問題はそこまで装備にお金をかけ、さらにアイテムを大量に持ち込んで獲得した強さなのに、その強さが一般化されてしまって目くじらをたてている方がフォーラムにいらっしゃることなのではないでしょうか。
そしてそもそもの問題は獣使い云々ではなく、多くの方が仰るように”今の”人気コンテンツにおける数多くのNMが「範囲攻撃、範囲状態異常複数個、強化全消し」などの近接ジョブが活躍するには適さない性質を持っているからだと思います。
この点を開発様にどうにかしていただけないことには、獣を弱体しても戦闘における削りの主体が黒狩に移るだけです。上記のようなNMが人気コンテンツに存在しつづけてるかぎり近接にまず席はないと思います。(主に野良の話です。)
そこで次はどうなりますか?黒狩の弱体を叫びますか?ウッコビクスマ弱体されて今戦士モンクどうなってますか?結局いたちごっこじゃないですか?弱体要望は不毛だと思います。
それよりかは上記のような凶悪な攻撃を減らすような方向性や、その影響を緩和できるアビ魔法、予防できるアビ魔法の実装、地形立ち位置による敵WS影響の変化(eg.ファブニルのドラゴンブレス)などのアクション的な面白さを望みますね。