LSで獣使い弱体の噂を聞いて、確認するべくフォーラムを訪れたのですが…、
このスレッドを見つけるのにとてもとても苦労しました。
内容はユリィとファルコアの調整なのに、
どうしてスレッドのタイトルが「ジョブ調整:獣使い」じゃないんでしょうかね?
ぶっちゃけ、炎上するのを回避したかっただけでしょ(無駄でしたけど)。
>広範囲に影響のあるテーマとして受け止めていただいたうえで
なんて政治家みたいに口先で取り繕われても、誠意がないと思われるだけですよ?
Printable View
LSで獣使い弱体の噂を聞いて、確認するべくフォーラムを訪れたのですが…、
このスレッドを見つけるのにとてもとても苦労しました。
内容はユリィとファルコアの調整なのに、
どうしてスレッドのタイトルが「ジョブ調整:獣使い」じゃないんでしょうかね?
ぶっちゃけ、炎上するのを回避したかっただけでしょ(無駄でしたけど)。
>広範囲に影響のあるテーマとして受け止めていただいたうえで
なんて政治家みたいに口先で取り繕われても、誠意がないと思われるだけですよ?
いいですね!わたしも!ポチっ(翻訳してくれた方ありがとうございます)
てか!Atriciさんの誤解じゃないですか?
Kingdomさんは開発が「トレハンのジョブバランスとったよ!」って意見に
「え?青のトレハンがはみでてるよ!とれてないでしょ!?」って言いたいだけだと解釈しました。
もう・・ジョブ間の争いの種を次から次へとまくのやめてください。
ちゃんと先を考えられないなら、バランスなんて取れるはずがありません。
絆がテーマのゲームじゃなかったんですか?絆裂いてるの開発さんですよ。
正直、ジョブ間のバランスを万人が喜ぶようにとるなんて事は不可能だと私は考えてます。
でもそれぞれのジョブが輝ける場所が、どこかしらにあればいいんじゃないかと思ってます。
ええ・・赤にアビセアで居場所がなかったことなんかちっとも気にしてませんよ・・ええ・・ちっt・・。
青の場合は「オグメによる装備品」ですから
こういう調整する前にペットジョブなりサポシしづらいジョブに+装備を実装(*)、
もしくは装備を同時に実装すれば良いんですけど
調整順が悪いんですよね。
ケアル関連や精霊召喚にしても、数字からいじってるので
どうしても実装順がおかしくなってる。
現状のままじゃ変じゃない?って部分を残したまま、やりやすいとこって理由で調整したらそりゃ反発起こるって
フツー何度もやってれば気づいてくれそうなもんですが……。
どうもスケジュールを堅持するあまり、なにかやらなくてはという強迫観念的なものが感じられるっていう。
しかもそれが弱体調整なら、そりゃ収拾つきません。
(肝心のファルコアとユリィのディスカッションがおざなりになってしまっている)
さらに最初から出せばいい情報を、後出し後出しでやってるから(言い訳に見えて)余計反感を買ってしまう
何度も同じ事を繰り返してるわけですから、そろそろユーザーの動向というのを理解してもらいたいものですが
それすらも無理な注文なのかなぁ……。
* 書き忘れたけど、バランスやジョブ特性のワークシェア、
''今後の''コンセプトという面から見ての話です。
(´・ω・`)毒?
↑なんか力みすぎ?w
別にメーカーと共同開発してるわけじゃないんだから、材料が足りないとか
改善策を出したり妥当と判断してってユーザーの枠超えてない?w
そこまで開発が出さないってことはその程度でしかないんだから。
部屋(フォーラム)があって、開発から題材が出されたテーブル(スレ)や
各自でディスカッションされてるいろんなテーブルがあって、それを開発がモニターしてる。
テーブルに開発が少しだけ顔を出すがその程度。
ほぼ確定事項を提示して、参加者が出す手元の設定以外の使用方法や反応を見ている。
よほどのことがないかぎり確定事項は揺るがずそのまま実装。
こんな私のイメージ。
('Д')~毒毒
感じ方が全く間違っていると思います。
なに?獲得する権利ってw
「一番アイテムをドロップさせる確率を上げれる能力を有するジョブ」だろうけど。
「アビリティを・・・」めんどくさいw「裏w」で獣>シで多くアイテム取って悪いか?
ここに投げかけられたものは裏云々じゃなく、トレハンそのものなのだと言う事をまず認識して下さい
いつまでも主なドロップ切っ掛けが「弱点を突く」ということがメインの裏を
引き合いに出すのはどうかと思います。トレハンはそれに多少色がつく程度です。
Lvの成長が止まった今、振り返って歪な部分を治そうとしているのだから
弱体は腹たってもそこは泣くしかないだろう?
歪部分をそのまま残せというより獣使いが訴えるのはトレハン以外に
もっといろいろあるんじゃないの?
なんかさ…ジョブ・ユーザー間で揉める感じになっちゃってるけどさ…
開発の説明不足が原因であるってのはほぼ全員合意頂けるのかな?
返答少ないし、具体例が出されないから裏限定で話を進めさせてもらいますが…
裏貨幣。過去に発行された記念通貨ですよね?
過去世界で販売しちっゃてくれ無いかな…捨て値で。
レリックは言い方悪くすれば過去の装備で使えるようにするにはメイジャンなんでしょ?
忘れられた~ や 経験値なんかはPTのが断然良いでしょうし…
一部のジョブや金策の為に獣使い上げた人には不評でしょう。けど一部のジョブが裏に蔓延し異常な環境になっているって言うのはこれで解消されませんかね?
これだけ説明を求めていても どこで どういう風に どうなるから バランス調整として こういう弱体修正をします という話を開発がまるで出してくれないので 違うといわれてても 問題は裏限定の特に貨幣の話として捉えさせていただきました。
ようは貨幣に話が集約していく感じがするので 「貨幣の価値なくしちゃえ」 って思うのです。
クリックにする方法分からなかったので以下本音。
獣使いは便利だけど別にそれだけしかジョブが無いわけじゃないし、時間があえばフレとダラダラと裏行ったり、ソロでやったりと出来たりもします。
修正するってなら獣にトレハン本気で要らないし、自分や自分の知り合いで青でトレハン付けたことないし。
狩人でもトレハンに興味ないし、シーフでしかトレハン頼まれたことないし。シーフでトレハンしか頼まれたことないとも言える。
裏で獣はペット呼べなくすればいい。1残るだけマシ。トレハン残してペットの性能落としていいの?
こんなこと言われてたりしますが こんな感じのバランス調整入って 裏で次よく見かけるのは踊と青とシ? ここら辺がソロでも出来るのかな?ソロの時は有利な獣使いでしか行ってないけど。
攻撃と回復の両方が効率よく出来るから両方落とそう。
瞬間的な火力が高いしリフレ装備も充実してきてるし魔法コスト上げるか。
回避できるからソロで目立つ、回避落とすか。
望みませんよ こんな修正。自分だってやるジョブなんだから。
ありえないなんて事はありえない
説明・対応・ユーザーとの認識の溝の深さ(フリーズ問題放置、狩人にトレハン望まれてたのか等)考えると
そういうジョブであったとしてもやりかねない。
トレハン3くらい全ジョブについてたっていいわ
てか無い状態のドロップが渋すぎる
あらゆるコンテンツにおいてこのゲームは達成したい目標に対して適性のあるジョブが少なすぎる。
DAや下位トレハンなんて全ジョブについていたって本来問題無い
こんなジョブ縛りのきついゲーム他ではそうそう無い
どのジョブでも本職にはかなわないけどある程度はこなせるって下地はあっていい
ジョブの調整や個性なんてその上で+αで作っていくものだと思うんだが
まぁ今のシステムで10年やってきちゃったんだからどーもできない意見だけれども
うーむ、獣のTHペットが問題視されるケースって裏以外にあったんですかね?
皆さんの書き込みからすると裏はほとんど影響ないような話なんですが、だとすると裏以外に問題が無かったなら
今回の変更はただの獣使いへの嫌がらせ?って受け取るしかないような・・・
歪みと言われてもピンと来ないんですよね、このスレッド自体「支援」に割り振られているくらいですし
トレハンが支援なのは間違いない…獣はジョブコンセプトにも攻撃とPT支援、って書かれてますし、
何が歪んでいるのかさっぱりなんですよ
意見をお聞かせください>決定事項だから聞いたから変えるとかないけどねーw
ディスカッションというよりは、事後報告でかつフォーラムが見れる人しか分からない弱体もとい調整。
「全てのユーザーにバランスをもたらす者だった!!」
ジェダイだと思ったらシスだった・・・って落ちかな。
バランスってなんぞ?能力の平均化で得意な物を潰していく事ですか?
誤差みたいな能力差のジョブやっても全く楽しくなくなると思うんですが。
今更バランスなんてどうでもいい。と思いますけど。
深い意味はありません。
見ても怒らないでね?
(ガチャッ)
開<獣使いくんちょっと・・・ユリィくんもいいかな
獣<あっはい。
ユ<はい。
開<あと・・・ファルコアくんは?
獣<汁の都合がつかないのとのことで今日はお休みです。
開<そうか、じゃぁちょっといいかな。
~~~~~
開<実は今回トレハンを見直しでな・・・ユリィくんとファルコアくんの
トレハンを1にすることが決まった。
獣<そ、そんなぁ!!裏ですか!?裏が悪かったんですか!!?
開<いや、場所はどうでもいいんだ。トレハン自体の話だからね
ちょっと黙っててくれるかな。
ユ<私の何が悪いんでしょうか。シーフタイプとしてファルコアくんより
回避もトレハンも頑張ってます。
開<検討委員会では君の仕事の変更や能力の見直し、トレハンの低下を抑える替わりに
パラメータを下げる話まで上がったんだが、君の戦闘能力を下げるのは獣使いくんの
戦闘にかかわってきてしまうので、トレハン能力のみ下げることに決まったんだ。
ユ<そんな・・・私やファルコアくんが呼ばれる理由はトレハンが主ですよ?
それにファルコアくんは最近配属されてきたばかりなのに・・・
開<ファルコアくんに関しては汁の材料見直しと能力調整がすでに検討されている。
今回は改めてトレハン方針が定められ、それに沿った調整が必要なんだ。
ユ<それでも、私のタイプはシーフです。
90以上でよびだされてトレハン3なのは仕方ないでしょう?
開<君は・・・ペットのケダモノか?それとも・・・シーフかい?
ユ<・・・ケダモノ・・・です・・・
開<そうだ・・・タイプはそうでも、君はケダモノなんだ・・・
じゃぁ今回の調整、解ってくれるね?
ユ<・・・ごねても・・・決定事項なんですよね・・・・解りました。
獣<納得いきません!戦略チームに入れてもらえず、
ピンで回ってる私にトレハンくらいあって誰が恨むって言うんですか!?
裏ですか!やっぱり裏なんでしょ?
それだったら、裏の仕様を見直してくださいよ!!俺は悪くないでしょ!?
開<うむ・・チームに加われるよう調整しているんだが、まだ実現に至らず申し訳ない。
しかし、今日はトレハンが主題で元々君自身にトレハン能力が無い事を認識してくれ。
裏の仕様は関係ない。それはまた別スレで・・なっ。
獣<そうだ、狩人や青魔にサッシュはどう説明するんですか!私は装備できないんですよ?
開<・・・・・・・・
獣<なんでそこ無視なんですか!もっと納得いく説明を!情報を提示してください!
開<・・・正直、君にそこまで提示する義務はない。すまないが、これは決定事項なんだ。
獣<くっ・・・・
開<それじゃこれで失礼するよ。変更時期は決まったら連絡するから、
あまり気を落とさんようにな。
ユ<お疲れさまでした・・・
開<あーそうそう、ペット:トレハン+1が出た時はちゃんと累積されるらしい・・・それじゃっ
(ガチャッ)
ユ<あの・・・獣さん・・・
獣<ん?
ユ<トレハン下がっても・・・・呼んで・・・くれますか?
獣<ばっ・・バッカヤローお前は大事な回避盾さ、
トレハンなんかオマケだよオマケ、気にすんなっ!
ユ<・・・獣さぁぁん(TдT)
獣<泣くなよっ!さっ、裏行こう裏。ぱーっと稼ぎに行こうぜ!なっ!
ユ<・・はいっ(;´д⊂)
~~~~終劇~~~~
そして調整後も獣使いとユリィは裏で仲良く過ごしたという。
っていうぐらい獣事情はたいして変わらない予感