すみませんが、何故そういう方向の調整になるのかが分かりません。
オーラ防御がなくてもそれなりの戦術と立ち回りで勝てる=オーラ防御を使用すればもっと楽になる、という点でしょうか?
そもそも、オーラ防御の修正そのものへの反対自体は、それほど多くない、或いはやむなし、という方の方が多いという点は考慮されているのでしょうか?
ですから無理ですよ。Quote:
より短時間に敵を倒さなければいけない直接的/具体的な理由はコンテンツごと/モンスターごとに様々あることは承知していますし、必要なものについては検討を重ねることが有意義であると考えています。
ご意見の中には、そうした部分に触れてのご意見も多くありましたが、今回の絶対防御/オーラを調整した結果で新たに生じることではないので、調整内容の是非を吟味する材料としては、ひとまず切り離させてください。(ご提案を無視するということではなく、案件ごとにひとつひとつ明確にして検討していくために必要なのです。)
それとも、敵やコンテンツの調整案に関する提案のスレッドでも立てたら、開発の皆様の具体的かつ継続的な回答をいただけるんでしょうか?
この部分を確約していただけるなら、コンテンツ修正とは切り離しての議論の余地もあるかもしれませんよ?
ですので、せめて切り離しての議論を要求されるのであれば、この部分はぜひご回答ください。
以下は、まだそのご回答をいただいていない状態ですのでこちらに書かせていただきます。
レギオンでは更なる短期決戦が見込まれる≒ゴリ押し戦術の加速となるわけですが
防御オーラへの修正についてのプレイヤーの希望は「ゴリ押しでない、戦術(遊び方)の幅が欲しい」というのが主な理由のはずです。
それを、わざわざ強化手段を方向性すらわからない弱体化と同時に、
ゴリ押しの先鋭化を開発スタッフの皆様から提言されるとは思いませんでした。
これこそ想定外です…。
レギオンは戦略よりも戦術よりも瞬間最大火力を追求する、単なるゴリ押しコンテンツです、という公式の見解、と取ってよろしいのでしょうか?
その見解で正しい、という事であれば、調整内容はともかく火力の先鋭化を目指すだけなので構いませんし
実際「何陣まで行けるか」のタイムアタックの側面があるのは事実です。
というかタイムアタックでもしないとまともな報酬も期待できないからこそ、その側面が強まっているのも事実です。
タイムアタックコンテンツであればそれに相応しい調整をしてください。
----追記----
コンテンツの修正とアビリティ仕様変更は切り離して考えてほしい、との要望がMocchi様よりありましたので
僭越ながら別途スレッドを用意致しました。
皆様のご意見は当然として、開発スタッフの皆様のご意見も投稿いただければ幸いです。
現在、及び今後のハイエンドコンテンツへの調整に関する要望・提案のスレッド
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...074#post373074