前半部分同意です。
こんだけばらまいておいて今更締め付けても不公平感が出るだけだと思います。
後半部非常に面白い意見だと思いますが、その場合2hアビすべて調整等を必要とするなど膨大な調整になり実現性がないと思われます。
例)みじんがくれで一発逆転?、ソウルボイスは何分効果もつの?等
Printable View
確かに100層の縛りと先行組み有利は変わりませんが(ツーラーはどんな仕様でも有利だろうし、問題がややっこしいので置いておきます)、一般ジョブでも80層ならクリアできるなら80層のジョブ縛りは大分減るかと思いますし、100層を緩和しすぎても先行組みから逆に不満が出ると思います。(ちなみに自分も後発組みです。)
ただ、80層を5~6割ではなく9~10割でも良いとは思いますし、100層の難易度をワープ距離よりボスの強さと言う事に関してはどちらでも構わないと思います。
今の100層は 「学暗でもキツイ=他ジョブでは無理」 なので学暗でほぼ縛られていますが、80層が一般ジョブでもクリア可能に成れば、75時代の旧ナイズル程度の縛りに成るかと思われます。(多分)
元々の発端は 強力すぎるオーラ 絶対防御に対してこれらが前提では敵も強力にせざるを得ない
という話であり プレイヤーはそれに理解を示し
・敵の攻撃力、範囲WSのダメージ低下
・強すぎる状態異常技の緩和 を少なからず期待したわけですが
何故か 「オーラ殺して絶対防御弱体したけどこれでも瞬殺できるようにHPを減らしたから今まで同様にやれるよ!」
という結論になってしまいました
瞬殺戦術自体に何の変化もないのでは本末転倒なのではないですか?
これまでのコンテンツ、HNMに対しての瞬殺戦術に変化なしでいいという方針であれば
今後のHNMにはメルトンといてつく波動(ドラクエの)を常備させれば修正自体不用であると思います
この修正方針では今までの博打戦術を更に先鋭化するだけで元々の目的を果たさない
戦術は不変だが難度や博打度が高くなることはむしろ目的とするところの真逆ではないですか?
この論理の破綻に対して 発案者の松井P もしくは伊藤Dに本人から説明を求めたい
アドゥリンが出る直前というわけでもなくこのタイミングで性急に事を進めるほどの必然性はないし
広報に決定事項だけ伝えさせてプレイヤーの理解を得ようという姿勢も見られないのは本当に残念です
我々はもっと開発が真剣にこのゲームのバランスについて考慮して問題を解決してくれると思っていました
えーっと・・・・長くなるので開発以外の方飛ばして結構です
まず最近のコンテンツオーラ絶対防御前提で作ってるって言いましたよね?
で、そればかりにならないように修正したいなら
→まずオーラ絶対防御の効果を下げる
ではなく、
→オーラ絶対防御で主に倒されているNMやコンテンツをそれらがなくても
制限時間いっぱいかけてでも倒せるようにする(競売装備やAF3程度の団体でも2割強装備でも7~8割程度)
これをやってから
→オーラ絶対防御使用したら楽すぎるから少し効果を見直そう
とすればこんなに問題にならなかったのでは・・・
似たような意見も多々あり、モンスターやコンテンツのほうを先に修正するという案について
開発側からモンスターのHPを下げるという事でしたが
→オーラ絶対防御の効果時間下げたため短時間で攻略が難しくなるからモンスターのHPを減らします
ここまで読んでお分かりいただけたでしょうか、オーラ防御前提変わってないですよね?
レギオンNMやアーチ闇王やらHPが下がったからほかの戦術でもまともに討伐が可能になるとは
プレイしていて思えないのですが(0とは言いませんが)
AVの討伐動画のようなものを上げろといってる方もいますが、私は別に勝ってる動画あげなくていいので
現状で一般的な装備を用いて実際にレギオンやアーチ闇王と戦っている動画をあげてほしいです。負けでもいいので。
開発スタッフって18人以上はいますよね?その人数を集めるのもプレイヤーにとっては大変なのですが
ほんの一時間もあれば動画取れますよね、ユーザーの少なくとも私は実際に開発の方が自分で作ったものがどんなものか知っていて
この修正案やらを出していると思いたいので・・・・
ナイズルはパウダーブーツALLじゃなくてランダムとび幅を上げてブーツをレアつければよかったんじゃ・・・・運がーってんなら・・・
各種アビやレリミシなどの武器みたいな大量の前提があるのになぜオーラと絶対防御は前提になったらいけないんだろう・・・
考え方のディスカッションができないならばやっぱりdev1135は白紙にすべきです。理由に関しては前回の投稿で。
ご自分でも仰っていますが、必ず必須化の後押しをしますよ、パウダーブーツありきで調整するつもりなんでしょうから。
結局パウダーブーツを使わずに新ナイズルに参加したとしても、うまく到達出来なかった場合、今回は運が悪かったねと言うよりも、パウダーブーツ使わないとダメだねという話に絶対になります。
この調整後は従来の100層の1個貰えるものが80層の5個貰えるものにシフトするようですので、単純に計算しても現在必要なパウダーブーツの5倍も必要になるんですよ?
絶対防御/オーラありきで作るのを止めたいってことでの調整なんですよね、もうパウダーブーツありきでとか、プレイヤーの行動を縛るような調整は止めてください。
新ナイズルの天文盤について、これだけの変更でこんなに反応が変わるものなんですね。24個持ってた人は相変わらず「残念」なんですけどね(笑)。いや、勉強になります。
言い方として「一度に5個取れるようになります」だったら、実質的には端数切捨てと同じでも納得した人は多かったかも知れませんね。