AF119よりも、ILが下のカブナフトラウザの方が良いのにはびっくりだー (根に持ってる
IL自体、もう意味があまり無いような気がしてるので、IL表記はどうでもいいんですが
単純に倉庫に送れなくなるので、オグメはやめて欲しいです。
Printable View
AF119よりも、ILが下のカブナフトラウザの方が良いのにはびっくりだー (根に持ってる
IL自体、もう意味があまり無いような気がしてるので、IL表記はどうでもいいんですが
単純に倉庫に送れなくなるので、オグメはやめて欲しいです。
エミネンが簡単に取得できるので、それと同等(選択肢として)、ないしそれ以上の魅力がないと実装するだけ無駄になりますね。
まぁ開発のみなさんも 『言われなくても分かってるよ!そういう魅力的な性能だよ』 と思ってらっしゃるかもしれませんが。
・エミネンダガー D85 命中24 短剣スキル203
・アトヤク D97 DEX6 短剣スキル188
防具と違い武器は当たってなんぼなので、オグメで(命中21+スキル15)相当が無条件で付くんじゃないですかね?
そのうえで、エミリン(潜在能力)とは違うベクトルでの強化ができるとか、、、。じゃないとホント無意味に終わっちゃうよね。
追記
追加できるアーケイン・グリプトは2つらしいので、IL117武器として運用するには1つは必ず命中付けることになりそうですね。
ただ詳細がないので、今まで通りアーケイン・グリプト1つで1つのステアップなのか、複数のステアップなのか分かりませんが、、、。
その内xx向けの武器なので是非取得して活用して下さいみたいな説明くるんですかねー
エルゴンやってる人しか興味でないと思いますが、個人的には
レイヴ:ベヤルド、高純度ベヤルド取得量アップ
みたいな耳か指のアクセサリ欲しいですね
119上限据置きのまま、新規追加調整は無理が多いんではないですか?
VWみたいに装備品を極レアにして、何回もさせるのは学習したのかと思っていました
そのせいでユーザー離れが起きたと思っています
さらに115だけど117同等だよ、、、モチベーション上がりません
必要命中が全ての調整になっているいま、扇風機を増やすのは駄目かなと思います
現状の告知内容だと、
私の周りもかなり評判悪いですね。
みんな期待外れだった様です。
私もちょっとガッカリでした。
一度IL117~以上に上げて、その後、
オーグメントとかなら少しは良かった気がします。
せめて、入手の安易なエミネン武器と同等のILは欲しかったかも。
ワイルドキーパーレイヴ内で、
IL上げ→オーグメント付与の強化まで出来れば、
またシャウトも少し活気でそうな気もするのですが・・・。
ほんと残念ですね。
まず昨日の投稿で、オーグメントをつけられる装備はワイルドキーパー・レイヴで入手できる
「アイテムレベル115の武器」のみとお伝えしましたが、同じく「アイテムレベル115の防具」も対象となります。
誤った情報をお伝えしてしまい、失礼いたしました。(元の投稿も修正いたします)
それを踏まえ、ワイルドキーパー・レイヴの装備に付与できるオーグメントについて、もう少しご説明します。
はい、そういった用途を想定しています。
エミネンス・レコードで装備を入手した方の次の目標として、
ワイルドキーパー・レイヴを設定してもらえるようにするための調整です。
そのためアイテムレベルは115のままであるものの、オーグメントのつけ方次第では
エミネンス・レコードの装備よりも有効に働くように、調整中です。
オーグメントの種類は多岐にわたるため、ジョブによってはよりアイテムレベルの高い
装備を持っている方にとっても便利というケースもあります。
気になるオーグメントの効果については次回バージョンアップをお待ちください。
また、オーグメントは「だいじなもの」を消費することで付与できるのですが、
この時いくつかの候補の中から2つを選択するという方式をとっています。
「だいじなもの」をもう一度持ってくればオーグメントのつけかえも可能ですので、
様々な組み合わせをお楽しみください。
オーグメントやらで強化とか手法はどうあれ成長要素として
実装項目が増えるのはまぁマイナス面は少ないし良いと思うのですが
個人的には「装備群の内容」と「コンテンツの難易度」のつりあいが
取れてないと思います。強化は歓迎、でもコンテンツ自体は未調整では意味ないかも。
個人的な難易度の感想としては現在あるコンテンツでは
メナス>ワイルドキーパー>スカーム>エミネンス
です。ILでみればスカーム装備の方が優秀ですが
ワイルドキーパーは難易度が高いのに大半の装備がスカーム以下です。
公式が想定しているであろうIL115付近のユーザー強化であれば
まずコンテンツの難易度を調整したほうが良いと考えます。
実装から大分立ちますしプレイ人数も考慮して難易度を下げるのはまったく問題ないと思います。
この調整ではプレイ人口はまったく変わらないと思いますので・・・。
「下方調整案」
・雑魚の数を減らす
・ボス範囲WSの威力をとにかく減らす
・凶悪な追加効果のある特殊WSの頻度低下
・特殊モード(と言って通じるかな?)の効果時間の短縮
・討伐されてから復帰までの時間を短くする
などどれかどうでしょうか?
このコンテンツは人数=難易度なのでプレイ人口にあわせて下方調整して欲しいです。
公式のお知らせに ワイルドキーパー・レイヴで取得した武器を強化する方法の追加 とあり、
防具は対象外で残念に思っていましたが、嬉しい誤報なようで。
しかも 各アーケイン・グリプトの内容や値は固定です と、ランダムではないというアピール振り。
厳しい意見が並ぶ中、期待している者もここにおりますのでちょっと驚くようなオグメをお願いします。
最後に。
ヨルシア森林のユムカクスさんは未だに凶悪でございます。。。
まぁIL119を手に入れられる人が使う想定はしていない、ということはよくわかりました。
しかしそのオグメ方式(固定+選択可能)は ス カ ー ム 装 備 で や る べ き だ と。
今からでも遅くないからスカーム装備もその方式にしてくださいいやマジで。
ワイルドキーパー自体もっと面白いものに変えれませんかね?
今のコンテンツをおおざっぱに分けると
メリポBF:トリガの入手が楽であり119を直接ドロップし自分のタイミングで参加できるためライト層でも参加しやすい。(シュッシュを除けば1戦20分程度)
スカーム:トリガの入手がメリポなどではなく流通がすくないうえの素材を入手してからのランダムのとの戦いでそこからの強化で時間も相当かかる(1戦40分以上)
ワイルド:いつあるか時間的にわからないため狙って参加できない またボスに近づくと死んでばかりなので面白くない (1戦あたり時間が不明)
メナス:一部の人たちしか遊べず正直??なコンテンツ
ワイルドはどの敵も1回は戦いましたはっきりいうとがわざわざ好き好んで参加したくなるコンテンツではないです