通常攻撃すら範囲対象で状態異常付与であったり、
追加された多くの状態異常は防ぐ事はおろか、治す事ができないものも少なくなく……。
でもゲームも終盤ですから、敵の攻撃が熾烈を極めるのも当然といえば当然なんですよね。
そう思うと冒険者側の防御能力が全然追いついていない気がします。
バパライズ等の対状態異常バ系は全種網羅できていないだけでなく、
属性バ系を併用しても格上相手だとかけておいてもほぼ防げません。
(イドリス持ちの風水さんの相手への魔法命中ダウン+味方の魔回避アップ……なのかな?
魅了なんかも無効化してるのを見てビックリしました。
他のジョブでも、その半分でも回避率をあげる事ができれば……)
ダメージに対しても、盾ジョブさん個人の防御アップは進化してますけど、
かばうのような味方を守るアビは少ないです。
近接アタッカーには防御アビなんてほとんど追加されてないですし。
(アタッカーが防御アビってのもおかしいですけど、接敵して攻撃にさらされるのですから、
やっぱりある程度は必須ですよね?無いから今の状態なのですし。
特化しすぎた盾役さんと、置いてけぼりなその他の防御格差がありすぎです)
魔法による支援もケアルによる事後処理がメインです。
ソラスでのストンスキン付与や、マントラでのHP引き上げのような、
事前防御のアビや魔法がもっとあれば、戦術の幅も広がって面白いかなぁと思います。