼす?のであれば合わせて説明すべきです。
素人のただの推測ですが、これだけ不評を買っている新ナイズルにおいて、ただ単純に「100層スキップも攻略(?)
のうちです、幸運の女神が舞い降りるといいですね^^」というのであれば論外です。
今のままでは現状をポジティヴに捉えているユーザーも例の画像のゴリラになりますよ?ゴリラ園踏査指令ですか?
新旧両方のナイズルに言えることなんですが、
階層移動後にキャラが重なっているせいでスムーズに移動ができません。
他の場所でも同じ不具合は起きていますが、
1秒を争うタイムアタックコンテンツたるナイズルではさらに顕著な問題です。
当たり判定の問題の解決が難しいなら階層移動後のキャラの初期位置を、
①
⑥ ②
灯
⑤ ③
④
こんな感じにできないでしょうか?
簡単にクリアできて、高性能装備があっさり取れるコンテンツ= × ライトコンテンツ 〇 ぬるいコンテンツ
新ナイズルはとてもとてもがんばってる人でも100層に到達できるのは運っていうところは残念なのですが、ぬるいコンテンツにしろっていう要望は聞き入れてもらえないんじゃないかと。性能ソコソコの装備が取れる60層あたりを目指すのがライトコンテンツで100層目指すのはハードコンテンツ、といった使い分けが現時点でもできるんじゃないでしょうか?ただ、ランダムワープで100層も飛び越えちゃうのは直して欲しい。
それはそれとしてテンポラリアイテム全部持ち込んでやれるようにテンポラリアイテムの必要トークン見直しは早急にお願いしたいです。すべて取得でも400トークンくらいで!もしくは突入時に全テンポラリを配布されるように。