MUMワークスのケイザック、ヤッセでの遺失物探しが今日も終わらない。。。もしかしたらと思って行けるとこ探してみたけど、どうやらまたコロナイズレイヴの向こうなのね。。。コロナイズレイヴで一緒に死にまくっている外人さんも怒ってた。。。
Printable View
MUMワークスのケイザック、ヤッセでの遺失物探しが今日も終わらない。。。もしかしたらと思って行けるとこ探してみたけど、どうやらまたコロナイズレイヴの向こうなのね。。。コロナイズレイヴで一緒に死にまくっている外人さんも怒ってた。。。
まあそこいらへんは、次に修正するらしいのでもうちょっと待ってあげようよ。
緊急メンテでもやって、速攻修正してもいいとは思うけどさー
(そのへんのレスポンスの悪さで不信感が募るんだろうなあ。まついったーは
比較的速攻で手を打ってくれたんで高評価だったんだが・・・)
いったん、メナスあたりの装備品、コンテンツレベル構想をリセットして欲しい。切に。
メナスしかコンテンツがない現状はやはり異常だし、遊ぶ選択肢がジョブ、コンテンツ共に絞り上げられてしまってる。
こういう繊細(調整がね。)なことは、時間をかけてやるべき案件であるはず。
今までなら、ミッション・クエストを実装しながらエンドコンテンツは温めていたのではないか。
どうしてこんな風に実装して、今までの積み重ねを無にするようなことにしてしまったのか。
開発陣、運営陣は、本当に一度、現状を直視して欲しいものです。
アドゥリンはリコールしてほしいところです。明らかに「不良箇所のある製品」だと思われます。
新生FINAL FANTASY XI 「諦めの境地」
とでも題しましょうか。
コンテンツレベル、アイテムレベル。どうぞやってください。開発が決めた事は誰が何と言っても導入されるでしょう。
「嫌ならやめてもいいんじゃぞ」なので、自分はそこら辺には関与しません。
ただひたすら、ギルドポイントを稼ぎながらミッションが実装されるのを期待しています。
それがメナスR15やILV119必須難易度ミッションだったら、どうなるかはお分かり頂けると思います。
もう私がinしている時間のシャウトが
・メナスボス討伐メナポ
・サルベ突入補助
・アビセア乱獲
しかなくなってしまった
武器強化もすでに難しくなってしまったなあ
最近多くのフレがアイテムや装備の処分と引退支度を初めています;
自分も中途半端に持ってた物はどんどん処分してますが
今更感はありますが、今からでも装備品によるキャラクターの成長という路線を撤回してほしいです。
コンテンツはアドリン前のように横へ横へと伸ばしてくれれば十分です。
キャラの成長はメリポなどにより、自身のHPMPや各種ステなどを強化できればいいのではないでしょうか。
そして75からレベルキャップが外れ現在に至ったように
少しずつこれらのパラメータ上限を解放していけばいいのではと思います。
当時のキャップ解放のペースもちょっと早いなと感じていましたし、もう少しスローペースでもいいのかなと。
HPでいうなら2500程度まで解放し、コンテンツを横に広げていき、しばらくそのキャップ帯に留まらせる。
ある程度(6割近く?)のユーザーがそのキャップに届き始めた頃に次のキャップを解放する。
そしてそのキャップ帯で、またコンテンツを横に広げていく。
そんな繰り返しの方がよほど長く遊べる気がします。
一定期間の猶予が与えられていれば、最先端についていかなければ取り残される!といった不安も軽減されますし、ユーザー側がそれぞれ自分のペースで遊べる土壌が出来上がるのではないでしょうか?
最終的にキャラ自身のステータスも頭打ちにはなると思いますが、その時に新ジョブ追加であるとか、上位ジョブ実装などなど、次の新しい手法を用意すればいい気がします。
今のようにその装備を取らなければ次に進めない‥次のコンテンツの参加権が得られない‥
~というやり方ではついていけなくなった者からどんどん脱落していきます。
現状ですら、既に実際にかなりの数の脱落者が出てきているように思えます。
今後もアイテムを取り続けなければならないような世界観を強要され続けるのは、正直しんどいです。
あと、できることなら回避に意味を持たせて欲しいです。
盾を持ったナイト、カット装備しか意味を成していませんし、回避ジョブが死んだままです。
批判意見が多いのでたまには違う意見を!
去年FF11が10周年迎えた時に色々リアルでFF11グッズが販売されましたよね。
今年FF11が11周年記念ということでまたグッズが販売されませんか?
主にどんなグッズ?かというとせっかくのアドゥリン出たばかりなのでアドゥリン関係のグッズとして
リフキンのクッションやリフキンのボールペンやリフキンのキーホルダーなど!
去年にマンドラのクッションやカニのボールペンなど販売されましたよね。
あれのリフキン版を作ってほしいです!アドゥリンのマスコットキャラといえばリフキンと思いますので
開発さんいかがですか?せっかくかわいい新マスコットキャラが登場したのでリアルグッズにして頂きたいです!
私からもアドゥリンの良いところを。
やはりBGMですね!水田さんも公式フォーラムを見ているのでしょうか?
水田さん~アドゥリンの曲最高です!特に東アドゥリンの曲が一番好きです。
今までのFF11の町の曲にはない雰囲気でとても新鮮でした。
壮大な曲なので東アドゥリンにマッチしてる曲と思います。
西と東でまったく曲調が違うのも新鮮でしたね。
2番目に好きな曲はゲーム中では未実装ですがサントラに入っているハーデスですね。
PC版のダウンロードでは無音であっけなく終わってしまいますが
PS2版のダウンロードではこの曲が聞けて感動しました。
ゲーム中で聞けるときを楽しみにしてます。
2曲ともクラッシックにしたら合うと思うので、もしヴァナコン2があれば演奏されたら嬉しいなと期待してます。
3番目に好きな曲は通常エリアの戦闘の曲ですね。
私にとってはあの曲は戦闘曲よりも去年のヴァナフェスのイメージが強いです。
あのアドゥリンの初公開ムービーで流れていた曲なので新しい拡張が出る!という期待で何回も動画で聞きました。
この曲を聴くとあの発表されたときの驚きが思い出します。
アドゥリンはゲーム内容はかなり批判されてますが曲はほんといいのが多いです。
新エリアが解放されたら新BGMも入ってたらいいな~と期待してます。
今は
「ボス討伐団体に加入して連戦体制になっているか?」
この有無で世界が変わります。
一日の稼ぎが極端な話7〜10倍違いますからね。
毎日コツコツとシャウトメナポ参加の方が
一週間毎日2連戦シャウトにのって稼ぐポイントは、
ボス討伐団体は一日で稼げます。
後一ヶ月もすると、毎日コツコツ型の人が
一年毎日参加して手に入れるメナスプラズムを
討伐団体は一ヶ月で手に入れる事が出来ます。
二ヶ月したら差は二年分です。
次のバージョンアップでも連戦体制に縁のない人は
流石にちょっとキツくないですか?
装備が足りていない人は、緩和を待ってろシステム
ですが、その「待ってろ」が一番取り返しが
つかない事になりそうです。
雑誌のインタビュー記事を見ましたが…
いまコロナズ・パニエや、ワイルドキーパー・ビシージを誰もやっていないという現実をよく考えて今後に活かしてほしい。
問題は報酬装備じゃないんですよ!
楽しくないというか、つまらないと断言できるレベルのクオリティだからなんです。
動線思考だからクオリティが落ちるんじゃないでしょうか?
上位コンテンツを効率的にクリアするために「仕方なく下位コンテンツをやらなければならない」のが現状と、これから。
これまでおもしろいものを作り続けてきたスクエニが、なんでこんなディスクを出してきたのかが理解不能で困惑する。