役に立つ話かはわかりませんが、、、電気ってのは作ったら即そのまま使われてるらしくて作られた電力ってのは貯めておくことができないらしいです。なので今日〇〇ワット分浮いたからその分を明日にまわすとかって事は出来ないらしいです。
これは原発の人に1ヶ月くらい前に聞いた話なんで確定的明らか!
いい風に考えれば、その余った電力分は使っても使わなくても関係ない。
悪い風に考えれば、もし足りなくなったらホントに大停電になる。
って感じえすかね;
Printable View
役に立つ話かはわかりませんが、、、電気ってのは作ったら即そのまま使われてるらしくて作られた電力ってのは貯めておくことができないらしいです。なので今日〇〇ワット分浮いたからその分を明日にまわすとかって事は出来ないらしいです。
これは原発の人に1ヶ月くらい前に聞いた話なんで確定的明らか!
いい風に考えれば、その余った電力分は使っても使わなくても関係ない。
悪い風に考えれば、もし足りなくなったらホントに大停電になる。
って感じえすかね;
サーバーを中部にでも引越ししていただいて中部電力で動かしていただくしか!
難しい問題ですね…
気持ちはもちろん早期再開を望みますが、ちょっとした冷え込みで消費電力が供給を超えそうになって危うく大規模停電、なんてギリギリの状態では、再開したくても出来ないのが現状でしょう。
そんな事はみんな分かっていて、それでも不満をもらしてしまうのは、やっぱり「情報が足りないから」なのでしょうね。
「何が起こっているか分からない」というのは、何よりも不安を煽る要因だと思いますし。
東京電力でも計画停電するかしないかをギリギリのところで決めてる感があるので、スクエニさんも対応を決めかねてるのかな、と個人的には思っております。
(その東京電力さんも、何より福島原発を何とかすることでいっぱいいっぱいなのでしょう)
私は今回の地震で「被災地」となった地域に住んでいます。
幸い数時間の停電と数日の断水で済みましたが、余震も続いており、避難所生活を余儀なくされている方もいるので、節電のためのサービス中断というスクエニさんの判断には「ありがたい」の一言です。
そういった企業や各ご家庭の努力があってこそ、被災地指定された箇所は計画停電を免れているのだと思っているので。
でなければ、真っ暗な中、余震がきたりとか…((((;゜Д゜)))コワスギル
ですが、一方で「早くこの暗いムードから抜け出して通常の生活がしたい」という気持ちもあります。
余震と放射能(人体に影響なし、と言われても、気にせずにはいられない)にビクビクしながら、ニュースで暗い話題ばかり見ていて(たまに何十時間ぶりに救出されたといういいニュースもあったりしますが)、からっぽになった食料品売り場の棚や「燃料切れのため営業休止中」の張り紙がされたガソリンスタンドを見て途方にくれたり…
「生きてるだけでも十分」
確かにそうかもしれませんが、こういうのはボディーブローのようにじわじわ効いてくるんですよね…
そういったダメージが被災地以外にも及んでいるわけで、いざ被災地の復興となった時にその原動力となる日本経済が疲弊してしまっていたら意味がないというか…
現段階で節電はもちろん必要なことですが、「過度な自粛」よりは、再開できる経済活動はどんどん再開してほしい、と思います。
もちろん、娯楽に関してもです(大規模停電が起きない程度にねっ)。
というわけで、東京電力さん【がんばって!】
アレ…東電さん宛てになっちゃった(・ω・)
スクエニさんも頑張れ!ヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸
そのまま貯めることは出来ませんが揚力発電という形で貯めることは出来ます。なので確定情報ではありません。
ただ地形的に設置できる場所が限られるので電力を備蓄するというということに対してどれほど寄与できるかは不明です。
そして備蓄するという概念を今まで持ってこなかったから大型の充電池など作られてないし、研究されているのだろうか?
太陽光発電の売買が出来るわけですし仕組みは出来るんじゃないかと思います。
現状は電気自動車が普及してくれば、電気自動車のバッテリーが備蓄電力として考えられてるくらいですかねぇ
セ・リーグは某新聞社の会長で球団オーナーでもある渡〇〇雄さんがですね...今までも色々と余計な仕組みを発案したりしていますので...おかげで野球はどんどんお金使わないといい選手確保できなくなってしまっていたり。あの方は政治家とも太いパイプがあるのであとは推測してください。ヘタしたら私の発言自体削除されるのかしらw
過去の事ですが、選手会の会長である古田敦也さん(当時)に対し「たかが選手のくせに何を言う!!」と言っているのを覚えておられる方は多いと思いますよ。野球ファンではない私でも激昂してしまったのを覚えていますから。
さすがにナイターの開催は世論もあり、政府側からの要請として出されたらしいですが。アノ御方はナイターも普通に開催させようとしてましたね。
スクエニは数ヶ月このままでも立て直すことは可能でしょうけど、中小なんか既に廃業している会社ありますし…
節電するのと復興に向けて経済活動を活発にする時期はいつがいい、どの程度の割合がいい、なんてのは私の頭ではさっぱりw
現状を考えると日本の借金さらに増えるんじゃ?どうしようもなくなったら公務員の給料削ってさらに増税?って悪い方向にしか..(;´ρ`)
どなたか前向きな意見をお願いします<(_ _)>
3月18日現在,ゲーム関連会社より寄せられている計画停電/節電に伴う一時サービス停止状況(最終更新:3月18日20:45頃)
http://www.4gamer.net/games/000/G000000/20110314003/
ACばかりが目立つのは自粛ムードの中自社のCMはちょっと・・・・・という部分があり、でも民間報道機関を下支えするのにはCMは必要ということでACに広告費用を出してるからなんじゃないかと思っています。
ただおなじCMを続けて流したりされるのはちょっと嫌ですけどね。
ACへの私見です。