-
最近はFFXIから離れてますが、マスターレベルにせよオデシーにせよ、セグメント稼ぎ地獄や、マスレベ上げてないやつはマスレベ来るな!的な雰囲気が嫌なので、結局戻るタイミングが全く掴めません。戻りたい...けど苦行を考えるとなーってところが大きすぎる。
別にオデシー装備なんか持ってなくても、ストーリー楽しんだりは出来ると思いますし、なんならストーリー遊びきったらまた離れる...ってのもありなのかなと思いますが。
仲間と一緒に遊びたいってのは強くありますが、今のコンテンツを楽しいと思えない。
MMOのエンドコンテンツたるもの高難易度(または長時間労働)じゃないといけない!ってのはちょっと古い考え方じゃないかなぁとは感じます。
仲間と相談しながら作戦練ったり、タイミングを合わせてアビリティやWSをぶっぱするのはMMOならではの楽しみですし、それは良いと思うんですが...やっぱり心理として「難易度は横ばいだけど報酬は今までより少し上で(パラメータ的に)成長できる」ってのは欲しいわけで。
オデシーのアト1とか2とか正にそうだと思うんですが、報酬がゴミばっかりで全く魅力が無く、導入に失敗してしまっているので、その後のアト3や4にユーザーが集まらないのだと思います。
ルールや報酬を見ただけで「あ、これ苦行だ」って分かるものは初めから手を出さないのが正解で、プレイヤーの皆さんは頭が良いわけです。
それに輪をかけて厳しいジョブ制限が遊びにくさを助長しているし、挙句の果てにパケ2取るために毎日コツコツセグメント稼げ(ギルやるから)と要求してくるので、”FF11”を遊びたいのに、何時しかログインしたらまずはシェオルBまたはCで時間を取られて結局他のことが出来ない。
-
ログインしてる人が少なめなのに、
集め方をより厳しくしていこうとしてる。
のが問題だってことで良いかな?
具体的に、例もたくさん出たし。。。
それらは、個別に処理できる気も少ししてるけど、、
誰か独りの問題じゃないんですよね。
オンラインですし。
今回の20周年キャンペーンで、
それぞれのコンテンツが、
人を集められたかどうか。
後日検証したいですね。、
-
手伝いを前提にコンテンツをつくるからこうなる。
報酬をすべて手にいれたら二度とやらないのも、無償で他人を手伝うことがないのも、ぶっちゃけた話みんなこのゲームそのものはつまんねーって思ってるからだ。
あ、削除しないでくださいよ。ここからがFF11の利益に関わる大事なところなんですから。
新しいことを覚えられないおっさんたちがFF11に残り続けてまで求めているのはささやかな達成感とか日課なんですよ。
だから絆強制コンテンツよりクリアするだけならソロや複アカでもできるけど効率よく周回するならパーティ…という程度のものが求められるわけです。
個人的に複アカが最も時間対効果の良いプレイができるゲームになるといいと思っています。
復帰したところで都合よく仲間がいるわけでもなし。何より客単価も上がりますしね。
-
みんなでは無いと思いますが、一意見としては、すごく面白いです。
-
クリア済の人や手伝いは、結構いい収入になったり売れ筋の合成素材だったりが手に入るようにするだけでましになるのに、頑なにプレイヤーの絆を信じている運営デスモノ。
-
絆ですか。。
信じてるプレイヤーもここに居ます。
さらに言えば、私はフェイスさえも無い方が、私的に健全だと思うでしょう。
まあ、もしもの話に過ぎないけど。ソロヤーは突入も混雑させるし。
で、コンテンツの難易度、独りだとキツくて、3人なら、クリアできるのがベストです。
でも、6人必要な難易度だと次の現実が発生します。
気が合わない人をあわせて6人にしないとクリアできない。
7人以上不可能なので、いつもの仲良しグループでクリアできない。
6人に足りない別のグループは、仲良く無いけどできる人をさらいたいと願う。
仲良しグループから、できる人から順番に離脱していく。
これが、うちの現実です。
6人制限なんとかしてほしい。って最初からいってますよね?
もしもの話だけどね。
ダイバーも、突入に時間制限あるので、LS2つ持つようになってから、
2キャラ育てないと、LSイベの欠員やらされることになるし。
まあ、いろいろ絆を信じてるおいちゃんも、不具合が発生中。( ̄∀ ̄)
-
私も新規や昔のフレが復帰してきたとして、何か手伝って欲しいと言ってきてくれたら、あまりおんぶにだっこにならない程度に、装備整えたりもろもろの利便性あれこれ(フェイスや移動に便利なHP・サババガイドの場所や移動アイテムの取り方等々)の取得補助で、自分で活動しやすい状況までの引き上げは手伝うのですがね。
ウェルカムバックキャンペーンで、ちらっとフレリストに久しぶりにオンラインになったフレに挨拶はするものの、「自分からあれこれ手伝い率先して言うのも押しつけがましいかな?」と思ってしまったりして、挨拶止まりなんですよね。
私も私で、手伝うのは良いけど、手伝ってもらうのはなんか気が引けちゃうなって性分があるので、手伝ってもらうなら、みんなにとってWIN・WINであったほうが誘う方も誘われる方もそんな性分意識の敷居が下がるんじゃないかなぁ?と、常々フォーラムでレスしたりしてるのですけどね、開発の方はどうもその辺考えてくれないかのように、昔のコンテンツのテコ入れとかしれくれないですし・・・。報酬を最新流行?強化素材?等のアイテムをちょこっと追加してくれたりするだけでも大分変るのですがね。
Forestpandaさんの言うように、3人前後で気楽に参加できるように敷居が下がれば、活動できるる範囲が広がってイイのは確かです。
私は逆に、1PTでガッチリキッチリエキサイトするくらいの難易度で報酬もそれに見合うようなコンテンツの場合でも、フルアライアンスまで入れる許容量に幅・遊びを持たせることで、報酬は分散しやすくなってうまみは減るが、討伐やクリアとかはしやすい難易度に出来るようにして欲しいとは言ってますね・・・。
メナスインスペクターや改訂されたオーメンのように。参加人数多くて見みんなに旨味があってイイ詰みカード取りや、(こっちは苦行の思い出が多い人もいますが)参加人数が多くなれば弱点が楽になって討伐しやすいヴォイドウォッチとか、これは個別報酬なのが、報酬で揉めることがありませんし、その点はよかったのかなと。
このスレ内容とは大幅に脱線しましたが、オデシーも実装前後で、フルアラで参加出来たりすればクリア難易度に余裕持たせたりできるのでは?と希望したりしてたのですが、ふたを開けてみれば1PTきっかりコンテンツ。さらにジェールにおいては意味不明な設定をぶちこんでのサポジョブ排除という、よくわからない締め付け。参加したいジョブが欲しい装備・装束のNMは、その参加したいジョブの攻撃に耐性があったり・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
-
オデシージェールの3連戦ボーナスなのですが、これの有無をもっと簡単に確認出来るようにして欲しいです。
現状は戦闘エリアに飛ばされたときに告知してくれますが、オデシーの外の???や、せめて準備ルームに飛んだ時に告知してくれるように変更してほしいです。
ソロでのボーナス消化や3連戦でNMと戦う順番を決めるのに重要な要素なので是非とも。覚えとけよって言われたらそれまでなのですが・・
よろしくお願いします。
-
すこし逸れますが、このスレッドで話題があったので関連して書きます。
例えばダイバーで、世代が前の装備で参加している人がいたとします。その人が状態異常をもらいまくるとか、微塵でいつも死ぬとか、とします。
それは、進め方にも問題があると思います。
状態異常を貰うなら回復役がケアすればいいだけです。学者のリジェネだけで済ませる予定で状態回復は念頭に置いてませんということなら、最初にその旨伝えて回復手段を自前で準備してもらうとか方法はあると思います。
わたしは薬品で自己回復は緊急避難的で基本は参加プレイヤーの役割分担でケアして然るものと思っています。そういう編成にするし、複アカで学者をしていたとしてもできる限りしてます。
(参加者が自分勝手に動いていたりして進行に滞りでもあれば、それを治めるため手を止めざるを得ないし、ケアが困難な場合はあります。)
微塵で死ぬのは、微塵されるからです。
微塵されないように倒せばいいことです。NMでタイミングが計りにくい相手なら、しななそうな人で倒せばいいことです。
その人も攻撃参加しなければ倒せない、進行が遅くなるなら、そのひと(ジョブ)も必要な人と言えると思います。
ダメージカット装備に関しては、マリグナスやジェール装備でなくても数値の調達は可能です。実際、ダイバーはそれらが実装される前のコンテンツで、みなさん”そうじゃない装備”で工夫なりしていたはずです。
私の募集でも、マスター武器にフルアンバス装備で参加される方もいますが、マスター武器を使っているということは、それなりのプレイヤーであるはずなので、こういう方は武器以外にも気を使った方がいいとは思います。おそらく自分のLSなどではそうしていないと参加させてもらえないはずですから。
-
オデシーC実装2020.9.10
シェオル ジェール実装2021.1.12
ジェールveng0、
これが実装されたとき、あたりまえですが、ジェール装備無しで攻略してました。
あたりまえですが、アトーンメント3が実装されたとき、アトーンメント4は実装されていませんでしたから、ニャメ装備無しで攻略してました。
あたりまえですが、シェオルABCが実装されたとき、ジェールはありませんでした。
でもアトーンメント1~2~3~を進めるセグメントは貯めていっていました。
このころは、RMEAオーグメントや、ムサ等も一般募集では条件にはされていませんでした。(ダイバー・RMEAスレッドでも、RMEA強化は必要ない、フラグ緩和は不要、が多数を占めていました。)
つまり、いまエールなどで募集されている条件や、攻略情報で紹介される現在装備でなくても十分進めていけるはずのものです。
ムサ、ジョブ首+2、各種HQ品、RMEAオーグメント、ジョブマスター、
これらはガチのスタートラインであって、これから始める、進めている途中の層にとってのスタートラインでは無い はずなのです。
ーーー
オデシー実装当時、当然ですがサクパタ、ニャメ等ありませんでした。それでも1回6000~7000セグメント位は得られていました。
以前どこかに書いたと思いますが、詩人が3曲ギャラルでこれくらい得られたこともあります。
当時はまだ、前衛の戦士縛りや、暗黒騎士や戦士の片手棍も要求されていなかったと思います。
ほかのサーバー事情は知りませんが、今のodinサーバーでは、なんでも”ゆる~””ぬる~”を接頭語として用いる傾向があります。
オデシーに関しては募集の中身は、装備条件:R15、強前衛、ムサ、ギダカマ吟、といったところ。わたしには”ガチ”の”装備面接”に見えるのですが。なにが”ゆる”なのか分かりません。
こうしたものが”ゆるい募集””当たり前の条件”とされて疑問の声も上がらない状況は、「ガチ装備ガチ編成ガチ進行が”普通”」、ガチ進行ではないから”ゆる・ぬる”というガチ嗜好が実際のところだからと思っています。
(逆に、”ゆる””ぬる”をつけないと、”ガチ”という評判になるようで、これも意味が分かりません。)
疑問の声を上げると、叩かれますから、思っていても言えませんしね。
わたしがそうした募集に乗った感じ、獲得セグメントは、Cではゴールタッチが1500いくかいかないくらい、つまり、敵討伐等による素の獲得セグメントはゴール報酬追加以前と変わらないか少ない印象になっています。
ジョブや装備はガチ縛り募集が一般化しているのに、獲得セグメントは、ゴールタッチ報酬分くらいしか増えていないな、という感じです。
ただ、獲得ギルは増えているように思います。これは、雑魚討伐数のウェイトが高くなった=セグメントよりギル、の傾向にあるからかなと思っています。
いずれにせよ、バトルコンテンツをレベル上げの舞台にすれば排除の論理が働き、後続が機会を得にくい状況になるのは10年前から分かっていることだと思います。
それを見えないことにして強化し続けて10年。#FF11 20周年 排除 格差 依存 の上に築かれていないでしょうか。