「ランダムダンジョン(仮)」
#697の続きです。
今回は参加方法等についてのアイデアを話したいと思います。
・参加アイテムは24時間毎に一つストックされます。ストック上限はありません。
その参加アイテムを消費してダンジョンに突入する事になります。
一回の突入における時間制限は30分、一回の突入時間が増えることはありません。
参加可能人数は3~6人、突入時にPT全員がそのアイテムを消費します。
インスタンスエリアであり、複数のPTが同タイミングで突入することが可能です。
(もちろん別のダンジョンです。異なるPTが同じフロアに存在することはありません。)
これにより複数のPTの同時参加を可能とし、待ち時間を軽減する事ができます。
・一日の参加回数に上限はありません。
参加アイテムがある限り、何回でも突入することが可能です。
これにより週末しかイン出来ないプレイヤーや、一日1時間程度しかプレイ出来ないプレイヤーでもこのコンテンツを楽しむことが出来ます。
・各フロアをクリアすると、そのフロアレベルにおけるベストタイムとPTのクリアタイムが表示され、フロアのクリアフラグと同時に記録されます。
次回の突入の際にリーダーがクリア済み、及びその次の各フロアから自由に選択して開始することができます。
全員が初回なら必ずフロアレベル1からの参加になります。
つまりわかりにくいですが、フロアレベル10からフロアレベル99までのクリア記録をもったPCが、後からフロアレベル1から9をクリアしたとしても、
フロアレベル1~99をクリアしていると認識されるということです。
これにより「乗り遅れる」というFF11コンテンツ最大の障害を緩和することが出来ます。
野良での参加も容易になるでしょう。
・クリアタイム自体には特に意味はありません。
ただの自己満足、やりこみ要素です。
・フロアレベル100に突入するためにはフロアレベル1~99をクリアしている必要があります。
・制限時間30分の間ならば複数のフロアをクリアすることが可能です。
途中で時間切れ、全滅などによって排出されたとしてもクリアしたフロアまでの記録は残っています。
・入り口は現代に一箇所(以上)過去に一箇所(以上)。
最初のイベントを見た時点で特定の場所にいるNPCからワープしてもらえるようになります。
・現代と過去のダンジョンは基本的に同じものです。
クリア情報も共通です。
今日は現代明日は過去といったように自由に選択する事ができます。
ただしフロアレベル100に限ってはその限りではなく、多少の違いがあるかもしれません。
・ダンジョンの入り口には、(ダンジョン突入等の)イベントNPCの他に、Nomad Moogle、Porter Moogle、装備品保管NPC、及び冒険者を当て込んで集まったと思しき商人達がいます。
現地でのジョブチェンジ、装備の出し入れが可能で、さらに消費アイテムの購入やドロップした不要品の売買を行うことも可能です。
またこれにより低~中スキルの合成品の需要が期待でき、合成が多少なりとも活性化すればと考えています。
今回は参加方法等について書き込みさせて頂きました。
次回は報酬等について書き込みさせて頂きたいと思います。
長文、乱文失礼いたしました。