ブラッティナイオは、開発から「不具合」として、大幅に下方調整されました。そのナイオの性能は「リゲイン100」です。
これはどういうことかというと、オートアタックを当てなくても、30秒でWSが撃てるということです。オートアタックを当てていれば、さらに間隔は短くなりますが、せいぜい半分の15秒くらいといったところでしょうか。獣使いの「しじをさせろ」は、この「不具合とされたブラッティナイオ」と同じ30秒で特殊技が使えます。さらに、最大で10秒まで短縮できるとなれば、もはや不具合以上の性能であるといえるでしょう。
ペットの特殊技の間隔、という点では、召喚士の契約の履行が1分間隔です。履行間隔短縮装備では45秒までしか短縮できず、短縮II装備とギフトを全部そろえたとして、やっと30秒くらいです。しかし、獣ペットはそこがベースの間隔なんです。竜騎士のブレスもリキャは1分、ジャンプも1分、ハイジャンプだと2分。。。もっとも、竜さんのブレスやジャンプは特殊技と言うほどの威力ではないし、あくまで補助という感じではあります。
こうやって並べてみると、やっぱり「しじをさせろ」の間隔は、ベース1分のままにするべきだったのではないかと思います。
(本当は、もうひとつ「アンリーシュ」についても考えていることはありますが、長くなりそうなので別の機会にでも。。。)
ちなみに、コンテンツの状況と、ジョブのバランスは、当然ですが別物です。私は、コンテンツの調整もすべきであり、それとは別でジョブの調整もすべきであると思ってます。たまに出てくる意見で「獣使いを弱体しても、黒学や狩がその席に取って代わるだけ」という論旨については、別次元のテーマを理由にした議論のすり替えであり、ジョブ調整を反対する理由にはなりえない、と考えてます。