遠隔火力(弓・射撃による遠隔攻撃、魔法攻撃、ペットミサイルなど)のみでバトルを終わらせることが出来る火力及びヘイトバランスになった場合、近接が今のような状況になるのは開発も分かってたんですよね。
以前そういったニュアンスの発言がフォーラムだか雑誌のインタビューだかであったのを覚えています。そのときは確か近接は近づくことのデメリットがあるので火力が(相対的に)高い、見たいな感じだったですかね?
今のような状況が果たして望ましいのかは別として、確かにそのときには不遇であったり使いどころの限られていた遠隔火力は軒並みパワーアップし、それまでPTで必要とされることの少なかったジョブが多数、居場所を確保出来ました。
また今のような遠隔火力が特殊な状況を除きほぼタゲをとることなくバトルを終わらせることが出来るほど快適に戦える状況も含めて、自分は、遠隔系火力が「近接に先んじて完成の域に達した」のだと考えています。
これからの近接はどうなるのでしょう?火力の更なる強化で最も早くバトルを終わらせることの出来るような調整になるのでしょうか?(相対的な物も含む)防御性能の向上により接近のデメリットが低くなるのでしょうか?
いずれにしても今のままということはないでしょう。近年まで大半の期間近接が攻撃の要として機能していたとは言っても、今の状況のままであるのが厳しいのは明白です。
メジャーバージョンアップ終了=即バランス調整終了というわけでもないのでしょうが、それでもこの期間内にある程度は何とかしてもらいたいなと思っています。