忘れていませんよ。表現が紛らわしかったですね。
は、そのジョブで一番高い近接武器スキルが片手棍のジョブ、の意味です。すみません。
Printable View
すいませんやっぱり全く伝わってかったようです・・・仰っている事は理解していますよ。
その上でデータを読んで自分には全く有用なデータでなかったのですが、そうでない方もいますし全否定するのはよくないですね。
全ての人が天神使用時に属性WSじゃなくて物理WS使う人だっているわけですし、そういう人には有用なデータだと思います。
そして天神使用による極限までPCが強化された状態であればやはりステータス補正値の高さがものをいうという事も知らなかった人にはわかってもらえたんじゃないでしょうか。
少なくとも四神の検証については四神悪疫ハメとか、天神使用時は十分使えるとか言っていた貴方よりも、しっかりとした検証をし、そこから導き出される疑問や問題点を開発側に提起できたと思っております。(何事も無かったかの様にスルーされましたが・・・
貴方の検証結果自体に文句を言っているわけではなく、適当なこと言わないでくださいねって事です。開発じゃないので確実な情報なんてそもそも無いのですけどね・・・
四神悪疫ハメの発言についても、自分と同じくもっと悪疫何とかしろ!と思っていてよく考えずに発言したのだとしたら謝ります。
逆にあやふやな情報でさも有用であるかのように思わせるために言ったのであればやめてくださいねって事です。
あの書き方ではどちらにも受け取れます。自分は後者のニュアンスで受け取ってしまいました。
その1つ前の天神使用時の四神検証についても、
単に天神使ってステータスカンストしてたら1番強いって事を言いたかったのでしょう(当然クリダメUP装備等を使えばこの限りではないですが)が、
自分のようにそんな事やらなくてもわかってるし、ステカンスト辺りまで行けばWSDの関係上四神が1番強い。だからそれが何?と思ってる人にとっては調整いらないですよって言いたいの?とも取れます。
自分でも検証をしていてソロでの検証の大変さはわかっていますし、更に折角の検証結果を意味不明な回答されたイライラもあり少し荒い言葉を使ってしまったのかも知れません・・・
お互いテストサーバで検証できる身なので有用なデータを出し合いましょう。
取りあえず天神使用しても悪疫が入らないという検証に至ったのは貴方の検証がきっかけでしたので、そこはお礼を言っておきます。
もう開発からあんな回答されて四神の検証やる気失せてたんですが、自分以外にも四神の検証を続ける人がいるということであればVU後も攻撃力補正と悪疫およびTP補正については訴え続けてなきゃダメですね・・・
喜べるわけがないでしょう。
これが普通にスキル達成ですんなり覚えられるなら素直によろこべますが、メリポ消費量がハンパない!
5振りしないと使用に値するWSにならないわけで実質3つしか覚えられない!
ナニコレどんな嫌がらせ?
LVが99の限界に達した今、これからの経験値の使い道を模索して作られたメリポ群なんでしょうが、発想と設計が貧弱すぎます。
A<LV99になったな。これから経験値どうしようか。
B<メリポに使っていってもらうしかないでしょうね。
A<既存のメリポもだいぶ飽和状態だから新たにたくさん使ってもらうやつを作らないとなあ。
B<アビセアで大量に経験値稼げてしまいますから相当多くメリポ消費できるくらいのものが必要ですね。
A<今までと同じようなアビとかなら同じような消費ポイントが基準になるから大量に消費しようとなると相当な数のアビとかを一斉投入しないといけなくなるな。
B<LVキャップ開放と同時ですから強化ラッシュは避けたいですね。大量のアビを作る時間もかかりますし。
A<ちょうど新WS開発中だし今回はスキルでもクエでも専用武器でもなくメリポでやっちゃうかw
B<いいですねwそれなら大量のメリポ消費しても覚えるために経験値が無駄にならなくなりますねw
A<LVキャップ後の経験値垂れ流しの受け皿という目的もあるからあまりすぐに覚えてほしくないね。
B<そしたらまたメリポ飽和の状態になるので消費メリポが多い方がいいですね。
A<すぐメリポが飽和状態にならないように1つ覚えるのに100メリポくらい消費するようにしようかw
B<うはwwwおkwwwwwwww
A<14種一気に開放すると1400メリポが必要になるって愕然とされるから最初は3つくらいの開放でw
きっとこんな感じ。ううん、知らないけどきっとそう。
とりあえず延命のために作られたという開発からの意図が丸わかり。
VWにしろメイジャンにしろこの膨大なメリポWSにしろ苦行を強いて延命するのは無能としかいいようがないですね。
もっと楽しませてもっとやりたいと思わせないとユーザーは離れていくばかりでしょうね。
開発の皆さん、いつもご苦労様です
新WSも色々言われていましたが、静かになったという感じですね
今後、実際の実装を受けてさらに色々な意見が出ると思いますけど
開発の皆さんは迅速かつ多くのユーザーが満足される方向への更なる調整をお願いします
もう数年前の話ですけど、両手武器を強化したときにその後1週間くらいで修正を行っていますし
一度導入したものについては、万が一不都合があれば「細心の注意~検討してから」と言わず
少しずつでもバランスを調整していただきたいです
今回のバージョンアップ新WSの実装を先送りで、強すぎるあのジョブを調整したほうがよかったと思ってますが^^;
あまり細かい部分について議論をしてもキリが無いような気もするので、Lv.99、STR200のプレイヤーを想定して計算してみましょうか。
興味のある方だけどうぞ。
○正宗(D123 STR+17 武器ランク13 ΔSTRによる補正値最大21 武器D値144)
・不動 TP100 STR60%*0.85(D+110) 倍率3.5+50/256(属性首腰分) 合計倍率3.70
固定D
(144+110)*3.70=939.8
・月光 TP100 STR75%*0.85(D+137) 倍率1.5625+50/256(属性首腰分) 合計倍率1.76
固定D
(144+137)*1.76=494.6
・照破 TP100 STR100%*0.85(D+184) 倍率1.3175+50/256(属性首腰分) 2hitにつき+1.0で合計倍率2.57
固定D
(144+184)*2.57=843.0
○真圭頭の大刀(D100 武器ランク11 ΔSTRによる補正値最大19 武器D値119)
・月光 TP100 STR75%*0.85(D+127) 倍率1.875+50/256(属性首腰分) 合計倍率2.07
固定D
(119+127)*2.07=509.2
・照破 TP200 STR100%*0.85(D+170) 倍率2.1875+50/256(属性首腰分) 2hitにつき+1.0で合計倍率3.38
固定D
(119+170)*3.38=976.8
・・・と、上記が不動や照破の基本ダメージとなります。比較対象は正宗にしましたが村雲も似たような感じです。
不動の場合攻撃力ボーナスが一切ありませんので、この値に正々堂々や攻防関数をかけた値が実際のダメージになります。その結果、敵によっては固定D939を誇る不動に対して494という半分程度の月光が優に上回るケースというのが多々存在するのは、皆さん周知の事実であると思います。具体的には上記のステータスの正宗だとレベル補正を含めて攻防比がだいたい1.00未満になると不動より月光の方がダメージが出るようになります。照破の場合、正宗では不動に迫る固定Dを誇り、更に雪月花のように攻撃力もしくは防御力にボーナスを得た状態で撃つことが出来ます。圭頭に至ってはいかなる状況でも即撃ち同士では不動に負ける要素がありません。(念のため書いておくと、何の対策も無しに照破の2hit目の命中に難が生じるレベルの敵は防御力もそれなりであり、結局不動の攻撃力では歯が立ちません)その雪月花のボーナスというのは検証された方によって次のようなものであることが判明しています。
雪風 攻+50%(防御カットとの複合かどうかは謎)
月光 防-50%(攻撃力2倍相当)
花車 攻+25%&防-25%(攻撃力約1.66倍相当)
よって、石火之機ではこれから多くの実用的な場面で場面で不動や回天の2連にかわり花車>照破が主力となると推測します。
(当然黙想や渾然織り交ぜた3連ではLv.3属性が必要になるためその限りではありません。)
追記:あくまでこれはWSに関する考察です。
私からは以上です。
ともあれ、一部の真面目に検証されている有志の方々、開発の皆様、本当におつかれさまです。
分かりやすすぎる飴をもらうと逆に不安になる性分なので、色々と書かせて頂きましたが
なんだかんだで私は格闘の攻撃力ボーナス乗ってない疑惑以外は概ね満足です。
色々言われていますが、Lv.99以降の調整や新要素にも期待しています。
でもやっぱりTPボーナスだけは(以下略
yukさんこんな夜遅くにほんとにすばらしいです!
かならず回答をくださると思っていました。
(別に待っていたわけではないですがw)
たしかに私の見解は見直しが必要かと思いますが、結果としてtp刀という選択肢が必ず
生まれることはみなさんご理解いただけるのではと思います。
ですがこれでいいのだと私は思います、このwsを起点に侍が不遇とされているいまのws群も
見直しや強化されていけばいいのです。それは回天しかり、不動しかり、乱鴉しかり。
たしかに色々言われる方もいると思います、最強厨と呼ばれる方々が流れてくる可能性もあるでしょう。
ですがそれはMMOです、その時期時期でジョブの流行廃りがあるのが普通です。
今回ジョブによってはとても残念な結果になってしまったwsもあるなか、
侍はこのwsをメインに持ってこれるだけのチャンスに恵まれたと思います。
村雲、正宗、小鴉丸でがんばってみるもよし、tp刀を作り出すもよし、侍はじまったな!という気持ちですw
(え、おまえに言われんでもはじまっとるわいっていう突っ込みはなしでw)
あと開発さん、こんな深夜にいたるまでがんばってくれる方のいる侍のwsを決して黙って
弱体の無きようにお願いいたします。
最初から壮絶な攻撃力にする
→エンピリアンウェポンが弱くなったからもっと強くしろと大騒ぎする
最初から簡単に使えて強力にする
→他のウェポンスキルが使われなくなる、他のウェポンスキルを見直せと大騒ぎする
新しいウェポンスキルを実装しない
→LV99なのに新ウェポンスキルがないのかと大騒ぎする
取得に時間がかからないようにする
→最終ウェポンスキルなのに簡単に取れるならエンピリアンウェポンなどももっと簡単に取れるようにしろと大騒ぎする
最近のフォーラムの傾向を見ていると、こうなっていたんじゃないですかねえ。
延命のためってのはネガティブ思考かと。新ウェポンスキル取得が必須とは発表されていませんし、
苦行とかダメージが弱いから要らないと思うのなら、取得しなければいいだけなのでは?
エフェクトやモーションを見てかっこいい、欲しい!と思った(喜んだ)からこそ、強くして欲しいという
想いがあるんですよね。
別途書きましたが「これ以上一切調整しない」と発表されたわけでもないんですし、
なんだかんだ文句つけてるだけで結局は
手軽に使えてダメージが壮絶なウェポンスキルが欲しかった、そうじゃなかったから開発は無能だ
といちゃもんつけてるようにしか見えませんよ・・・
テストサーバーでその威力を見たわけではないので、あくまで外部の意見にはなりますが、
ウェポンスキルについて求めているものがダメージだけって人があまりにも多すぎるような。
特定のダメージが大きいと、上記リストのように別のも強くしろとクレームつける人も多いし。。なんで?
散々言われてますが、5振りしないと使い物にならず、100メリポを手軽と思えるかは非常に個人差が出ると思います。
100メリポくらいすぐだよ、と思える人は自動修得と変わらないし
100メリポが重く感じる人には性能とつりあわないWSに見えるし
個々人の環境に依存する部分が多いので、相手の立場に立って考えた方がいいかもです。
私は、もっと強くするか
習得難易度を大幅に下げるべきって立場ですが、もう実装されたので
メリポの低減はもう望めないでしょう、今後はカテゴリ上限の引き上げや、性能の引き上げ
を望む方向に絞っていくしか無いですね。